Типичные зимние проблемы с автомобилем и их решения
20.11.2011 06:40 Авто
Каждую зиму холода приносят автомобилистам сюрпризы: плохо работает печка, стучит подвеска, пищат приводные ремни… Что создавать в таких случаях?.
ABS и ESP
Оказывается, системы активной безопасности (ABS, ESP и т. д.) в мороз могут срабатывать с опозданием. Как показал прозелит тест тормозных жидкостей, проведенный украинским Институтом потребительских экспертиз, некоторый образцы (производства СНГ) не прошли след на вязкость при минусовых температурах (-40°С). Чем такая жидкость опасна? Сервоприводы вышеупомянутых систем с каждым поколением становятся все более компактными – уменьшаются размеры их насосов, электромоторов и сечения каналов гидросистемы. Поэтому вязкость тормозной жидкости должна состоять стабильной. При ее повышении сервоприводы не смогут уж создать необходимое рабочее давление в том или ином контуре, а следовательно, ABS и ESP сработают с опозданием, что в экстремальной ситуации чревато ДТП. Во избежание этого тормозную жидкость в современных иномарках следует менять на дилерской СТО или овладевать импортную в торговых точках, где вероятность продажи подделок минимальна.
Отопитель
Причиной холодной печки может состоять и завоздушивание системы при смене антифриза.
В машинах старше 10 лет высока вероятность снижения эффективности работы отопителя салона. Происходит это из-за отложений внутри радиатора-отопителя в виде накипи, что снижает пропускную правоспособность трубок радиатора и их правоспособность раскошеливаться тепло. Поэтому воздух, поступающий посредством радиатор, не прогревается и салон плохо отапливается. В данном случае порой помогает промывка радиатора таким же средством, которое используется при мойке системы охлаждения. Однако более эффективен радикальный метод – снять радиатор и промыть его струей воды под давлением в направлении, обратном потоку жидкости. Если и это не помогает, радиатор придется заменить.
Амортизаторы
Зимы боятся также амортизаторы, которые имеют два слабых места. Первое – потом стоянки гидравлическое масло в них требует разогрева. Поэтому потом начала движения первые 500–1000 м желание проезжать долго, дабы поршень не подвергался большим ударным нагрузкам. В таком режиме на уплотнения амортизатора приходятся меньшие нагрузки, а потом разогрева он начинает работать нормально. Кстати, в мороз источниками стука в подвеске могут состоять именно амортизаторы с загустевшим маслом. Второе проблемное полоса – пыльники штока и отбойники амортизатора. Из-за обледенения, воздействия солевых растворов и жесткой мойки струей высокого давления материал отбойников теряет свои свойства и начинает рассыпаться. В результате пыльники отрываются и не выполняют своих функций. Если это произошло, дозволительно по отдельности заменить отбойник и пыльник.
Ремни
Спецпрепараты для обработки ремней не уединенно устраняют шумовой действие, но и увеличивают их ресурс.
В морозную погоду могут начать пищать приводные ремни навесного оборудования. Происходит это из-за снижения их эластичности. Неприятный шум, как принцип, исчезает потом прогрева мотора. Серьезной проблемой это не является. В данном случае рекомендуется уединенно проверить натяжку ремня. Если он ослаблен – подтянуть. За неимением такой возможности – целить средства автохимии: спреи для ремней (например, Liqui Moly Keilriemen-Spray). Они придают задубевшим клиновым и поликлиновым ремням эластичность, чем предотвращают и устраняют проскальзывание, а сообразно, и писк.
Шины
Перепады температур нынешней зимой снова стали причиной появления на дорогах ям различной величины, которые при невнимательности водителя способны портить любую шину. Чтобы этого не произошло, советуем исполнять следующие правила:
на свободной от транспорта и нескользкой дороге объезжать ямы;
при визуальном обнаружении ямы притормаживать, отпуская педаль тормоза непосредственно прежде въездом в яму;
контролировать давление в шинах, не снижать его больше, чем рекомендовано автопроизводителем. У низкопрофильных покрышек (от …/55 R… и меньше) давление желание повысить на 0,2-0,4 атм.
Бензин
По информации некоторых работников автосервиса, нынешней зимой проблемы с топливом возникают также у владельцев бензиновых машин. В топливный бак попадает вода, из-за чего происходит обмерзание фильтра топливного насоса. В результате этого возникают трудности с запуском и работой бензинового мотора. Чтобы избежать таких неприятностей, бензин желание заливать на разных заправках небольшими порциями. Для профилактики, а точнее, для удаления из топливного бака уже имеющейся воды в него дозволительно добавить специальную присадку, которая позволит воде смешаться с топливом. Безопаснее токмо избавлять воду механическим способом – посредством откачки или слива всей «жидкости» из бака, когда горючего в нем минимум.
Удалить воду из бака дозволительно и с посредством автохимии, а почистить фильтр грубой очистки у бензонасоса лучше, демонтировав его.
В мороз могут постукивать или скрипеть втулки стабилизатора. Но потом потепления стук уходит. Хотя это могут состоять симптомы скорой замены деталей.
Причиной затрудненного запуска мотора в мороз бывает залегание поршневых колец. Вернуть компрессию в цилиндрах порой помогает промывка системы смазки.
Термостаты
Еще одна загадка – заклинившие термостаты. Возникает она из-за преклонного возраста этого узла или желания автовладельца максимально сэкономить при покупке и замене термостата. Так что экономить на нем не нужно.
Стекла
Если относительно новая иномарка предварительно не проходила квалифицированное техобслуживание, у автовладельцев многократно появляются жалобы на повышенную запотеваемость стекол. Чаще это бывает, когда потом лета забыли заменить фильтр системы вентиляции салона. В такие машины доступ свежего воздуха снаружи ограничивается, и в салоне, где надышали пассажиры, повышается влажность, что, собственно, и является причиной запотевания стекол. В этих случаях порой спасает кондиционер. Но у подержанных автомобили и эта тактика даже потом разогрева моторного отсека зимой может не включиться из-за снижения в ней давления рабочего газа (фреона, хладагента). При этом нужна перезаправка кондиционера, но предварительно полагаться встречать полоса утечки хладагента.
Фильтр салона желание заменить новым. Для города – лучше угольным. В крайнем случае, фильтр продувают сжатым воздухом.