Ученые: у древних европейцев были темная кожа и голубые глаза
28.01.2014 11:11 Технологии
Ученым получилось узнать, как выглядели наши предки, жившие на территории современной Европы. По этим генетического разбора, у первобытного человека, жившего 7 тыщ лет обратно и занимавшегося охотой и собирательством, были темная кожа и голубые глаза.
Это изобретение удивило ученых, считавших, что "европейцы" такого медли были белокожими. Руководитель разработки из университета эволюционной биологии в Барселоне Карлес Лалуэса-Фокс попробовал разъяснить неожиданный эффект: "Вероятно, светлая кожа возникла в итоге эволюции намного потом, чем мы раньше полагали".
Скелеты 2-ух первобытных граждан были обнаружены в пещере в горах на северо-западе Испании в 2006 году. Останки отлично сохранились благодаря прохладе и темноте. Ученые сумели заполучить ДНК из зуба 1-го из отысканных древних граждан.
Выяснилось, что ранние европейцы генетически самые близки нынешним жителям Швеции и Финляндии. Однако, по результатам разбора ДНК, невзирая на лазурный качество пролет, у человека такого медли были темные или коричневые волосы и темная кожа.
Результат удивил исследователей. Ранее эксперты полагали, что 1-ые жители Европы стали светлокожими скоро опосля миграции из Африки, которая произошла приблизительно 45 тыщ лет обратно.
"Считалось, что осветление кожи происходило опосля переселения из Африки в северные широты, где ультрафиолетовое излучение слабее, путем что в человеческой коже проистекает синтез витамина D. Из-за данного кожа шустро светлеет", - поведал Лалуэса-Фокс. "Понятно, что это не так, поэтому что эти человек жили в Европе 40 тыщ лет, а кожа так и осталась темной", - добавил он.
Исследователям тоже получилось узнать, как в общих чертах происходил переход граждан от собирательства к земледелию. Тогдашние европейцы употребляли в главном пищу белкового содержания. Анализ ДНК показал, что человек такого медли не переносили молоко и не переваривали крахмал. Все эти качества развились опосля зарождения земледелия, что в корне изменило особенности питания. Об данном докладывает ВВС.