Вредные советы: как «убить» свое авто
24.10.2012 09:35 Авто
Какие ошибки приведут к смерти автомобиля зимой.Приведенные ниже советы в нынешних погодных условиях является крайне вредными - пользоваться ими можно только в том случае, если вы поставили перед собой задачу сломать автомобиль в короткий срок.
Зимний сезон требует особого внимания к автомобилю для его безотказной работы. К сожалению, это понимают далеко не все водители. И осуществляют мелкие ошибки, которые, однако, приводят к поломке или серьезного сокращения срока службы основных деталей и узлов машины, при том, что летом автомобиль такое к себе отношение переносил легко.
Приведенные ниже советы собранные журналистами газеты "Сегодня", в нынешних погодных условиях является крайне вредными - пользоваться ими можно только в том случае, если вы поставили перед собой задачу сломать автомобиль в короткий срок.
ХОЛОДНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ
Важно уделить внимание езде на холодном двигателе. Нагрузка на непрогретый двигатель влияют не менее вредно, чем нагрузка на перегрет. Ведь двигатель состоит из массы деталей, которые находятся в постоянном движении во время работы, что приводит к выделению тепла.
А по законам физики, как известно, при повышении температуры тела расширяются. Деталей двигателя этот закон тоже касается. Поэтому инженеры всегда проектируют их так, чтобы оптимальные зазоры между ними достигались при нормальной рабочей температуры. Когда двигатель холодный, зазоры слишком большие, а при перегреве - наоборот.
ПО этой причине, если холодным зимним утром сесть в автомобиль, включить зажигание и сразу рвануть с места в карьер, такая поездка может некое время проходить под аккомпанемент небольшой ударной установки, состоящей из нескольких пар цилиндров и поршней. Удары холодного поршня о поверхность цилиндра приводят к износу обеих деталей куда быстрее, чем обычное трения. Но, сами понимаете, это все требует или немалых денег или времени (а время - тоже деньги), так что забивать голову прогревом двигателя, конечно, ни к чему.
ДОРОЖНЫЕ ЛУЖИ
Очень действенный способ превращения нового мотора в груду бесполезного металла - гидроудар. Для его осуществления потребуется глубокая лужа. Машину стоит сильнее разогнать и въехать в лужу на полной скорости так, чтобы вода мощным потоком хлынула в подкапотное пространство. Вода как жидкость практически не сжимается, в то время как в цилиндрах двигателя постоянно с высокой частотой происходят процессы сжатия топливной смеси. Небольшого количества что попала в цилиндр воды более чем достаточно, чтобы поршень, не дойдя до верхней мертвой точки, резко остановился. Позади поршень подбадривает коленвал, спереди этого движения опирается вода - для двигателя приятного мало. Найти лужу зимой легко - это можно сделать или во время оттепели, когда тает много снега, или ее можно найти на дороге возле теплотрассы или бойлерной, где снег даже не замерзает.
СОСТОЯНИЕ КОЛЕС
Кто придумал следить за шинами? Например, за давлением в них. Ну и что с того, что от неправильного давления в колесах увеличивается расход топлива, "убивается" ходовая и ухудшаются ходовые качества? И то, что автомобиль с недостатком давления в шинах - непредсказуемый во время движения, особенно на скользкой дороге. Лучше всего - если одно колесо полуспущено, например, при нормальном давлении в 1,8-2 атмосферы, до 1,3 атмосферы. Езда на таком автомобиле - бесплатный аттракцион под названием "обуздать руль". А если в этот момент еще и держать одной рукой мобильный, а второй переключать КПП - острых ощущений от этого прибавится еще больше. А вероятность вылететь с дороги и врезался в дерево приближается к 100%. То же самое может произойти, если ездить зимой на высокой скорости с неисправной ходовой, в том числе и с неотрегулированным "развал-восхождением".
УХОД ЗА КУЗОВОМ
Хорошие инструменты для уничтожения автомобиля - ржавчина с коррозией. Лучшая среда для образования коррозии - грязь. Так что не забивайте себе голову такими пустяками, как регулярная мойка автомашины. Однако, просто не мое авто, прихода коррозии ждать слишком долго. Для тех, у кого время на уничтожение автомобиля - только до весны, есть более эффективный способ. Если сверху на автомобиль навалить снега (снег и сам нападает за один-два снегопада в нужном количестве, достаточно просто его не удалять), и так оставить до весны - под сугробом образуется отличная среда для размножения бактерий, благодаря жизнедеятельности которых снег будет подтаивать, а образовалась от таяния вода быстро и эффективно обеспечит доставку ржавчины.
ВЫСОКАЯ СКОРОСТЬ
Отличный способ избавиться от автомобиля - ездить зимой в режиме летчика-испытателя. Резко стартуйте на светофоре, оттормаживайтесь с визгом перед следующим, заходите на скорости в поворот - и вы непременно добьетесь результата: либо въедете в кого-то, или кто едет в вас. Ускорить процесс можно на трассе, если наплевать на правила движения и гонять на скорости выше 110 км в час (оптимальная скорость - 150-160 км в час), обгоняя всех по встречной и в закрытых поворотах. Усилить эффект можно поздно ночью - правда кроме автомобиля можно потерять и жизнь.
ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С АВТО ЗИМОЙ
Для сохранения работоспособности автомобиля следите за техжидкостями и температурой двигателя
1. ДВИГАТЕЛЬ. Прогревайтесь на холостых оборотах или на небольшой скорости, не доводя обороты двигателя выше 2 тыс.
2. ЖИДКОСТИ. Проверьте способность антифриза и тормозной жидкости не замерзать при низких температурах - старую жидкость нужно заменить
Видео: Дешевая незамерзайка опасна для здоровья
Тест незамерзающей жидкости
Как обойтись без дорогой незамерзайки
3. КУЗОВ. Если авто хранится на улице, всегда очищайте снег с кузова, а также регулярно заезжайте на мойку, чтобы смыть дорожную соль
4. ШИНЫ. Следите за давлением в колесах - это влияет на управляемость автомобиля, соответственно, безопасность
5. ЕЗДА. Не превышайте скорость и старайтесь объезжать потенциально опасные места (там, где летом были лужи, - возможны прорывы асфальта)