Минэкономики: спецпошлины - это последний шанс для украинского автопрома
22.03.2013 07:04 Авто
Сегодня состоялся круглый стол в агентстве "Украинские новости", на котором топ-менеджеры украинских автомобильных заводов вместе с представителями Минэкономразвития Украине обрисовали ситуацию, которая ожидает автомобильное производство и рынок, в свете решения Межведомственной Комиссии ввести спецпошлины на ряд иномарок с бензиновыми двигателями 1 - 2, 2 л.
Какими аргументами руководствовались в Кабмине, пойдя на такой шаг, и поможет ли это автопрома, выяснял корреспондент AUTO-Consulting.
Как сообщил AUTO-Consulting директор департамента стратегического планирования развития экономики Минэкономразвития Евгений Олейников: "Если бы мы не ввели спецпошлины, то уже скоро альтернативы импорта просто не было. Но автомобильная отрасль в Украине сегодня - это 30 тыс. рабочих мест и к тому же может давать заказы и другим отраслям. Украина не может себе позволить потерять еще и здесь занятость.
Мы отдаем себе отчет, что в нынешнем виде украинский автопром не способен выпускать конкурентоспособную продукцию. автопром нужно меняться, привлекать новые технологии, модернизировать производство, искать партнеров. Поэтому мы и дали ему 3 года, чтобы провести эти изменения. Но автопроизводителям нужно отдавать отчет, что это уже последний шанс. Если за это время они не изменятся и не используют этот шанс, и не начнут выпускать конкурентоспособную продукцию - государство не сможет их поддерживать. Еще раз подчеркиваю, что это последний шанс для украинского автопрома.
Нам задают вопрос: А нужно было поддерживать автопром? В США или России этот вопрос вообще бы не ставился, и в период кризиса эти страны накачивали автопром деньгами господдержки. Для того, чтобы мы не только сохранили рабочие места, сохранили возможность выпускать высокотехнологичную продукцию и сохранили налогоплательщиков, ответ - да. Так, нужно поддержать автопром. В краткосрочной перспективе - это даст положительный эффект. А вот какой эффект будет в среднесрочной перспективе, уже зависит от самой отрасли. Если отнестись с пониманием и создать привлекательные условия для инвесторов, то мы получим и положительный эффект и в дальнейшем.
Правительство готовит еще ряд мер по поддержке автопрома. В программе активизации экономики на 2013-2014 гг. есть ряд решений по стимулированию автомобильной отрасли. Речь не идет о льготах и ??преференциях, но есть реальный шанс создать единый госзаказ на автомобили для нужд государства, и разместить его на украинских предприятиях. Уже во 2 квартале мы выясним потребность госсектора страны в автомобилях разных моделей и классов, а уже в 3 квартале 2013 года закажем их в наших автомобилестроителей. Это будут реальные действия государства по поддержке отрасли, - отметил Евгений Олейников.
На вопрос AUTO-Consulting о статусе автопрома для экономики Украины, господин Олейников ответил: "У нас нет приоритетных или не приоритетных отраслей. Но есть разные категории конкурентоспособности. Например, продукция сельского хозяйства Украины конкурентоспособна и ее охотно покупают на мировых рынках. Продукция украинского автопрома менее конкурентоспособна, и быть также покупали нужны определенные усилия.
Решение о применении спецпошлины по отношению к иномаркам будет и сигналом инвесторам. "Любой инвестор считает: выгодно ему импортировать автомобили или строить завод. Пошлины в 25% в России как раз и стимулировали создавать там производства. В Украине также растущий рынок, уровень автомобилизации довольно низкий и Украина интересна для инвесторов, - подчеркивает Евгений Олейников.
По оценкам аналитика по машиностроению инвесткомпании "АРТ Капитал" Алексея Андрейченко, автомобильные компании смотрят на Украину с интересом. Здесь еще будет продано не менее 3 млн. автомобилей, так как уровень автомобилизации у нас 150 авто на 1000 жителей, тогда как в России этот показатель 211 шт, в Болгарии - 330 шт, а в Польше - 432. Средний класс в Украине также будет расти. И исторически в Украине уже продавали более 600 тыс. автомобилей в год, что уже неплохой показатель для любого инвестора.
