Язык шоферов: как общаться на дороге
23.05.2012 07:03 Авто
Почему, ежели дальнобойщику представить фигу - он сообщит "спасибо"? Не секрет, что профессиональные водители используют специальные знаки, чтоб обмениваться полезной информацией и предупреждать об опасности.
Язык жестов есть не лишь у граждан, страдающих нарушениями речи и слуха. На трассе автомобилисты тоже нередко обмениваются вырабатывавшейся годами целой системой специальных символов, какие в недочет голосовых возможностей разрешают передать иному участнику дорожного движения полностью исчерпывающую информацию о той или другой ситуации, не зная главных положений которой "чайник" умеет просто угодить впросак.
Самый обычный и ясный печать, общепринятый посреди водителей, - поморгать фарами, таковым образом предупреждая, что впереди случилась авария или затаились сотрудники ГАИ.
Традиция моргать фарами, предупреждая о засаде гаишников, возникла в России (а поточнее, в Советском Союзе) некоторое количество десятилетий обратно. Как гласит легенда, до данного додумались автомобилисты одной из южных республик, а милицейское начальство не придумало ничто получше, чем составить об данном во всесоюзной газете. Лучшей рекламы не требовалось - практически чрез пару дней опосля публикации фарами принялись сигналить приятель другу практически все водители страны Советов.
С тех пор "сигнальная энциклопедия" автомобилистов пополнилась солидным численностью новейших "статей", смысл которых ясно далековато не любому. Предлагаем вам познакомиться с "посланиями", какие облегчают водителю существование на дороге.
Сигналы фарами и "поворотниками"
Одно краткое мигание дальним светом в пробке - "проезжай".
Несколько маленьких миганий дальним светом: необходимо снизить прыть и лететь аккуратнее, так как впереди угрозу или засада ГАИ; необходимо удалить удаленный свет при движении ночкой.
Несколько длинноватых миганий дальним светом "в спину" означает просьбу уступить дорогу, а некоторое количество миганий "аварийкой" преследует мишень поблагодарить вас за то, что уступили трассу.
Включенный левый "поворотник" у автобуса или грузовика (при движении по загородной трассе) предостерегает - обгонять невозможно.
Включенный справедливый "поворотник" у автобуса или грузовика (при движении по загородному шоссе), против, приглашает к обгону.
Звуковые сигналы
Короткий гудок - означает дружеское приветствие или своеобразное "пожалуйста", ежели вы поблагодарили человека "аварийкой".
Длинный гудок в сочетании с морганием дальним светом - существенный сигнал, предупреждающий о надобности немедленной остановки, так как впереди поджидает угрозу или ваш кар неисправен.
Жесты руками представляют собой единственно из самым немаловажных разделов "азбуки" водителя.
Если рука определяет состав и показывает вниз - означает одно из колес вашего автомобильный спущено.
Водителю грузовика отображают кукиш, как скоро меж спаренных колес большегруза застрял камень.
Рука показывает на обочину - знайте, что ваш кар неисправен и необходимо осрамиться.
Рука показывает на дверь автомобиля - 1 из дверей неплотно закрыта или что-то застряло в проеме.
Удар ладонью по воздуху - проверьте багажник, наверное он окажется открытым.
Особое пространство в знаковой системе, разработанной автомобилистами, занимают сигналы, которыми пользуются любители автомобильных путешествий, преодолевающие маршруты на нескольких машинках.
Сигналы фарами и "поворотниками"
Включенный левый "поворотник" при обгоне у автомобиля, едущего главным свидетельствует о том, что кар, что едет главным, обгоняет наиболее медленного участника движения, но опосля опережения тихохода не перестраивается на прежнюю полосу, а продолжает дождь по встречной со включенным левым "поворотником", показывая едущим позади - встречная свободна, обгоняй.
Включенный справедливый "поворотник" при обгоне у автомобиля, едущего главным подходит описанной больше ситуации, но кар, что едет главным, включил справедливый "поворотник", означает, обгонять невозможно. Когда для обгона станет довольно свободного пространства, фаворит колонны опять выедет на встречную и включит левый "поворотник".
Включенный левый или справедливый "поворотник" во сезон движения по городу у автомобиля, едущего главным, предостерегает таковым образом других, что необходимо перестраиваться. В данном случае кар, что замыкает колонну, перестраивается главным и незначительно сбавляет прыть, таковым образом создавая на нужной полосе пространство, куда вклиниваются другие участники колонны.
Общайтесь на самочувствие - в прямом и переносном смысле, почитаемые автомобилисты, так как конкретно общение сделало нас прежде людьми, а потом и водителями!