Чем грозит неправильное давление в шинах
30.01.2012 05:33 Авто
Накануне поездки настоятельно рекомендуем проверять давление в шинах. Согласно последним исследованиям экспертов, каждая шестая авария в Европе происходит через отклонение от нормы.
ИЗ бесчисленного количества европейских семей, которые отправляются летом в путешествие на автомобиле, самым ответственными можно назвать лишь две трети. Другие водители не находят в себе сил или времени тщательно проверить работоспособность важнейших систем, в том числе и состояние шин. Статистика событий свидетельствует о том, что каждая шестая авария в июле и августе происходит из-за неправильного выбора уровня давления.
Водители забывают, насколько важно следить за состоянием шин и поддерживать их рабочий режим. От давления зависит коэффициент сцепления и управляемости автомобиля. Наши экспертные исследования говорят о том, что любые отклонения от нормы неуклонно влияют на общее поведение автомобиля и длины тормозного пути. Кроме этих важнейших факторов, непосредственно влияющих на безопасность, помните о расходе топлива и износ резины - они непосредственно связаны с правильной эксплуатацией и уровнем давления, - комментирует Эммануэль Робина, председатель отдела испытаний научно-исследовательского центра Goodyear в Люксембурге.
Чаще всего водители делают одну из трех классических ошибок: они либо вообще не проверяют давление перед поездкой; делают это в нагретом состоянии шин; или не учитывают вес автомобиля, который может варьироваться в пределах нескольких сотен килограммов, в зависимости от загрузки в поездки. А это огромный просчет, - добавляет главный эксперт.
Корректное давление для стабильной управляемости
Правильно накачанные шины является ключевым фактором безопасного передвижения на автомобиле и обеспечения оптимального тормозного пути, и становятся критическими при прохождении поворотов. Большинство проблем начинаются с постепенной потери давления, когда водитель этого просто не замечает. Что при этом происходит с шинами В случае недостаточного уровня компрессии львиная доля нагрузки направляется на внешнюю часть протектора, увеличивая прессинг на плечевую зону. Температура резины в этой области значительно повышается, и рабочие характеристики сводятся к минимуму нагрузку - распределяются неравномерно, ухудшается сцепление с дорогой, кузов автомобиля в повороте невольно смещается наружу. Движение становится опасным.
Не проверяйте шины ударом ноги - это бесполезно
За три месяца в результате постоянных процессов диффузии давление в шине может снизиться в пределах 0,2 атмосферы. Многие водители ошибочно считают удар ноги достаточным средством для проверки состояния шины. Визуально определить отклонения в 0,2 атмосферы невозможно, и эксперты из Евросоюза уделили этому немало исследований. В одном из них фигурирует ужасающая цифра - 64% - именно столько автомобилей в цивилизованной Европе не дотягивают до нормы. Давление в шинах ниже рабочего уровня.
Жара как фактор влияния
Летняя жара и всевозможные нагрузки сказываются на состоянии шин и способны увеличить давление, поэтому процесс проверки должен проходить в холодном режиме. Если автомобиль не укомплектован безопасными шинами RunOnFlat, запасное колесо также подвергается инспекции.
Недокачанные шины увеличивают расходы
Избыток или недостаток давления изменяет распределение нагрузки на колесо, ограничивая ресурсный потенциал и рабочие характеристики шин. Низкий уровень давления больше нагружает внешнюю часть плечевой зоны протектора, а перекачанное колесо увеличивает износ внутренней части. Оба фактора сокрушительно влияют на эксплуатационные характеристики и управляемость автомобиля, снижает расход топлива.
Водители просто обязаны регулярно уделять внимание состояния шин и заботиться о комплексной безопасности автомобиля. Проверять давление хотя бы раз в месяц, и обязательно перед каждым выездом в дальний путь, учитывая все летние особенности. Только так мы сможем изменить статистику происшествий и спастись от неприятных сюрпризов, - такой совет всем автолюбителям от ведущего эксперта Европейского научно-исследовательского центра Goodyear Эммануэля Робина.