Для того, чтобы заинтересовать автомобильные корпорации, автомобильной отрасли нужно дать какой-то период защиты, чтобы успеть создать конкурентоспособный продукт. И самое главное - улучшить среду ведения бизнеса. Тогда инвесторы к нам придут.
Председатель наблюдательного совета ЧАО "Еврокар" Олег Боярин отметил, что сейчас ведется информационная война, развязанная импортерами.
"Мы проигрываем эту войну. А знаете почему? Мы обсуждаем, нужны нам рабочие места или нет. Я не могу себе представить, чтобы украинские импортеры, например в Германии, обсуждали, так вредят их интересам действия немецких автопроизводителей. А у нас импортеры это обсуждают и общество это слушает.
Цена на автомобили не зависит от пошлин. Достаточно посмотреть на цены одинаковых автомобилей на разных рынках. В России пошлины больше, а цены - дешевле. Все разговоры о повышении цен из-за пошлин - это дезинформация. Импортеры защищают рабочие места в своих странах, а мы должны защитить в своей стране. Если люди не будут иметь работы, не будут иметь стабильных доход, то совершенно не важно какими будут пошлины - они все равно не смогут купить автомобили. И я хочу подчеркнуть, что это касается не только нас, автопроизводителей. Это касается всех, всего общества. Нужно защищать свои рабочие места, как это делает Европа ", - резюмировал глава наблюдательного совета" Еврокар ".
Исполнительный директор Ассоциации "Укравтопром" Ефим Хазан привел цифры импорта автомобилей за 2012 год - 4,3 млрд. долларов. За этот же период экспорт украинской автомобилей составил 0,3 млрд. долларов. То есть отрицательное сальдо составило 3,9 млрд. долларов. Вот такую ??сумму заработали импортеры в Украину, потому и кричат ??везде и дезинформируют общественность. Импорт растет в 2010 году на 50%, в 2011 году еще на 58%, а в 2012 году еще на 21%. Дошло до того, что загрузка украинских автозаводов не превышает 20%. В добавок в сентябре 2012 года Россия ввела утилизационный сбор и наша продукция потеряла конкурентоспособность и на главном экспортном рынке - продолжает г-н Хазан
"Мы оказались в ситуации, когда потеряли внешний рынок, нас теснят на внутреннем рынке, наша себестоимость из-за низкой загрузки выросла в 2 раза. Это и послужило основной причиной обращения к защитным мероприятиям ", - говорит исполнительный директор Ассоциации" Укравтопром ".
Вице-президент компании "УкрАвто" Олег Папашев отмечает:
"Проблема Украины в том, что мы покупаем больше, чем продаем. По 2012 отрицательное сальдо по всем товарам - $ 15,8 млрд. Мы идем к катастрофе. На "ЗАЗе" раньше работало 20 тыс. человек, сейчас осталось 6 тыс. персонала, а 14 тыс. лишились своих рабочих мест. Кто от этого выиграл? И кто будет содержать этих людей? Импортеры?
Нужно создавать рабочие места в Украине, как это делают в России, Турции, Словении, Словакии и других странах. Рецепт у всех один: для этого нужно немного потерпеть. Введение спецпошлины не коснется всю Украину, все 45 млн., это максимум - 150 тыс. человек. Им нужно потерпеть или купить украинский автомобиль. Но за это время мы создадим рабочие места, а дальше - поступления в бюджет, которые пойдут на пенсии, здравоохранения и т.д.
К тому же, мы не говорим, что нужно поддержать какой-то конкретный завод или бренд. Мы говорим о создании условий, при которых бы в Украину пришел инвестор. Чтобы в Украине было выгодно производить, а не импортировать.
А условия, которые привлекали инвесторов, можно взять на примере той же Словакии: это земельный участок под строительство завода в аренду на длительный период, к которому подводятся коммуникации, дороги, электросети, налоговые "каникулы", льготы по ввозу оборудования, поддержка власти по обучению персонала. Именно так Европа привлекла Kia-Hyundai, которые инвестировали более 1 млрд. долларов и выпускают 600 тыс. автомобилей в ЕС.
Вот такой рецепт подходит и для Украины. Возрастет производство - вырастет и экономика. А уже после этого, мы будем ждать очередей в наших автосалонах и салонах тех инвесторов, кто построит заводы в Украине.