Цену на бензин в Украине придумал Путин
15.04.2012 07:00 Технологии
Киев перенимает у Москвы несчастный эксперимент переговоров с нефтетрейдерами
В наиблежайшее период власти понизят налоговую нагрузку на торговцев нефтепродуктами. В протест власть рассчитывает на стабилизацию розничной расценки топлива на внутреннем рынке. Однако это исключительно создаст условия для получения трейдерами сверхприбыли, а Кабмин лишится последнего козыря в игре "на понижение".
Смена механизмов
О налоговой революции в Украине знать установлено 5 апреля. В данный табель Кабмин в целом одобрил законопроект, которым предлагается привязать ставки акциза на нефтепродукты к нефтяным котировкам. Детали данного нововведения покуда неизвестны, так как выполнение плавающих ставок акциза на топливо еще не разработан. Но воззрение уже понятен. "Если тариф нефти снижается – акциз увеличивается. Пошла цену нефти наверх – акциз понижается", – так его пояснил голова правительства Николай Азаров.
С поддержкой данной обычный формулы Кабмин рассчитывает стабилизировать ценовую ситуацию на розничном рынке нефтепродуктов. Такие планы не обрадовали руководителя Мининфраструктуры Бориса Колесникова, так как ныне его ведомство недосчитается сотен миллионов гривен, консолидируемых на счетах спецфонда дорожного строительства и капитального ремонта автодорог. Так, ежели акцизы на топливо снизятся, к образцу, до прошлогоднего уровня (50 евро/т на бензин и 20 евро/т на дизтопливо), ведомство недополучит возле 1 миллиардов. грн. Между тем Николай Азаров рассчитывает, что благодаря снижению налоговой нагрузки на трейдеров уменьшится розничная цену топлива. В Кабмине в том числе и подсчитали, что бензин А-95 сходу обязан подешеветь на 50 коп./л – до 10,5 грн. за литр – и длительный период его тариф обязана держаться на данном уровне. Правда, на чем основываются эти подсчеты, государство не уточняет.
С одной стороны, это заключение Кабмина – это реформа, так как до сих пор власть попросту игнорировала делему базара, пытаясь чинить влияние на расценки чрез сделанную при правительстве экспертно-аналитическую группу. В движение февраля это соединение настойчиво рекомендовало трейдерам удерживать расценки на бензин А-95 на уровне 10,54 грн. за литр, а в марте позволило нарастить цену данного топлива на 20 коп. – до 10,74 грн. Но торговцы не обращали интереса на эти советы: по официальным этим Минэкономразвития, ныне средняя цену 95-го – 11 грн./л. При данном ценовой взрыв произошел в Крыму, где средняя цену 95-го перевалила за отметку 11,3 грн/л. Чтобы что как-то урегулировать ситуацию, местные власти начали улаживать делему своими мощами. Так, пару недель обратно председатель Севастопольской горгосадминистрации Владимир Яцуба подписал с нефтетрейдерами и Инспекцией по вопросам обороны прав потребителей меморандум о стабилизации цен на горючее. Условиями соглашения предвидено, что операторы АЗС городка обеспечат предельный степень цен на бензин марки А-95 "на уровне среднеукраинских", а власть – "контроль свойства и сохранности поставляемой продукции". Правда, чуток потом оказалось, что данный свидетельство – фикция, так как подписи под ним поставили исключительно три представителя сетей АЗС (из 19 работающих в городе).
Мания копирования
Примечательно, что идею о плавающем акцизе на топливо Киев позаимствовал у Москвы, обсуждающей эту тему уже практически месяц. В принципе, в решении Николая Азарова перенять эксперимент русских коллег, отличающихся "взвешенным прагматизмом", нет ничто зазорного. Другое продукт, что в России подняли тему плавающего акциза не с целью снижения стоимости топлива, а для такого, чтоб избежать резкого ценового скачка. Его угроза истока назревать в России еще в январе 2012 года, но тутто Минэнерго РФ и нефтекомпании договорились о сдерживании розничных цен на горюче-смазочные материалы. Трейдеры сдержали словечко: тариф 95-го в движение февраля-марта оставалась на уровне $1/л. Но эта издержка стоила нефтяникам дорогой – по самым скромным подсчетам, их упущенная выручка составила наиболее $150 млн. Срок события договоренности русских трейдеров с местной властью истек практически на днях, и ныне расценки на горючее в России держатся на мартовском уровне исключительно по двум факторам. Первая – их сдерживают рекордные запасы. Вторая – предстоящая инаугурация Владимира Путина. Это событие назначено на 7 мая, опосля что трейдеры готовы взвинтить расценки по совершенной, чтоб компенсировать потери.
Что же дотрагивается Украины, то введение у нас гибкой ставки акцизного сбора умеет в лучшем случае на некоторое количество недель остановить галопирующий количество розничной расценки. При данном предчувствовать на системное снижение стоимости топлива, мягко разговаривая, тупо. Об данном свидетельствует эксперимент Литвы, где ныне деятельно обсуждается снижение акциза на бензин (на $100,3 – до $478,2/т). Авторы данного предписания подсчитали, что это дозволит понизить цену на 95-й с нынешних $1,95/л до $1,8/л. Но Минфин страны тут же опроверг эту информацию, припомнив эксперимент трехлетней давности. Тогда в Литве был грубо снижен акциз на дизельное топливо, но это позволило исключительно на некоторое количество центов опустить розничную цену, опосля что она опять поползла наверх.
А наиболее основное, украинские трейдеры понимают, что опосля вступления плавающей ставки акциза раздача Кабмином пряников прекратится. Ведь Азарову уже нечего станет рекомендовать трейдерам. Осознавая это, ныне нефтяные магнаты постараются извлечь максимальную выгоду от плавающего акциза, применяя его для получения сверхприбыли. Изменить их стратегию не сумеет в том числе и административное ограничение цен, так как эти меры приведут исключительно к дефициту топлива и еще большему его подорожанию. При таковой беззубой административной политике раскрутить трейдеров менять родное мировоззрение умеет исключительно низкая платежеспособность автомобилистов, из-за которой объемы продажи топлива в Украине стабильно снижаются.
Дмитрий Рясной