Би-би-си: Почему мы так странно ведем себя в лифтах?
10.10.2012 00:45 Технологии
Многие из нас пользуются лифтами раз в день, в том числе и не замечая данного. В то же век, наше поведение в лифтах обнажает скрытую тревогу. Так отчего мы так неловко себя чувствуем в лифтах?
Большинство из нас как как будто закрываются в себе.
Мы заходим в лифт. Нажимаем кнопочку. Стоим не двигаясь.
Поездка в лифте, пожалуй, является менее запоминающейся частью нашего дороги на работу, всетаки, профессор Ли Грей из Университета Северной Каролины в Шарлотте решил исследовать данный проигнорированный вид публичного транспорта. Он известен как "любитель лифтов".
"Лифт становится интересным соц пространством с некоторое количество странным этикетом, - объясняет Ли Грей. - Лифты являются слишком интересным с общественной точки зрения, но часто неловким местом".
Разговоры, начатые в коридоре, слишком шустро замолкают в плотной атмосфере офисного лифта. Мы заходим и традиционно поворачиваемся лицом к выходу.
Если заходит еще кто-то, нам надобно продавать. И тут, сообразно надзорам, человек в лифте бессознательно повторяют данный манера движений, таковой же устоявшийся, как в кадрили.
В одиночестве вы сможете создавать что угодно - это ваша собственная небольшая коробочка.
Если вас чета, вы занимаете противоположные углы. Вы становитесь по диагонали товарищ от друга - таковым образом формируется великая отдаление.
Когда заходит третий человек, вы бессознательно образуют треугольник. А ежели существуют четвертый человек, то станет квадрат, как скоро любой стоит в собственном углу. Пятому человеку, видимо, будет необходимо начинать в центре.
Теперь мы находимся на неисследованной территории. Новым гостям будет необходимо поставить ситуацию в то век, как скоро открываются двери, и потом работать радикально. Когда вы оказываетесь изнутри, для большинства манера действий прост: опустить глаза или разглядывать собственный подвижный.
Так отчего мы так смущается в лифтах?
"Вам не хватает пространства", - произносит профессор Бабетт Ренненберг, спец по физиологии в Свободном университете Берлина.
"Обычно при встрече с людьми мы держимся на расстоянии вытянутой руки. В большинстве лифтов таковая отдаление невозможна, соответственно это слишком необычная амуниция. Она неестественна", - добавляет она.
В таком маленьком, замкнутом пространстве, по ее понятию, становится слишком важным работать так, чтоб ваши события не были интерпретированы как угрожающие, непонятные или двусмысленные. Самый обычный метод данного достичь - сторониться зрительного контакта.
Но, пожалуй, в данном существуют нечто большее, чем элементарно соц неловкость.
"Где-то на подсознательном уровне нам постоянно незначительно тревожно", - произносит Ник Уайт, офисный работник из Нью-Йорка, которому не повезло останавливаться в лифте на 41 час.
"Нам не нравится замечаться в замкнутом пространстве. Мы желаем уйти из лифта скорее, соответственно что, понимаете, это достаточно жуткое место".
Во век собственного проверки, Ник начал исчислять о ином замкнутом пространстве, которое постоянно присутствует в нашем подсознании - могиле.
Было бы ясно, ежели бы г-н Уайт отказался опосля данного забегать в лифты. Но ежели вы живете в городке, построенном в вертикальной плоскости, и ежели вы желаете чего-то большего, чем обязанность секретаря, то данный факт не для вас.
"Конечно, я вспоминаю тот факт любой раз, как скоро захожу в лифт, - признается он, - Но это дробь ежедневного маршрута, что слишком тяжело контролировать".
"Любитель лифтов" Ли Грей соглашается, что ощущение неимения контроля над ситуацией является основной фактором тревоги в лифте.
"Вы находитесь в автомашине, которая движется, и которую вы никоим образом не сможете контролировать. Вы не видите двигатель лифта, вы не понимаете, как он работает", - произносит он.
Это ощущение пассивности в руках машины умеет начинать еще сильнее, как скоро начнется эра "умных" лифтов без кнопок.
После считывания инфы с электронной карточки на контрольном пункте или прикосновения к центральной панели, гости будут направляться в лифт, запрограммированный на остановку на их этаже, без надобности каких-либо последующих команд с их стороны. Систему спроектировали для уменьшения численности ненужных остановок, но невзирая на то, что она является наиболее эффективной, некие считают, что она провоцирует нервозность.
Несмотря на беспокойство и тревогу, связанные с лифтами, г-н Грей убежден, что они безопаснее каров - и намного безопаснее эскалаторов:
"На самом деле это всего из самых безопасных видов транспорта, ежели сравнить миллиарды километров, какие лифты проходят ежегодно, с слишком, слишком незначительным численностью аварий".
Все мы это знаем, соответственно любой табель продолжаем воспользоваться лифтами невзирая на наши тревоги.
"Мы знаем, что можем воспользоваться лифтом и что это невредно, - произносит Ренненберг. - Так это собственного рода триумф рационализма над животными инстинктами".
Этот искусительный тезис - что мы становимся наиболее искушенными, пользуясь лифтами - пожалуй, стоит обдумать в последующий раз, как скоро вы зайдете в лифт.
Но, что бы вы ни делали, основное - не начинайте разговор на эту тему.
Источник: BBC Україна