Советы по выбору видеорегистратора
16.01.2012 07:35 Авто
Автомобильный видеорегистратор - это небольшая камера, запись которой, как показывает практика, может стать доказательством неправомерного поведения гаишников.
Украинские автолюбители вот уже почти два года используют очень эффективный метод борьбы с гаишниками: записывают нарушения на видео и выкладывают эти ролики в сеть интернет.
Руководство МВД, просматривая художества своих подчиненных, реагирует незамедлительно - инспекторов, порочащих честь мундира, моментально увольняют. Например, благодаря интернету особо прославились гаишники (теперь уже с приставкой экс) с прозвищами Телятина, Бита и Дуля: все они погорели на том, что их хамство было снято с помощью специальных видеорегистраторов. Против снятого на камеру киевского гаишника возбуждено уголовное дело.
Но слежка за плохими гаишниками - не единственное применение для таких устройств. По словам столичного адвоката Алексея Святогора, записи с видеорегистратора могут быть вещественными доказательствами в суде. Конечно, одной только видеозаписи недостаточно - такой прибор не сертифицирован, но в комплекте, например, с протоколом и схемы ДТП, видеозапись будет серьезным свидетельством правоты водителя, - говорит юрист.
Однако на рынке таких приборов представлено очень много - на любой вкус и кошелек. Сегодня выяснили, как сделать правильный выбор: за какие функции стоит доплатить.
Принцип работы видеорегистратора достаточно прост: устройство включает в себя встроенную камеру (или камеры) с микрофоном и записывает в режиме реального времени все происходящее перед автомобилем и вокруг него. Информация сохраняется на сменной карте памяти - ее легко извлечь и подключить к кардридер компьютера, а затем списать с нее информацию.
В настройках практически любого устройства можно выставить период времени, который сохраняется в памяти, например, каждые 10 минут, полчаса, час или сутки.
Цены на такие приборы в украинских магазинах стартуют от 600 грн. до 5 тыс. В чем разница
1. Крепления. Это - один из важнейших параметров. Дело в том, что при езде авто неизбежно трясется, а, по опыту, регистратор, который постоянно отрывается от лобового стекла, уже после 4-го падения будет снят и перенесен в багажник или в бардачок. Проверить качество присоски несложно: оставьте продавцу залог, возьмите несколько устройств и поэкспериментируйте.
Прибор, который крепится на двусторонний скотч, рекомендуем рассматривать лишь в том случае, если уверены, что снимать устройство не придется.
2. Микрофон. Устройство без него - вчерашний день.
Наличие синхронной с видео аудиозаписи важно, например, при ДТП - аудиоканал фиксирует звуки торможения и удара.
3. Качество картинки. Рассмотрим приборы, которые записывают видеофрагменты в разрешении 640х480 (до 25 к. / сек.). Для этого сенсор камеры должен обладать чувствительностью не менее 1,3 Mpix. Особенно это важно в темное время суток. Сейчас на рынке появились модели (от 1,5 тыс. грн.), Снимают в Full HD-качестве (1920x1080). Однако в погоне за качеством не купите слишком тяжелый прибор (массой более 200 г) - в большинстве случаев крепление такого веса не выдерживает.
4. Угол обзора камеры. На рынке в основном представлены модели с тремя стандартными углами обзора: около 80 °, около 110 ° и около 130 °. Острый острый угол обзора позволяет лучше идентифицировать номера авто, но видеозаписи менее информативны. А вот записи с углом обзора 120-130 ° обеспечивают эффект присутствия в автомобиле и максимальную обзорность сквозь лобовое стекло.
5. Смартфон. В автолюбителя, владеющего смартфоном, есть возможность сэкономить: не покупать видеорегистратор, а установить спецприложение, добавляет телефону такую ??функцию.