Украина настаивает на возвращении посредника в схему поставок газа из РФ, им может стать Фирташ - СМИ
13.12.2013 08:05 Технологии
В схеме поставок газа из России на Украину умеет опять заболевать фактор. На эту участие получше итого подходят структуры былого партнера “Газпрома” Дмитрия Фирташа, молвят два источника, близких к обеим сторонам переговоров.
Украинские чиновники и “Нафтогаз” обсуждают данный вопросец с “Газпромом”. Идея обсуждалась уже не раз, произносит родник, родной к украинской стороне. На возврате к посреднической схеме настаивает Украина, поясняет родной к “Газпрому” родник. Обсуждение данного вопросца меж президентами России и Украины Владимиром Путиным и Виктором Януковичем намечено на 17 декабря в Москве, произносит украинский бюрократ. Пресс-секретарь Путина вчера не отвечал на звонки.
Кто умеет начинать посредником и для чего он понадобился, покуда не уточняется.
Посреднические схемы реализации газа из России на Украину действовали с конца 90-х гг. до заключения прямого контракта меж “Газпромом” и “Нафтогазом” в 2009 г. Так, с 1999 по 2002 г. поставками туркменского газа на Украину занималась “Итера” (сейчас на 100% принадлежит “Роснефти”), потом венгерская Eural TG, а с 2004 по 2008 г. – швейцарский трейдер Rosukrenergo, принадлежавший “Газпрому” и украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину. Эта фирма до сих пор есть и не ликвидирована, произносит родной к “Газпрому” родник. А в 2005 г. тогдашний управляющий Службы сохранности Украины Александр Турчинов сообщал о наличии у него косвенных доказательств такого, что Rosukrenergo контролируется Семеном Могилевичем. В “Газпроме” и “Нафтогазе” это опровергали.
Сразу опосля отказа от схемы с ролью Rosukrenergo “Газпром” предоставил группе Ostchem Фирташа квоту на самый импорт на Украину до 8 миллиардов куб. м газа в год. Сырье было нужно для химических предприятий бизнесмена. А в данном году квота выросла еще как минимум на 5 миллиардов куб. м. Дополнительный газ предоставлен Ostchem для закачки в украинские подземные газохранилища с целью следующей поставки зимой в Европу. Сам “Нафтогаз” из-за неимения финансов и отказа “Газпрома” предоставлять ему авансы в данном году грубо снизил закупки газа в России. Зато Ostchem стал практически первым импортером газа в страну. Так, ежели в январе – октябре “Нафтогаз” купил у “Газпрома” 9,2 миллиардов куб. м, то Ostchem – 12,3 миллиардов куб. м, поведал родник, родной к “Газпрому”. Возможное возвращение структуры Фирташа как единого поставщика русского газа на Украину его представитель прокомментировал так: “Мы не комментируем будущие сделки до момента их заключения”.
“Сейчас на переговорах меж “Газпромом” и “Нафтогазом” присутствуют представители еще 2-ух украинских фирм – ВЕТЭК и Ostchem”, – отмечает эксперт Института энергетических изучений Юрий Корольчук. ВЕТЭК 28-летнего Сергея Курченко, сделавшего головокружительную карьеру в сфере поставок энергоресурсов на Украине, издавна ведет переговоры о покупках газа напрямую у “Газпрома”. Ostchem стремится к тому, чтоб закрепить за собой вероятность и далее напрямую брать русский газ, считает эксперт.
“Участие в поставках газа на Украину обеих частных фирм в той или другой форме обсуждается, но покуда стиль не подходит о полноценном посредничестве, как ранее, а наиболее видимо – о создании консорциума, куда ВЕТЭК и Ostchem сумеют пройти своими инвестициями”, – произносит Корольчук.