Эксперт: СПГ-терминал может быть плавучим
12.08.2012 06:30 Технологии
В рамках продажи проекта строительства в Украине терминала по приему сжиженного природного газа (LNG-терминал) предпочтительней стаскивать плавучий завод по регазификации сжиженного газа.
То, что LNG-терминал умеет существовать плавучим, заявил председатель Координационного совета национального проекта "LNG-терминал" Виталий Демьянюк в собственном интервью изданию "Зеркало недельки. Украина".
Говоря о самые вероятных случаях продажи проекта, Демьянюк отметил, что в нем умеет существовать применена технология плавучей установки для регазификации и сохранения газа – FSRU.
"Есть установки, разработанные на основе таковых технологий – по хранению и регазификации надводного базирования, то существуют базирующиеся непосредственно на судне. Для определенных объемов газа, ежели вы желаете заполучить не 10 миллиардов кубометров газа в год, а 2-3-4 миллиардов (сегодня в том числе и до 5 миллиардов кубометров в год), вам нет надобности строить терминал. Вы берете в аренду офшорный терминал. Можно его приобрести, но легче стаскивать. Сегодня существует довольно огромное число таковых кораблей с установками регазификации LNG. Корабль, сколько швартуется к причалу, на котором существуют емкости для сохранения сжиженного газа, и существуют аппарат, которая данный сжиженный газ превращает в газообразный и подает на берег уже популярный нам природный газ. Это делает мини-завод, базирующийся на корабле", – объяснил эксперт.
Вместе с тем, по его словам, мощность мини-заводов по регазификации, базирующихся на кораблях ограничена по объемам переработки, какие сочиняют распорядка 4,5-5 миллиардов кубометров сжиженного газа в год. В.Демьянюк тоже уточнил, что соглашение аренды плавучего терминала станет заключаться опосля тендера. "Аренда составит возле 60 млн долл в год", – добавил он.
По этим эксперта, в мире насчитывается 7 фирм, работающих с технологией FSRU. В частности это корпорации Gobar, Exeerate. Демьянюк уверен, что аренда плавучего терминала станет целиком окупаемой.
"Представьте себе, что у вас аренда корабля – 60 млн долл в год. Этот корабль в год выдает для круглой числа 5 миллиардов кубометров газа. Вам нужно поделить 60 млн на 5. Получается 12 долл за тыщу кубометров. Плюс еще 12 долл. на 1000 кубометров (с учетом тарифа на транспортировку газа – 306,9 грн за транспортировку 1000 кубометров на 100 км газопровода). С учетом любых транспортных расходов приобретаем цена 24 долл за 1000 кубометров газа. Здесь основополагающая – цену газа. Чтобы данный действие имел значение, закупочная цену газа обязана существовать ниже, чем русского газа, в том числе и ежели к ней прибавить затраты на газификацию и цена на транспортировку", – подчеркнул эксперт.
Говоря о медли вступления в эксплуатацию 1 очереди LNG-терминал, Демьянюк предположил, что это произойде до конца 2013 год. "Мы отыскали ряд решений, какие разрешают нам убыстрить проектирование, запараллелить некие процессы: те же технологии, те же оптимальные маршруты подсоединения к газовой системе. Сократили путь – сократили время", – отметил он.
Напомним, Кабинет министров на заседании 8 августа утвердил технико-экономическое фундирование (ТЭО) строительства в Украине терминала по приему сжиженного природного газа (LNG-терминал). Как сообщил журналистам управляющий Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив, были утверждены экономические характеристики и календарный план этого проекта.
Он тоже отметил, что проект станет финансироваться за счет инвестиций, часть государства составляет 25%.