Утилизация автомобилей: в Германии дешевле, чем в Украине
03.09.2013 07:00 Технологии
В Германии действует целая сеть приемных пунктов , в которых можно утилизировать старый автомобиль . Владелец , который сдал машину на металлолом , может еще и заработать.
С 1 сентября 2013 украинские импортеры вынуждены при ввозе нового автомобиля платить 5500 гривен (в пересчете - 550 евро) за его утилизацию . Правительство страны обосновало этот шаг заботой об окружающей среде и сослалось на международный опыт. Однако во многих нововведение вызвало протест. Дополнительные расходы отразятся на стоимости машин , объяснили DW во Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров ( ВААИД ) . Корреспонденты DW попытались разобраться , как решают вопросы утилизации старых автомобилей в Германии .
В 2007 году в Германии по инициативе федерального министерства окружающей среды , охраны природы и безопасности ядерных реакторов был принят новый закон, регулирующий утилизацию старых автомобилей. Владелец отслужил свой ??век легковой машины может сдать ее на металлолом , обратившись в лицензированный приемный пункт , или просто отдать машину в любой автосалон производителя .
Обеспечить утилизацию старых автомобилей требует директива Евросоюза . Чтобы " автомобильный мусора " не загрязнял окружающую среду , было решено перерабатывать старые автомобили и получать металл, повторно используется в различных отраслях экономики.
Тогда в Германии было создано специальное агентство по утилизации ( Gemeinsame Stelle Altfahrzeuge - GESA ) . Оно контролирует деятельность пунктов , занимающихся утилизацией старых машин. Каждый пункт должен стать на учет в GESA и предоставлять агентству информацию о своей работе.
Кто платит за утилизацию автомобиля?
После того как немецкий закон об утилизации вступил в силу , ответственность за создание сети приемных пунктов старых автомобилей начали нести автопроизводители. Таким образом , государство обеспечивает соблюдение закона ЕС в Германии без прямого вмешательства в вопросы, связанные с утилизацией .
"Сами автопроизводители , независимо от того , идет ли речь о машинах немецкого или иностранного производства , должны выделить средства на создание мест для переработки старых автомобилей. Никаких специальных государственных сборов не существует " , - объяснили DW в агентстве по вопросам утилизации .
Автопроизводитель или создает собственные центры утилизации , или заключают сделку с независимыми центрами. Эксперты Общегерманского автомобильного клуба ( ADAC ) подсчитали , что на утилизацию одного автомобиля производитель тратит в среднем около 100 евро. По словам сотрудника GESA , некоторые автоконцерны , чтобы не повышать цены на свою продукцию , решили сэкономить на других расходах .
По металлолом вам еще и доплатят
Согласно закону , расстояние от дома владельца автомобиля в ближайший пункт приема не должна превышать 50 километров. Пункты утилизации машин предлагают полный спектр услуг по переработке транспортных средств.
Руководитель одного из таких пунктов в Бонне Йозеф Мауель ( Josef Mauel ) сообщил , что его предприятие нередко выплачивает владельцу за подержанную около 100-150 евро , если машину можно продать на запчасти . "Сначала мы снимаем колеса , сливаем бензин , масло , тормозную жидкость и начинаем разбирать машину , - говорит Мауель . - Извлекаем из нее все , что можно снова использовать " . По его словам , некоторые запчасти они продают , а металлолом отправляют на переплавку , чтобы потом из него произвели новые детали.
Продать старые запчасти в Германии достаточно сложно , поэтому их экспортируют , рассказал Йозеф Мауель . За годы работы у него появились партнеры за рубежом. "В основном мы отправляем такие детали в страны Африки , России и на Украине " , - уточнил он. Машины , которые поступают на утилизацию в этот приемный пункт , произведенные с 2000 по 2002 годы . На вопрос DW , как часто ему приходится утилизировать модели 80 - х и 90 - х годов , Мауель ответил : " Такой металлолом в Германии уже почти не ездит " .
Наталья Соколовская , Мария Рюттингер