Как правильно перевозить ребенка в авто и зачем нужно спецкресло
18.06.2012 07:34 Авто
Перевозка детей в салоне автомобиля, на первый взгляд, - задача проста: достаточно поставить кресло, посадить в него ребенка и пристегнуть ремнями безопасности. На практике этот простой алгоритм работает не всегда: во-первых, многие делают ошибки при установке кресла, во-вторых, заставить ребенка сидеть в нем непросто (на руках мамы ему кажется гораздо комфортнее). В-третьих, не все взрослые понимают, что автокресло является лишь одним из инструментов обеспечения безопасности ребенка в автомобиле, а вовсе не панацеей на все случаи жизни. Обычно же безопасность ребенка зависит от грамотного поведения родителей - любая ошибка может привести к смерти.
Пристегните Задние пассажиры!
Известно российское издание как-то провело экспериментальный краш-тест. В автомобиль посадили манекены, имитирующие семью: три взрослых (по весу и размеру) манекена и один детский ("мальчик" шести лет весом 22 кг). Два взрослых "сели" впереди, а "ребенок" с "бабушкой" и "дедушкой" - сзади. Главная особенность краш-теста была в том, что ни один из взрослых манекенов не был пристегнут. Авто разбили на скорости 50 км / час. Результаты оказались неожиданными. Если в передних пассажиров, судя по показаниям датчиков, шансы выжить еще, то "смерть" задних гарантирована. При этом один из них навалился всем телом на непристегнутого ребенка и раздавил его в прямом смысле. При повторении эксперимента "ребенка" на заднем сиденье не пристегнули. В результате он полетел вперед и ударился головой о лобовое стекло ...
С учетом результатов описанного эксперимента настоятельно рекомендуем заставлять пристегиваться пассажиров сзади даже в том случае, если ребенок сидит в современном автокресле. Кроме того, непристегнутых пассажиров на заднем сидении рискуют получить серьезные травмы в случае ДТП сами, так они еще и нанесут серьезный вред ребенку, если упадут на него.
Добавим еще и такой аспект: пристегиваясь, взрослые подают хороший пример детям, демонстрируя таким образом и заботу о безопасности и уважение законодательства.
НОВОРОЖДЕННЫХ - ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ!
Еще когда я забирал своего ребенка из родильного дома, обратил внимание, что лишь единичные водители приобрели специальную трубку еще до рождения ребенка. От роддома домой почти все едут, удерживая ребенка на руках. Естественно, в минуты радости, никто не думает о том, что будет в случае ДТП. А зря: 3 с лишним килограмма счастья при столкновении на какую-то долю секунды превращаются в 12 кг (удержать такой вес на руках в экстремальной ситуации не в состоянии даже силач). А если ребенок еще и перевозят на переднем сиденье без кресла, существует высокая вероятность того, что он вылетит через стекло.
И даже через полгода-год после рождения водители обычно не спешат в магазин за автокреслом. Папа-водитель обычно говорит при этом, что он просто ездит с ребенком особенно аккуратно. Но уверен ли он в аккуратности и адекватности всех соседей по потоку?
Для новорожденных требуется трубка с внутренними ремнями, фиксирующие ребенка. С точки зрения удобства и экономии, рекомендуем покупать коляску-тройку, в комплект которой входит и люлька, и кресло, а на лето она трансформируется палочку. Это еще и удобно: и трубку, и кресло можно сразу же поставить на шасси коляски - доставить ребенка в дом можно даже в спящем состоянии.
Отметим, что детей в возрасте до 1 года, нужно возить спиной по направлению движения (как бы наоборот). В таком случае нагрузка на голову, шею и спину будет распределяться равномерно.
НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ РЕБЕНКА В АВТО ОДНОГО!
На этой неделе в Киеве произошла трагедия. Двухлетний ребенок, которого родители оставили спящим в салоне во время похода в магазин, проснулся и решил пойти поискать родителей - открыл дверь и вышел на дорогу. Этого, конечно, никак не мог ожидать водитель грузовика, который проезжал мимо. К сожалению, несмотря на попытку водителя объехать внезапно появился малыша (с выездом на встречную полосу), ребенок все равно был смертельно травмирован.
Наверное родители будут обвинять водителя, сбившего ребенка, но виноваты они - оставлять ребенка одного в автомобиле, и с юридической, и с практической точек зрения является "источником повышенной опасности", нельзя ни в коем случае. Кстати, в некоторых штатах США за это могут даже лишить родительских прав, а в ЕС штрафуют на крупную сумму. Нашим законодательством ответственность не предусмотрена, а зря.
