Гарантируем что хотим. Все, что нужно знать о гарантии на автомобиль
19.06.2012 09:05 Авто
Длительная гарантия для многих является основным преимуществом при покупке нового автомобиля. Но при этом надо не забывать, что добиться гарантийного (бесплатного ремонта) можно далеко не всегда.
Снятие с гарантии
При покупке нового автомобиля внимательно изучите условия гарантии дилера. Не забывайте, что сервисная книжка должна быть подписана не только Вами, но и продавцом. В ней должна быть указана дата продажи, предпродажной подготовки, а также стоять печать компании. Кроме того, в сервисной книжке может быть никаких исправлений.
Если Вы захотите установить любое дополнительное оборудование, дилер будет настаивать на том, что работы должны проводиться на их дилерских СТО, иначе автомобиль снимут с гарантии. Но, согласно "Порядку гарантийного ремонта (обслуживания) или гарантийной замены дорожных транспортных средств" (от 20.01.2005), отказать в бесплатном ремонте дилер может, только если поломка любого узла произошла вследствие обслуживание на СТО не указанному в сервисной книжке.
есть дилер не может снять автомобиль с гарантии просто потому, что в ней стоит магнитола, установленная не "у них". В гарантийном обслуживании дилер может отказать только, если возможный крах будет непосредственно связана с установкой магнитолы. При этом на все остальные детали автомобиля гарантия продолжает действовать.
Еще одним поводом для снятия с гарантии может быть не вовремя пройденное.
Во многих дилеров, кроме определенного пробега, есть еще привязка по времени к прохождения планового обслуживания. Например, заезжать на ТО хозяевам Hyundai нужно каждые 10 тыс. км., Но при этом не реже, чем раз в полгода (даже если машина простояла в гараже). Но не забывайте, что очень часто в гарантийных условиях существует отсрочке прохождения ТО (200-300км), в течение которого можно успеть пройти обслуживание без проблем с гарантией.
Все эти условия должны быть четко прописаны в сервисной книжке. Если в ней указано, что машина должна проходить ТО при определенном пробеге, но при этом ничего не говорится о привязке, то и снять с гарантии по этой причине дилер не имеет права.
Ограничение гарантии
Гарантия не распространяется на повреждения, вызванные внешними воздействиями (град, камни, соль). Также в гарантийном ремонте будет отказано, если машина участвовала в гонках, была повреждена в аварии или небрежности владельца. Не будут бесплатно менять детали, которые износились в процессе естественного старения автомобиля.
у каждого дилера в гарантийных обязательствах есть список деталей, на которые не распространяется гарантия. Обычно в этот перечень попадают расходные материалы: фильтры, тормозные колодки, шины, предохранители и т.п. Многие дилеры относят к "расходникам" еще и такие вещи как: свечи зажигания (из-за «нашего бензина), некоторые детали подвески (из-за" наших "дорог) и диски сцепления (из-за чего).
Кроме того, существует еще отдельный список, так называемых "специфических" деталей, на которые ограниченная гарантия по сроку (обычно 1 год). В этих деталей могут отнести: аккумулятор, заводскую магнитолу, кондиционер, катализатор, тормозные диски, амортизаторы и другие.
Нужно памяти " помнить, что длина этих списков в разных дилеров отличается. Например, Toyota и Mazda не дают гарантию на топливные форсунки, но зато могут бесплатно заменить амортизаторы. Mitsubishi, Nissan и Volkswagen, одни из немногих, дают гарантию на тормозные диски. Чем больше количество проблемных деталей, тем меньше компания уверена в их качестве.
Чтобы в дальнейшем отказ в замене этих компонентов не стал неожиданностью, подробно изучите все эти пункты в сервисной книжке. Также список «проблемных» деталей можно найти на некоторых дилерских сайтах:
—
Hyundai - http://hyundai.com.ua/service/guarantee.html
—
KIA - http://kia.com.ua/service/guarantee.html#a_6
—
Toyota - http://www.toyota.ua/own/warranty/limitation.aspx
—
Mitsubishi - http://www.mitsubishi-motors.com.ua/service/warranty/
—
Volkswagen - http://volkswagen.com.ua/warranty/conditions/non_guarantee_parts/
Сейчас некоторые компании (Chevrolet , Opel, KIA) увеличили гарантийные сроки до 5-7 лет, но чем больше будет гарантия, тем больше в ней будет всяких условий и ограничений. Реальная гарантия редко превышает 2-3 года. После этого срока компания может просто "накинуть" пару лет дополнительно. есть еще несколько лет может действовать "ограниченная гарантия", которая будет распространяться только на отдельные детали.
