Как не уснуть за рулем в дальней дороге
01.05.2012 08:05 Авто
Многие водители предпочитают на майские празднички отправиться на роздых — к морю (Азовскому или Черному) или в Карпаты. Поездка в что какое из указанных направлений связана с необходимостью преодолеть 500—1000 км. Естественно, пытаясь вести на отдыхе как разрешено мой медли до истока рабочих будней, почти все водители стремятся отправиться в фортель сходу же опосля окончания последнего рабочего дня — 29 апреля вечерком, и лететь всю ночь, чтоб уже к утру воскресенья восторгаться морским/горным воздухом. А потом, 2 мая, необходимо проехать за ночь будто таковой же фортель.
Главная угрозу ночной езды — сон за рулем. Неуправлямое автомобильный в том числе и на маленький скорости способно привести к тяжелейшей аварии. Как же не уснуть?
5 ПУТЕВЫХ НАПОМИНАНИЙ
1. Утренняя езда в разы безопаснее ночной
Несмотря на все легенды (научно не подтвержденные) про «сов» и «жаворонков», физиологически человеческий построение настроен на сон в темное сезон суток и деятельность — в светлое. Согласно с этими Международного союза автомобильного транспорта за 10 лет, число аварий по фактору сна за рулем деньком является незначительным (до 1% от любых случаев). А ночные аварии по данной фактору — частое явление (больше 90% от любых случаев, прочее — вечерние часы). Свежий образчик: на данной недельке водитель микроавтобуса заснул на крымской трассе и въехал в маршрутку с людьми. Результат — 6 трупов.
С точки зрения затрат по медли: выезжать раненько утром или в ночь — отличалка маленькая. К образцу, ежели выехать в 21.00 из Киева в Крым, то доехать выйти не ранее обеда (скажутся усталость и ограниченная видимость). При выезде в 4—5 утра доехать разрешено к 15—16 часам. Теряете пару часов, но невзирая на все вышесказанное сколько безопаснее!
2. Чем мой прыть, тем сильнее охото спать
Украинские трассы фактически не освещены, а фары у почти всех каров настроены ошибочно (слепят водителя). В итоге быстрого мегания огромного цифры огоньков, глаза слишком шибко и шустро устают. И чем мой прыть, тем скорее начинается эта усталость и имеют все шансы возникнуть в том числе и галлюцинации — наверное, любому водителю что раз в жизни да перебегал дорогу столб. Кроме такого, при высочайшей скорости риск угодить в ДТП в разы мой, чем при легальных 60—70—90—110 км/час (в зависимости от участка дороги).
3. Победить сон разрешено лишь сном
Многолетний эксперимент указывает: лучшего средства супротив сна, чем сон, не есть. А 15—30 минут «дрема» подсобляют в десятки раз получше, чем некоторое количество чашек кофе. Останавливаться и засыпать необходимо при первых же позывах сна — борьба со сном еще никогда не заканчивалась победой человека. Один знакомый водитель рассказывал мне о том, как он раз проснулся в фон, за 30—40 метров от обочины в автомашине с заведенным двигателем и не мог в том числе и вспомнить, как он в данном месте очутился. Если бы заместо поля был овраг, проснуться он мог уже на том свете.
4. Много чашек кофе получше не глотать
Часто разрешено повстречать рекомендации водителю глотать бодрящие маленькая прежде поездкой и в пути. Однако советуем не перебарщивать — 4—5 чашек способны повлиять на сердечно-сосудистую систему. Спать, умеет быть, и не захочется, но со смазанной картинкой пути в глазах получше не лететь.
5. Пассажир обязан спать лишь позади
Сладко посапывающий на переднем сиденье пассажир — мощный стимул для водителя заснуть тоже. Даже ежели построение все еще бодр, мозг настраивается на роздых. Добавим к этому монотонную дорогу — широкую, с одинаковой на вид обочиной, где «ничего не умеет случиться», — и получим водителя, которому снится сон о том, как он ведет кар.
СОВЕТЫ ПЕРЕДНЕМУ ПАССАЖИРУ
Хотя за рулем и не вы, расслабляться невозможно — вам отведена участие штурмана-помощника. Чтобы справиться с данной задачей, рекомендуем вытекать простым советам. Итак, смотреть необходимо:
1 ЗА ДОРОГОЙ. Даже ежели у вас нет прав, все одинаково постарайтесь мысленно «посадить» себя за рулевое колесо: всматривайтесь в дорогу, особо на перекрестках, неосвещенных зебрах и обочинах: у меня был вариант, как скоро в 3 ночи не увидел человека, и от аварии спас лишь крик сидевшей впереди тещи. Также глядите вперед — предупреждать необходимо, к образцу, ежели заметили грузовик или трактор, сколько едит без габаритов (очень частое явление).
2 ЗА ВОДИТЕЛЕМ. Многие водители необъективно оценивают родное положение — хотят спать, но не признают данного. Более такого, почти все в том числе и добавляют газу, чтоб представить собственную «нормальность». В данном случае необходимо настоять на отдыхе. Ведь 1-ый признак такого, что водитель уже не в состоянии править автомобильный, — раздражительность и неадекватная реакция на критику. В совершенстве договоритесь сходу с водителем о том, что автомобильный станет раз в 2 часа действовать 10—15-минутную остановку — сохранность поездки вырастет в разы, без особой задержки.
Кроме такого, необходимо настаивать остановки, ежели водитель затевает нередко моргать или шибко щуриться — очевидно сон уже близок.
3 ЗА СОБОЙ. От «штурмана» требуется не отвлекать (например, просьбой что-то подать) и не спать самому. С водителем обязан существовать диалог: ежели не отвечает, необходимо крикнуть или брызнуть водой.