Минобороны хотят обязать защищать страну от хакеров
03.09.2012 14:29 Технологии
Киберугрозу предлагается приравнять по уровню к остальным угрозам нацбезопасности, а тоже внести кибертерроризм в Уголовный кодекс.
Народный делегат Андрей Деркач и заместитель секретаря РНБО Владимир Сивкович спроектировали и зарегистрировали в Верховной Раде ряд законодательных конфигураций в Уголовный кодекс, в законы «Об основах нацбезопасности», «Об обороне Украины», «О охране инфы в ИТ системах», «Об основах внутренней и внешней политики», «Об информации», «О войне с терроризмом» и пр. касательно кибербезопасности страны. Об данном «proIT» сказали в парламенте.
Киберагрессию планируется внести в программа чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера в законе «О охране народонаселения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера».
Госспецсвязи предлагается передать процедуру определения уровня и распорядка защиты от кибернетических угроз информационных, телекоммуникационных и информационно-телекоммуникационных систем в зависимости от категорий, к которым эти объекты отнесены, сообразно списку, утверждаемому Кабинетом Министров.
У Министерства обороны тоже возникают новейшие опции:
планирование и реализация мер противодействия и нейтрализации киберугроз национальным интересам Украины в военной сфере;
участие в подготовке кибербезопасности объектов критической информационной инфраструктуры государства к функционированию в особенный время и в критериях военного положения;
обеспечения развития и сохранности своей информационной инфраструктуры и ресурсов, использование новых информационных технологий в сфере обороны.
Генштаб станет обязан организовать, координировать работу по созданию и обороны от кибернетических угроз единой автоматизированной системы руководства ВСУ.
Идеологи стратегии Украины по кибербезопасности дают ткнуть ряд терминов в законе:
Кибернетическая сохранность государства - это положение защищенности объектов критической информационной инфраструктуры страны, сформированное комплексом технологических, технических и информационных мероприятий и денег киберзащиты от внешних и внутренних несанкционированных посягательств, настоящих и потенциальных кибернетических угроз.
Объекты критической инфраструктуры - объекты, действие на какие умеет обладать последствия, непосредственно затрагивающие национальную сохранность. Например: правительственные учреждения, главная ресурсная основа, энергетические и транспортные магистральные козни, военные объекты, нефте-и газопроводы, морские порты, железнодорожные станции, гидротехнические и магистральные сооружения, аэропорты и метрополитены, объекты и каналы скоростного и правительственной связи, системы экстренной поддержке населению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, системы энергообеспечения и системы жизнеобеспечения (водо, теплоснабжения мегаполисов), памятники культурного наследия, места массового скопления граждан и остальные объекты, какие делятся по уровню значимости на общегосударственные, региональные и местные, по важности на: жизненно важные, ужасно важные и важные. Перечень этих объектов утверждается Кабинетом Министров.
Кибернетический терроризм - общественно опасные, умышленные или целевые события в киберпространстве страны или использование информационной инфраструктуры в качестве средства для нарушения функционирования принципиальных национальных инфраструктур (энергетических, транспортных, правительственных и т.п.), умышленное препятствование работе, выход из надлежащего состояния, захват функций руководства автоматизированных систем руководства государством, объектов критической инфраструктуры, мотивированные атаки на информационные системы и причина, влекущие опасность смерти граждан, причинение значительного имущественного вреда или наступление других общественно опасных последствий, сознательного, целенаправленного влияния, принуждение или запугивание органов власти или гражданского народонаселения целью достижения преступных целей, в том числе для решения потребностей террористической деловитости (пропаганды, оперативной связи, финансирования, вербовки и т.п.)