Спор о стоимости электроэнергии может привести к акциям протеста
20.05.2012 08:20 Технологии
"Отсутствие прогресса в решении государственными органами трудности с тарифами на электроэнергию для ПАО "Запорожский завод ферросплавов" (ЗЗФ), а тоже критическая ситуация с землеотводом для ПАО "Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат" (ОГОК) вынуждает перейти к массовым акциям протеста",- заявил председатель центрального комитета Профсоюза металлургов и горняков Украины Владимир Казаченко. Он обвинил госорганы в безответственной политике, следствием которой стало сокращение 1400 служащих ЗЗФ и полная остановка Орджоникидзевского ГОК.
Он сообщил, что профсоюз владеет преимущество вступить в трудовой дело, а потом приступить забастовку. "Мы желаем вести массовую манифестацию конкретно в Киеве, поэтому что местная администрация уже ничто не решает",- произнес он. Профсоюзный фаворит рассчитывает, что в столичных акциях будут участвовать рабочие Стахановского, Никопольского и Запорожского завода ферросплавов, Марганецкого и Орджоникидзевского ГОК.
При данном голова профсоюза не скрывает, что он отстаивает позицию владельцев ферросплавных заводов.
Они просят предоставления ЗЗФ тарифов на электроэнергию по главному классу употребления и позитивного решения по землеотводу для ОГОКа.
Необходимость предоставления преференций ЗЗФ по приобретению электроэнергии раньше зачастую озвучивалась иными лоббистами - экс-чиновниками, некоторыми аналитиками и лично топ-менеджерами предприятия.
По их словам, ЗЗФ в движение практически всех лет был в первом классе потребителей электроэнергии. Однако с 1 января 2011 г. завод был переведен на 2-ой категория энергопотребления, что повысило цена для ЗЗФ практически в два раза - до 83 коп. за 1 кВт (без НДС).
Кроме данного, с 1 января 2011 г. НАК "Энергетическая фирма Украины" порвала с ЗЗФ соглашение аренды электроподстанции "Ф-2", расположенной на территории завода, в итоге что ЗЗФ потерял вероятность обретать желая бы дробь электроэнергии по главному классу употребления.
С 1 марта 2012 г. НКРЭ повысила на 4% розничные тарифы на электроэнергию для любых потребителей энергоснабжающих фирм.
На предприятии утверждают, что это состояние дел поставило производство на грань выживания, так как в его структуре себестоимости пай электроэнергии занимает возле 50% (следовательно, без тарифа по главному классу активность завода нерентабельна), а мощности загружены наполовину из-за присутствия на внутреннем рынке продукции иностранных фирм.
Однако, по понятию остальных экспертов, в сложностях украинских производителей ферросплавов повинны их непомерные аппетиты.
В 2009 г., в разгар финансово-экономического кризиса, собственники украинских ферросплавных заводов предложили метпроизводителям брать продукцию по стоимостям, какие превышали вселенские на $500-600/т.
После безрезультатных переговоров металлурги заподозрили ферросплавщиков в монопольном сговоре и, чтоб нейтрализовать его последствия, нарастили импорт ферросплавной продукции из зарубежья.
В итоге, к 2011 г. производство ферросплавов в Украине снизилось на 21%, раньше практически 100%-ная пай 3-х украинских заводов на внутреннем рынке сократилась в два раза.
В то же период импорт подрос наиболее чем вдвое. Причем в разница от украинских поставщиков, компаниям из Македонии, Южной Кореи, Индии, Франции и ЮАР все эти годы было выгодно продавать в Украине ферросплавами, несмотря на существенные транспортные расходы.