Взаимоотношения "водитель-пешеход": Что нужно знать
08.05.2012 07:07 Авто
В городе Котовске Одесской области начальник городской ГАИ на пешеходном переходе сбил 18-летнюю студентку. Свидетели утверждают, что девушка переходила дорогу на зеленый свет. От травм она впала в кому и через 4 дня скончался.
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
К сожалению, до сих пор водители так и не научились уважать пешехода.
То, что последние имеют преимущественное право движения (ст. 17 Закона Украины О дорожном движении), знают почти все. Но часто у пешеходов, а иногда и у водителей, познания в вопросе взаимоотношений на этом и заканчиваются. А вот Правила дорожного движения содержат достаточно большое количество предписаний, касающихся этого вопроса, о которых как бы надо знать.
Так, пешеходный переход - это участок проезжей части или инженерное сооружение. Переходы обозначаются известными дорожными знаками, разметкой, пешеходными светофорами. На перекрестке при отсутствии светофоров, знаков и разметки пешеходный переход все равно есть. По умолчанию он определяется шириной тротуаров или обочин (п. 1.10).
Так вот, пешеход имеет право на преимущество при переходе проезжей части лишь обозначенными нерегулируемыми пешеходными переходами, а также по регулируемым переходам при наличии на то соответствующего сигнала регулировщика или светофора (п. 4.16). Внезапно выходить или выбегать на переход пешеходов запрещено (п. 4.14).
Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому переходу, на котором находятся пешеходы, должен уменьшить скорость, а в случае необходимости остановиться, чтобы уступить дорогу пешеходам (п. 18.1). На регулируемых пешеходных переходах и перекрестках при сигнале светофора или регулировщика, который разрешает движение транспортных средств, водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части (п. 18.2).
Если перед нерегулируемым переходом уменьшает скорость или остановилось транспортное средство, движущихся по соседним полосам водители должны снизить скорость, а в случае необходимости вообще остановиться, чтобы убедиться, что на переходе нет пешеходов, и только тогда продолжать движение (п. 18.4) .
Согласно п. 18.6 водителям запрещено выезжать на переход, если за ним образовался затор и за это придется останавливаться на переходе (это правило практически никогда не соблюдается).
Также следует иметь в виду, что на переходах и возле них запрещены разворот, движение задним ходом, обгон и остановка транспортного средства (пункты 10.7, 10.10, 14.6, 15.9).