Понятно, что если вы просто выходите из салона на 2-3 минуты, например, на заправке, а ребенок спит, доставать его из кресла и брать с собой не нужно. Однако вы обязаны убедиться в том, что чадо не покинет салон самостоятельно. Просто пристегнуть его ремнем безопасности автокресла недостаточно - до 2 лет дети уже отлично умеют справляться с задвижками, не говоря уже о ручки открывания дверей в салоне. Именно для этого на задней двери предусмотрены "детские" блокираторы дверей (на торце) - с внешней стороны автомобиля легко открыть, а вот изнутри - невозможно.
нюансы ДЕТСКОГО ТЕЛА
Оценивая степень безопасности ребенка в автомобиле, нужно понимать, что ребенок - вовсе не уменьшенная копия взрослого, а очень хрупкий и ранимый человечек. Ассоциация безопасности детей на автотранспорте приводит такие факты из медицинской литературы.
Костная ткань. Отличается повышенным содержанием воды, низкой концентрацией минеральных солей и волокнистой структурой. Поэтому кости гибкие и мягкие, в том числе и кости черепа. При сильном ушибе головы у ребенка с очень высокой вероятностью будет травмирован мозг, и травма эта будет серьезней, чем у взрослого.
Голова и скелет. Председатель - крупнейшая и самая тяжелая часть тела. У новорожденного ее масса составляет 25% всей массы тела, а у взрослого человека - всего 6%. В скелете много хрящевой ткани, гораздо менее прочной, чем кость. Шейные позвонки плоские, состоят из отдельных костей, связанных между собой хрящом. Хрящи замещаются костной тканью только до 3 лет. У взрослого позвонки не только полностью окостеневают, но и имеют седловидную форму. При резком движении головы вперед они бы поддерживают друг друга. А вот детская шейка при резком толчке легко ломается. Дело в том, что при сильном толчке, который происходит при ДТП, "тяжелую" голову резко отбрасывает, и основная нагрузка приходится именно на область шеи, где «запас прочности» очень невелик.
Детские автокресла ведущих производителей сконструированы с учетом всех перечисленных особенностей. Согласно данным ГАИ МВД Украины, такие устройства снижают риск травмы в ДТП на 71% для младенцев и на 54% - для малышей 1,5-3 лет, а от 3-12 лет - вдвое.
Как уговорить чадо Сидеть в кресле
Многие родители среди моих знакомых не пользуются автокреслом только потому, что ребенок не хочет в нем сидеть - любая попытка посадить его туда приводит к детской истерике, которая усиливается, когда родители еще пристегивают "личность" ; ремнями безопасности. У меня такой сложности не возникало том, что привычку пристегиваться удалось привить ребенку с детства - ремни использовались и в автолюльки, и в коляске, и на велосипедик (во всем мире детей приучают пристегиваться с детства, чтобы потом они делали то же самое и во взрослом возрасте, когда сами садятся за руль).
А вот с племянником, которого до этого не приучили, пришлось повозиться. Не помогали ни уговоры, ни крик родителей. Зато когда они прикрепили на спинке сиденья водителя портативный DVD-проигрыватель (600 грн) и включили на нем диск с мультиками, ребенок сел в кресло, установленное сразу за водителем, с большим удовольствием. Но это - один из вариантов. Очень помогает устранить "бунт на корабле" превращение процесса поездки в игру. Например, попробуйте громко объявить: "Следующая остановка - детсад. Правильно и своевременно оплачивайте проезд! ". Ребенок всю дорогу будет думать над тем, что имел в виду отец. Также очень хорошо работает способ отвлечь ребенка песней, сказкой (диски с аудиокнигой продаются сейчас везде) или просто вручить ему после посадки в кресло книжку-раскраску или игрушку. Важно знать: даже при сильном ДТП автокресло снижает риск серьезной травмы для ребенка в сотни раз.
ЗАКОН: ЗА КРЕСЛО НЕ штрафа
Пункт 21.11. ПДД прямо запрещают перевозить на переднем сиденье детей, рост которых меньше 145 см или младше 12-летнего возраста, без специального устройства, что позволяет пристегнуть ребенка. Существует наказание за нарушение правил пользования ремнями безопасности в размере 51-85 грн, но о автокресло ничего не сказано - инспектор ГАИ оштрафовать за его отсутствие не может. Также закон не требует использования автокресла сзади. Забота о безопасности - дело самих водителей.