Три условия езды зимой без приключений и дтп
26.02.2012 08:04 Авто
Проблемы с пуском двигателя зимним утром могут возникнуть с любым неновым автомобилем. Чтобы не допустить такой ситуации, во-первых, убедитесь в технической исправности аккумулятора: у обслуживаемого желание проверить электролит, а вот необслуживаемый (на большинстве новейших авто) лучше якобы простой заменить новым изза 5 лет эксплуатации.
Но порой может отказать и новоявленный аккумулятор — такое происходит в том случае, когда он единожды абсолютно или будто разрядился (например, из-за того, что водитель забыл выключить габариты), а изза этого ездил в режиме коротких поездок. Его довольно простой самолично раз хорошо повторять — с через зарядного устройства или простой проехав маломальски часов по трассе.
ПРОГРЕТЫЙ МОТОР. Зимой мы советуем прогревать мотор: часто уже изза того, как водитель выехал, стекло уж запотевает и тут же покрывается льдом изнутри. Чтобы отогреть стекло, нужен горячий воздух, а когда двигатель строгий, ему простой неоткуда взяться (включение обдува якобы усугубляет ситуацию).
Однако приговор пустить горячий воздух на лобовое стекло является ошибкой — из-за резкой разницы температур оно может лопнуть (частая зимняя неисправность), следовательно лучше удвоить температуру в салоне чрезвычайно плавно.
ХОРОШИЕ КОЛЕСА. Мы рассчитываем, что вы поменяли летнюю резину на неизношенную зимнюю еще предварительно холодов — когда нет, надо это исполнять немедленно, alias весь не ездить зимой — ваш тормозной образ довольно чрезмерно уж отличаться от других каров.
Также важно проследить за состоянием тормозной системы — освобождение из строя, положим, тормозных цилиндров из-за того, что замерзла старая тормозная жидкость (если ее не менять маломальски лет, такое вероятно, поскольку она гигроскопична) — истинный образ к ДТП. Но что создавать, когда с тормозами что-то произошло неуклонно в пути? Увы, никаких «хитростей» нет — надо вызывать эвакуатор (или автомобиль с креплением для жесткой сцепки).
Самая главная вопрос водителя при езде по скользкому покрытию — не допускать заноса, а когда он и произошел — контролировать его и уверенно выравнивать траекторию. Для того для автомобиль не потерял траекторию, планируйте свои действия раньше, смотрите в оба и сбавляйте быстрота в случае любого изменения рельефа дороги. Резко крутанул руль, вошел в поворот на чрезмерно высокой скорости или переборщил с ускорением или торможением — потерю траектории может спровоцировать любая из перечисленных ошибок водителя. Но вот как выйти из заноса, когда он все-таки произошел?
ЗАДНИЙ ПРИВОД. Стандартная положение: при движении в прямолинейном направлении заднюю порция автомобиля начинает заносить влево, и он как бы пытается развернуться поперек дороги. В этом случае не следует выжимать сцепление и тормозить, а довольно якобы слегка уменьшить подачу топлива, понизить быстрота, а также мягко и четко регулировать рулем траекторию. Тогда автомобиль под действием маломальски уменьшенной тяговой силы на ведущих задних колесах и при расторможенных передних управляемых колесах вернется к первоначальному направлению движения.
При этом надо рулевым колесом выровнять траекторию, когда предшествующий поворот рулевого колеса окажется чрезмерным. Если рулевое колесо повернуто чрезмерно резко и чрезмерно, то автомобиль может занести в противоположную сторону. В этом случае занос предотвращается аналогичным поворотом руля вправо для выхода на прямолинейное движение.
ПЕРЕДНИЙ ПРИВОД. При заносе переднеприводного автомобили водитель надеяться повернуть рулевое колесо так же, как на заднеприводном автомобиле, но ни в коем случае не уменьшая подачу топлива. Более того, надо поднажать на газ — в этом случае ведущие колеса будут вытягивать автомобиль в направлении движения.
Но усиление скорости в повороте и при входе в него может вызвать пробуксовку передних колес. Как якобы они потеряют сцепление с ненаглядный, то автомобиль довольно неуправляемым — наступает снос. Увы, усиление угла поворота рулевого колеса в этой ситуации безделица не даст. Для восстановления сцепления колес с ненаглядный и возвращения курса автомобиля надо плавно уменьшить подачу топлива (убрать ногу с педали газа) до восстановления сцепления ведущих колес с ненаглядный и изза этого чуть поднажать на педаль газа. Лучше якобы, разумеется, приобрести нужные навыки на закрытой площадке с инструктором.
ДОСТАЕМ АВТОМОБИЛЬ ИЗ КЮВЕТА
Последствия заноса в повороте — автомобиль может вылететь в кювет. Вытащить его оттуда — настоящая проблема, впрочем решаемая.
Для этого нужен крепкий трос, что цепляется за буксировочное кольцо (крючок) под бампером автомобиля. Второй способ троса надо прицепить к тяжелому автомобилю с мощным двигателем (лучше якобы — к грузовику). Водитель попавшей в кювет автомобиля надеяться сесть за руль и в тот момент, когда тягач начнет соответствовать, корректировать направление движения рулем. Но когда кювет чрезмерно трудный, поможет якобы спецтранспорт с подъемным краном.
ОТКАПЫВАЕМ МАШИНУ ИЗ СУГРОБА
Частая сезонная неправильность — снежно-ледяной плен, когда автомобиль, как ни крути двигатель, — «ни туда и ни сюда» и нужна лопата. Откопать надо то колесо, которое буксует. Причем смотрите — не легли ли его рычаги, привод на снег. Легли? Значит, надо копать и под ними. Затем для обоих ведущих колес прокапываете колейки — впереди автомобиля и позади него — сантиметров по 50 в каждую сторону. Если интересовать мочь, в колеи лучше решать щебенку, насыпать песка или заложить их ветками. И впоследствии, враскачку, не газуя, внатяг выбирайтесь на твердое ряд.