Также существует еще отдельная гарантия на лакокрасочное покрытие и гарантия от сквозной коррозии. Гарантия на лакокрасочное покрытие обычно не превышает гарантийный срок на весь автомобиль более чем на 1 год. А вот гарантия от сквозной коррозии у многих компаний может действовать до 12 лет.
Обращение по гарантии
В случае гарантийной поломки немедленно обращайтесь на дилерскую СТО, поскольку эксплуатация неисправного автомобиля приведет к углублению проблемы. Кроме того, несвоевременное обращение на СТО может привести к отказу в гарантийном обслуживании.
Для гарантийного ремонта автомобиля необходимо предъявить дилера правильно заполненную сервисную книжку и свидетельство о регистрации транспортного средства. В книге обязательно должна быть указана дата продажи и предпродажной подготовки.
Устранить поломку дилер должен 14-дневный срок, но если запчасть надо заказывать на заводе-изготовителе, то время ремонта может увеличиться до 30 дней. Другой термин должен быть согласован с собственником, так как за каждый лишний день дилер должен платить неустойку.
Когда Вы уверены в том, что неисправность автомобиля является гарантийным случаем, но инженер по гарантии не хочет этого признать, обращайтесь непосредственно к руководству компании. После вмешательства начальника поломки обычно все же признают гарантийной.
Личный опыт
Сергей, эксплуатировал Mazda 3 и Daewoo Lanos.
С первыми проблемами на Ланосе я столкнулся через 1,5 месяца после покупки авто (2005 год). При температуре воздуха ниже 15 градусов, двигатель заводился только с 5 раза. Я обратился в гарантийный отдел, но при диагностике никаких проблем обнаружено не было. То, что машина не заводится списывали на плохой бензин, рекомендовали заправляться на УкрАвто. После нескольких безрезультатных визитов на сервис, пишу письмо на имя начальника гарантийного отдела, прошу зарегистрировать его, получаю номер регистрации, отправляюсь ждать ответа, который должен был в двух недельный срок. Через несколько дней мне перезванивают с СТО и предлагают пройти диагностику еще раз. Ближе к концу дня, наконец, находят проблему - неверно была подключена сигнализация, которая давала ложную информацию на датчик температуры, поэтому последний работал с перебоями. Справедливости ради сигнализацию устанавливали на том же СТО с сохранением гарантии. Все переподключили, стала заводится с полоборота. Даже при-27. После этого случая ушел с гарантии и все регламентные работы делал в гараже в указанные сроки.
На Mazda появились посторонние шумы в районе переднего левого колеса. Поехал на СТО, сделал диагностику ходовой. Сказали рычаги менять. Я уже начал считать, сколько с собой денег, как мастер сказал, не беспокойтесь, это по гарантии. После УкрАвто был приятно удивлен таким отношением к гарантийным машин. дальнейшем менял амортизаторы, поперечные опоры, направляющие. Все без проблем, даже не заикались что не гарантийный случай.
В итоге: уровень обслуживания на УкрАвто я бы оценил как неудовлетворительное, а Mazda - хороший. Поэтому мое личное мнение такое: если кто-то покупает автомобиль семейства УкрАвто (Ланос, Сенс, Авео и т.д.) лучше покататься до 10 тысяч, если с машиной все ок, спрыгивать с гарантии, благо там можно все регламентные работы своими руками делать. А вот с машинами дороже лучше оставаться на гарантии до конца, так как цена расходных материалов достаточно велика.
Подведем итоги
Чтобы избежать возможных проблем с гарантийным обслуживанием следует:
—
внимательно изучить условия гарантии: сроки прохождения ТО, адрес гарантийных сервисных станций, причины снятия с гарантии. Помнить о "Порядок гарантийного ремонта (обслуживания) или гарантийной замены дорожных транспортных средств ", который дилер не имеет права нарушать.
—
Если гарантийный срок на автомобиль более 3-х лет, выяснить через какой период гарантия становится ограниченной. Обратить внимание на список деталей, на которые гарантия не распространяется, а также на детали с ограниченной гарантией.
—
При возникновении гарантийного случая сразу обращаться к дилеру. Не забывать о предельных сроках устранения поломки. В случае неоправданного отказа в гарантии, доказывать свою правоту и привлекать к решению проблемы руководство компании.