Котировки российской нефти марки Urals опустились ниже 100 долларов - это граница сбалансированности бюджета РФ
19.08.2014 10:30 Технологии
Нефть марки Urals торговалась 18 августа возле отметки 98 баксов за баррель, нефть марки Brent упала ниже 102 баксов за баррель. За крайние 12 месяцев Urals потеряла 11,3%, с истока года – 8,2%.
Агентство Reuters наблюдает этому некоторое количество обстоятельств: Ливия увеличила добычу на четверть, развеялись опасения по предлогу срыва поставок из Ирака, низок спрос на нефть в Европе и Азии.
100 баксов за баррель – психологически важнейшая движка для русского базара, произнес “Ведомостям” портфельный руководитель ИК “Анкоринвест” Сергей Вахрамеев. На вкладывательных программах нефтяников подешевевшая нефть покуда не скажется: они закладывают в свои проекты стоимость барреля ниже рыночной. Так, “Газпром нефть” пользуется для расчета проектов рабочую стоимость 95 баксов за баррель.
Чтобы обладать сбалансированный бюджет, тариф барреля обязана существовать 100-105 баксов, и то при условии, что затраты увеличиваться не будут, считает руководительница Центра макроэкономических изучений “Сбербанка” Юлия Цепляева.
Если тариф опустится до 90 баксов за баррель на некоторое количество месяцев, это станет чувствительно для бюджета, предостерегает она, 80 баксов за баррель станет гораздо наиболее болезненным, хватит и нескольких недель, продолжает Цепляева. Сильное падение расценки постоянно провоцирует еще и ускорение оттока капитала, знает она: “В подобные моменты утекает все, что еще не успело утечь”.
Нефтегазовые финансы сверх плана в 2014 году составят 950 миллиардов руб., но в резервный фонд станет зачислено лишь 200 миллиардов, заявлял раньше министр денег Антон Силуанов.
А премьер-министр Дмитрий Медведев на последнем совещании по бюджету призвал государство к “мобилизации доходов”, подключая “самые различные варианты, в том числе и повышение налоговой нагрузки, невзирая на то, что к данной мерке необходимо приходить в самом крайнем случае”.