Ученые объяснили, почему аутисты менее религиозны, чем обычные люди
31.05.2012 08:38 Технологии
Отсутствие возможности расценивать и интерпретировать родное личное поведение, становить себя на пространство остальных граждан являются факторами такого, отчего аутисты наименее склонны полагаться в сверхъестественные силы по сравнению с обычными людьми.
Об данном заявляют канадские социологи в заметке, опубликованной в журнальчике PLoS One.
"Религиозные человек подсознательно представляют себе собственных божеств в качестве существ, наделенных человечьими качествами, эмоциями и мыслями. Они предвидят человеческие нужды и события, и реагируют на них соответствующим образом. Так, изъян этой психологической возможности ожидаемо делает веру наименее интуитивной и доступной для понимания", - объяснил управляющий группы ученых Ара Норензаян (Ara Norenzayan) из института Британской Колумбии в Ванкувере (Канада).
Норензаян и его коллеги Уилл Жерве (Will Gervais) и Кали Трзесниевски (Kali Trzesniewski) из института Британской Колумбии в Ванкувере уже долгое век изучают психологические факторы, какие воздействуют на склонность человека полагаться в сверхестественные силы и существа.
Так, в апреле 2012 года Жерве и Норензаян установили, что человек с аналитическим складом ума не в такой мере склонны полагаться в сверхъестественные силы и явления по сравнению с теми, кто стоит на интуицию при решении задач. При данном вера человека с интуитивным мышлением умеет начинать наименее крепкой в тех вариантах, ежели верующий начнет улаживать сложные когнитивные задачи и станет враз относить о собственных религиозных убеждениях.
На данный раз Норензаян и его коллеги обратили интерес на то, что глубокая религиозная вера связана с тем, как человек функционирует в обществе.
Как верховодило, воображаемые божества и сверхъестественные силы подсобляют человеку драться со страхами и проблемами, наблюдая за его поведением и оценивая его поступки. Такое поведение соединено с так называемой ментализацией - способностью человека расценивать и интерпретировать родное личное поведение и становить себя на пространство остальных граждан.
Авторы статьи проверили, сколько справедлива эта гипотеза, изучив религиозность граждан, предположительно, наименее способных к ментализации - аутистов и мужчин. Для данного эксперты провели некоторое количество социологических изучений посреди обитателей Канады и Соединенных Штатов.
Исследователи оценивали дееспособность к ментализации при поддержке особого теста и проводили соцопрос на объект их религиозности по нескольким критериям.
В собственной работе эксперты использовали так называемый тест на эмпатию - специальную анкету из нескольких 10-ов вопросцев, позволяющую поставить дееспособность человека к сопереживанию в облике коэффициента EQ.
Оказалось, что религиозные человек посреди аутистов и мужчин с низкой склонностью к ментализации встречались приблизительно в девять раз реже, чем посреди остальных американцев и канадцев. Выяснилась увлекательная изюминка - чем больше была склонность человека к систематизации, тем не в такой мере он верил в богов и был склонен к ментализации. Выводы не менялись и в случае, как скоро эксперты исключали давление побочных факторов - регулярного посещения церкви, уровня интеллекта, религиозных убеждений родителей и образования.
По расчетам исследователей, религиозные парни встречаются приблизительно в 1,5 раза реже, чем верующие девушки. Это отлично согласуется с тем, что для дам характерен наиболее высочайший средний коэффициент эмпатии.
Ученые предупреждают, что к их выводам не усматривается относиться очень основательно, так как анкетирование было добровольным, и нет гарантии, что участники разработки были целиком откровенны в собственных ответах. Тем не наименее, такие выводы подтверждают догадку о том, что дееспособность к ментализации является одним из определяющих факторов в религиозности граждан.
Напомним, в марте сегодняшнего года
шведские и иранские эксперты в ходе общей работы открыли белки-биомаркеры аутизма
, докладывает интернет-сайт Уппсальского института.