Правила хранения шин и опасности экономии на зимних шинах
15.11.2012 09:04 Авто
Продавцы покрышек говорят, что как только температура воздуха снизилась до 5-7 градусов, нужно срочно менять резину, так как летняя дубеет и теряет свои свойства. На практике это не означает, что нужно бросить все и сломя голову бежать в магазин, а затем и в шиномонтажку - никакой опасности для вождения летние шины пока (до температуры ниже нуля и льда на асфальте) не представляют. Просто считайте это точкой отсчета, с которой нужно начать планировать переход на зимнюю резину. В запасе у вас есть как минимум месяц, за который можно неспеша выбрать нужные колеса и найти самим выгодного продавца, а также посетить магазин и шиномонтажную мастерскую в удобное время. Но учтите: чем ближе к декабрю, тем длиннее очереди на шиномонтаж и более узкий ассортимент в магазинах.
ЗИМНИЕ ОПАСНОСТИ
В советское время зимняя резина страшным дефицитом, поэтому большая часть водителей могли себе позволить поставить только два зимних колеса, а два - оставляли летними. Эта привычка живет до сих пор - бывалые считают, что таким образом можно сэкономить, и даже советуют так делать новичкам. Результаты, к сожалению, плачевны - автор этих строк собственными глазами видел, как автомобиля зимой крутит на 360 и более градусов после торможения и в повороте. Причина в том, что на заднеприводных авто при торможении масса переносится на передние колеса, в итоге, получается, что польза от зимней резины на задних колесах невелика. При входе в поворот автомобиль с задним приводом с шипованной резиной только задних колесах на обледенелой дороге будет также плохо слушаться руля.
Не лучше себя ведут и переднеприводные авто. Зимние шины только на передних колесах позволят быстрее трогаться, но при торможении, и даже при сбрасывании скорости задние колеса идут юзом. Если другого выхода нет, допускается установка только двух зимних колес, но только на заднюю ось и только на короткое время (например, доехать на медленной скорости до шиномонтажки).
Второй риск - неправильное (по сравнению с требованиями завода-производителя авто) давление в шинах. Повышенный делает ее более жесткой, и площадь пятна контакта уменьшается - увеличивается тормозной путь. Низкое давление ухудшает управляемость и увеличивает расход топлива, а при резких поворотах велика вероятность разбортировки.
ХРАНЕНИЕ ЛЕТНИХ ШИН: ГДЕ И КАК?
В большинстве стран мира автовладельцев вопрос хранения шин не беспокоит - они оставляют их на шиномонтаже на хранение, а весной снова меняют на летние. В Украине эта услуга также есть, но связана с рисками для собственника. Так, в "Сегодня" обратилось несколько водителей, которые, оставив колеса на хранение, через несколько месяцев не смогли вернуть их обратно - по телефонам, указанным в квитанции, никто не отвечает, а шиномонтажная будка, где оказывали услугу, на том же месте есть, но работают там совсем другие люди, а арендует мастерскую и оборудование совсем другая организация. Попытка подать заявление в милицию о мошенничестве также ничего не дала - квитанция с точки зрения законодательства не является договором. То есть доказать, что шиномонтажники должны отдать колеса, не удалось. Поэтому, будьте осторожны - или отдавайте колеса на хранение проверенным сетевым фирмам, или храните их своими силами. Например, у знакомых в гараже (если нет собственного) или на балконе (если есть место и жена не против).
При самостоятельном хранении нужно учесть, что ошибки могут привести колесо в негодность. Чтобы этого избежать, придерживайтесь 5 правил.
1. Температура. Оптимальным является хранение шин в темном месте при температуре около +15 ° C. Длительное воздействие холода может привести к деформации.
2. Влажность. Влажность в месте хранения должна исключать появление конденсата, также состав должен быть защищен от дождя и снега.
3. Защита. Помещение должно быть темным. Особо опасен ультрафиолет (солнечные лучи). Также колеса повредить, пролив на них растворитель, краску и другие агрессивные химические вещества.
4. Деформации. Шины должны храниться свободно - без влияния на них каких-либо внешних нагрузок. Стандартная ошибка - положить колеса набок и накопить друг на друга. Правильное хранение - поставить покрышки ребром и переворачивать раз в месяц.
5. Перевозки. Не допускается бросание шин с высоты более 1,5 м - это может вызвать повреждение и изгибы бортов.