Черная полоса космической отрасли: почему падают российские ракеты - DW
26.05.2015 15:45 Технологии
За крайний месяц российскую космическую отрасль постигла целая череда неудач. С перерывом итого в две недельки Россия потеряла два летательных аппарата. Сначала в атмосфере сгорел запущенный 28 апреля грузовой корабль "Прогресс", сколько обязан был представить экипажу МКС воду, кислород и топливо, а 16 мая произошла авария при запуске ракеты-носителя "Протон-М". Он обязан был следовательно на орбиту мексиканский спутник связи.
Впрочем в крайние 5 лет русские ракеты падают с завидным постоянством. Год обратно из-за технических неполадок до орбиты не долетел еще непосредственно "Протон", а 2 июля 2013 года ракета-носитель с тремя навигационными спутниками "Глонасс" развалилась на доли и взорвалась чрез некоторое количество секунд опосля старта.
Пока государственные комиссии ведут расследование обстоятельств крайних 2-ух аварий, ученые молвят о издавна назревшем в отрасли системном кризисе. По их словам, неудачные запуски крайних лет свидетельствуют о том, что Россия, единожды бывшая мощной космической державой, незаметно утрачивает данный статус.
Россия сдает позиции
Фото: Reuters
"Протон-М" взорвался чрез некоторое количество секунд опосля старта 2 июля 2013 года Проблема в том, что в России теперь не формируется новенькая космическая техника, а испытанная десятилетиями старая истока отказывать, поведал в интервью DW член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш. "Эти два показателя - слишком серьезные индикаторы такого, что Россия утрачивает статус большой космической державы", - резюмировал эксперт.
Караш полагает, что во любых авариях виноват так называемый человеческий причину, а конкретно маленький степень квалификации специалистов, работающих на сборке космической техники: "Речь не подходит о каких-то инженерно-конструкторских недоработках. Их нет. Просто элементарно кто-то недокрутил, недопаял, недовинтил, недопроверил".
При данном у квалифицированных начинающих специалистов нет стимула приличествовать в космическую промышленность, сетует эксперт. Во-первых, отмечает он, из-за неимения новейших проектов в космонавтике неинтересно действовать творчески, а во-вторых, из-за низких зарплат в отрасли у них нет материальной заинтересованности.
Аварийная экономика
Регулярные аварии - серьезный удар по престижу и конкурентоспособности России, молвят ученые. По словам Игоря Моисеева, возглавляющего Институт космической политики, Россия и без такого уже ощущает влияние новейших игроков на международном рынке запусков: это китайские ракеты-носители и южноамериканский SpaceX.
В крайние 5 лет аварии с "Протонами" стали регулярными
Китаю Россия проигрывает конкретно по показателям надежности летательных аппаратов. В то же эпоха цену запуска килограмма полезной нагрузки на "Протоне" и китайских носителях приблизительно одинакова, произносит Караш. У России она составляет возле 6-9 тыс баксов за килограмм, у Китая- 7-8 тыс баксов."При данном у китайцев ракеты летают лучше", - добавляет ученый. У американцев и европейцев выслать груз на орбиту обойдется поэтому в 12-18 тыс баксов и 11-14 тыс баксов за килограмм полезной нагрузки.
С всякой новейшей аварией состояние России на международном рынке космических запусков ухудшается, предостерегают ученые. Снижение надежности русских летательных аппаратов умеет повлечь формат страховых сумм и, поэтому, повышение стоимости пусков для заказчиков, произносит Моисеев. Чтобы сберечь конкурентоспособность на рынке коммерческих пусков, России в будущем непременно будет необходимо снижать цену запусков, полагает эксперт.
Еще 1 госкорпорация
Если срочно не исправить ситуацию в отрасли, Россия рискует совершенно потерять базар космических пусков, предупредил опосля недавних аварий вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ракетно-космическую отрасль. Исправлением ситуации обязана заняться новенькая госкорпорация, которую планируется сотворить до конца сегодняшнего года. Соответствующий законопроект, внесенный президентом Владимиром Путин, Госдума приняла в первом чтении 19 мая.
Новая конструкция, которая получит заглавие "Роскосмос", заменит собой одноименное федеральное агентство и Объединенную ракетно-космическую корпорацию. Такая методика, по словам Сергея Гаврилова, возглавляющего совет Госдумы по собственности, дозволит консолидировать руководство отраслью и изготовить его наиболее действенным. В числе прочего, госкорпорация, сообразно законопроекту, тоже займется реализацией государственной политики и станет исполнять нормативно-правовое регулирование отрасли. Второе чтение законопроекта намечено на июнь.
Нужны новейшие цели
"То, что в отрасли назрела нужда серьезных перемен, это быль, - констатировал в интервью DW основной редактор журнальчика "Новости космонавтики" Игорь Маринин. - Мы отстали фактически от итого мира по системе руководства предприятиями, по взаимодействию меж предприятиями, по подготовке кадров". Главная задачка теперь - наладить действенное руководство отраслью, добавил он.
Однако Караш из Российской академии космонавтики наиболее скептичен. Он полагает, что на человеческий причину творение новейшей структуры никоим образом не воздействует. "Вот сотворили госкорпорацию - и что? После данного сходу, как по мановению волшебной палочки фаворитные инженеры сходят действовать в космическую отрасль? Я так не думаю".
Чтобы коренным образом поменять ситуацию, нужно заинтересовать начинающих квалифицированных специалистов новенькими амбициозными проектами, рассуждает он: "На современном уровне развития космической науки и техники, это умеет существовать лишь освоение Марса".