Цена нефти может опуститься до $30 за баррель - эксперт
03.10.2014 20:20 Технологии
Снижающийся спрос на энергоносители и избыточное предписание на фоне активного развития проектов альтернативной энергетики и энергоэффективности умеет привести к падению цен на нефть до уровня $30-50 за баррель.
Такое мировоззрение выразил директор НТЦ “Психея” Сергей Сапегин.
Кроме такого, “синергетический результат влияния на стоимость имеют все шансы обладать и наблюдаемые геополитические и экономические процессы, какие имеют все шансы сотворить предпосылки для вывода из биржевой расценки на нефть спекулятивной финансовой составляющей, что и приведет к обвалу цен”, — считает эксперт.
По словам Сапегина, формирование цен на нефть зависит от 3-х факторов: спроса-предложения, информационной и финансовой составляющих.
“Что дотрагивается спроса-предложения, то дефицита нефти на мировом рынке ныне нет”, — заявил эксперт.
Крупные нефтяные трейдеры хранят миллионы баррелей сырья в танкерах. Это ресурс, что превышает спрос и готов в кратчайший срок обеспечить ситуативное возвышение спроса на нефть. Похожая положение и с хранилищами на суше. Экспертные оценки свидетельствуют, что объемы накопленной нефти добиваются 50 млн баррелей. Это наиболее чем жена всей суточной нормы, выбрасываемой на мировой базар, и ее порядочно для снабжения двухдневного употребления всей экономики США, поведал Сапегин.
Также, он отметил, что еще весной таковых запасов не было. Кром такого, Ирак и Нигерия наращивают экспорт. Ливия огласила об увеличении добычи на 14% до уровня 800 тыс. баррелей в день. В конце октября Иран планирует приступить биржевую торговлю нефтью на внутреннем рынке в объеме 100 тыс. баррелей в день, а к концу года ожидается снятие с него санкций и возвышение поставок на мировой базар нефти.
Вдобавок, ссылаясь на причина Всемирной торговой организации, сравнительно прогноза употребления нефти, что был снижен в текущем году до 3.1%, ССапегин сообщил, что прогнозы увеличения употребления нефти в мире становятся все наиболее сдержанными.
“Таким образом, ресурсное снабжение мирового базара не вызывает опасений, а соответствие спроса и предписания нефти свидетельствует в пользу снижения цен”, — подчеркнул он.
Анализируя информационную составляющую образования цен на нефть, эксперт поведал о том, что экономические характеристики свидетельствуют о слабом росте мировой экономики. На этот момент наблюдается замедление увеличения производительной активности во Франции и в Германии. Ухудшились экономические характеристики Китая. Кроме такого, нестабильная политическая положение в Гонконге, видимо, приведет к снижению экономических характеристик другого по величине мирового потребителя нефти.
Более такого, “дорожающий бакс приводит к изъятию финансовых ресурсов из дешевеющей нефти и является важнейшим причиной снижения расценки на нее”, — отметил Сапегин.
Говоря о финансовой составляющей, эксперт обратил интерес на появившуюся незадолго информацию о том, что крупнейшие вселенские нефтяные активы Rockefeller Brothers Foundation, связанные с углем и добычей нефти, продаются.
В частности, хозяева корпорации решили направить финансовые стремления на борьбу с изменением климата, заместо теряющих рентабельность и находящихся в зоне риска нефтяных проектов. Таким образом, фонд, что был практически выстроен на нефти, ныне не элементарно уходит из данного базара, а займется инвестициями в возобновляемые источники энергии.
“Это сигнал для остальных инвесторов к продаже собственных нефтяных активов, что послужит серьезным причиной к снижению цен на нефть”, — подчеркнул Сапегин.
Также, по словам эксперта, любопытно то, что РФ не исключает сценария резкого снижения цен на нефть. Банк России разработал схема денежно-кредитной политики на 2015 год и дата 2016-2017 годов, в котором описаны три сравнительно лояльных к экономике страны сценария развития мирового базара нефти. Однако уже ныне разрабатывается четвертый случай действий в случае “стрессового” сценария — падения мировых цен на нефть до уровня $60 за баррель.