Космос становится ближе: ЕС создаст 100 тысяч рабочих мест для космической металлургии
17.09.2014 11:55 Технологии
Европейское космическое агентство ( ЕКА ) объединили усилия с ведущими научно - исследовательскими организациями с целью создания новых материалов и технологий для космических полетов . Благодаря данной инициативе в ближайшие несколько лет в металлургической отрасли ЕС , Норвегии и Швейцарии может быть создано около ста тысяч рабочих мест , сообщается на сайте ЕКА . Сейчас в данной индустрии занято около десяти миллионов человек.
На металлургию и связанные с ней отрасли приходится около 46 процентов выручки в обрабатывающей промышленности ЕС и 11 процентов (1,3 триллиона евро в год ) от общего объема ВВП .
& quot ; Мы заложим технические основы для открытия новых материалов - металлических соединений , сплавов , композитов , сверхпроводников и полупроводников & quot ; , - Пояснил профессор Дэвид Джарвис ( David Jarvis ) , руководитель направления , отвечающего за стратегические и новые технологии в ЕКА .
Ученые собираются применять компьютерное моделирование для создания новых сплавов , которые будут способны выдерживать космические нагрузки и высокие температуры при полетах в земной атмосфере. Также специалисты заинтересованы в применении технологий трехмерной печати .
Всего эксперты насчитали 13 перспективных направлений развития отрасли , которые включают в себя создание новых ударо- и жаропрочных сплавов , линий электропередач высоких энергий ( основанных на сверхпроводниках ) , термоэлектрических материалов , катализаторов для фармацевтики и производства пластмасс , а также разработку новых магнитных материалов и биосовместимых имплантатов .
Особое внимание ученые уделили эргономичности новых материалов : они должны быть легкими , их внедрение должно привести к уменьшению массы аэрокосмических и автомобильных аппаратов более чем наполовину .
По словам инженеров , стандартный ноутбук объединяет в себе более 20 различных химических элементов из таблицы Менделеева , а космический корабль - около 50 Ученые собираются расширить это число , а также увеличить количество возможных комбинаций элементов в соединениях и интенсифицировать использование высоких технологий в повседневной жизни.