Как буксировать машину и сколько стоит эвакуатор
27.05.2012 14:05 Авто
Цепляясь на буксир, помните, что использовать обычный трос можно не всегда, а ездить нужно четко по правилам.
Случаи, как известно, бывают разные. Особенно хорошо понимают это автомобилисты - практически у каждого водителя (особенно в тех, кто ездит на подержанных автомобилях) в багажнике про запас лежит набор инструментов для устранения неисправностей в пути. К сожалению, далеко не все можно исправить на обочине - при более-менее серьезной поломки перед водителем возникает проблема доставки автомобиля на СТО. Такая проблема может возникнуть даже у водителя нового автомобиля - в случае проявилось заводского брака или после даже мелкого ДТП.
Самый простой способ - попроситься к кому-то на буксир. Однако, как показывает практика, помочь коллеге готовы много водителей, но буксировочный трос является лишь у единиц. Но даже при его наличии далеко не во всех случаях, согласно ПДД, его можно использовать, например, гибкая сцепка запрещена при некоторых технеисправностях. В них возникает и психологический страх - как правильно буксировать? Сегодня выяснила все нюансы буксировки.
Буксировать требуется по закону
Несмотря на то, что буксировки неисправного автомобиля по своей сути операция простая, в случае ошибки водителей возможны серьезные последствия. Например, если автомобиль оторвется от буксира на высокой скорости в повороте - то неуправляемый полуторатонный кусок металла может вылететь с дороги на обочину или тротуар. Статьей 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях (в ч. 1) предусмотрена ответственность за нарушение буксировки транспортных средств. Штраф такой же, как и за превышение скорости - от 255 до 340 грн.
Требования к буксировке автомобилей прописаны в п. 23 Правил дорожного движения Украины. Согласно ему, буксирует автомобиль должен быть полностью исправен и ехать с включенным ближним светом. Буксируется же автомобиль должен ехать с включенной аварийной сигнализацией, в ночное время - с включенными габаритами.
Если проводка неисправна, то должен быть закреплен на видном месте знак аварийной остановки. Есть важное требование и к состоянию буксируемого автомобиля: при использовании гибкого сцепления (троса) должна быть исправна тормозная система и рулевое управление, при жестком сцеплении - рулевое управление. Добавим, что на гибкой сцепке в гололед буксировать автомобили нельзя, причем это требование касается и летнего времени в дождливую погоду (на скользком покрытии тормозной путь увеличивается на 40-50%).
Из многолетнего личного опыта отметим, что за нарушение этих правил сотрудники ГАИ останавливают лишь в очень редких случаях, однако не стоит забывать о том, что ПДД написаны кровью тех, кто их нарушал. Так что лучше не рисковать.
Хороших и дешевых тросов не бывает
Даже у очень опытного водителя могут возникнуть проблемы при буксировке в том случае, если при гибкой сцепке используется некачественный трос. Тестирование зарубежных СМИ показало, что все буксировочные тросы в ценовой категории до $ 15 равно некачественные. Причем это касается изделий и российских, и украинских, и китайских производителей - вся проблема в том, что в изделиях по такой цене используются дешевые материалы. Так, веревки сильно растягиваются, а при резком рывке - рвутся. Не лучше ситуация и с металлическими крючками - они гнутся и ломаются. Интересно, что моментально выходят из строя даже полностью металлические тросы по такой цене - стальные проволоки растягиваются и разрываются.
Именно поэтому рекомендуется использовать только дорогие изделия. Но если другого выхода нет - на ближайшей АЗС (или в автомагазине на обочине) есть только товар низкого качества - буксировать автомобиль нужно только на низкой скорости и без каких-либо рывков.
Перед поездкой лучше договорится
Практически все автоэксперты говорят, что управлять буксируемым и буксиром автомобилями должны только опытные водители, хорошо знающие маршрут передвижения. Совет правильный, но ... На практике автомобили чаще ломаются у них, а посадить за руль опытного водителя невозможно. Кроме того, по закону подлости, авто обычно ломается в незнакомом месте. Поэтому автор этих строк советует новичкам не бояться и спокойно садиться за руль буксире авто: все когда-то делали это впервые и ничего сильно опасного или страшного в этом нет - достаточно просто корректировать с помощью тормоза дистанцию ??и повторять движения идущего авто. Однако с водителем автомобиля-буксира нужно заранее договориться о маршруте движения (его нужно выбирать так, чтобы по дороге было как можно меньше перекрестков с интенсивным движением, затяжных или крутых подъемов и спусков, а также разворотов).
Водителям очень важно, перед тем как отправиться в дорогу, договориться о знаках, которые будут подавать друг другу: световых сигналах или движениях извлеченной из окна руки (например, поднятая вверх рука означает "стоп").
Согласно ПДД, буксировочный трос ("галстук" на водительском сленге) должен быть оснащен флажками - по одному через каждый метр. То есть при стандартной длине троса в шесть метров на нем должно быть четыре красно-белых флага. К сожалению, в автомагазинах таких моделей не найти днем ??с огнем. В результате при буксировке в ночное время грязный от дорожной пыли и грязи трос часто не видно. Последствия - другие водители иногда пытаются вклиниться между буксирующего и буксируемого автомобилем.
Если вы почувствовали такое намерение - не допускайте его всеми силами: сигнал клаксона, открывайте окна и показывайте сначала приличные, а затем, если не помогло, то и неприличные жесты, словом, нужно сделать все, чтобы обратить на себя внимание и не допустить столкновения .
Кстати, в этом смысле советуем всем водителям, которые видят перед собой автомобиль на "аварийку", быть особенно внимательными при обгоне - впереди идущий автомобиль может быть связан с ним в прямом смысле этого слова. Кроме того, следуя за сломанным автомобилем, учтите, что в любой момент трос может оборваться - лучше увеличить дистанцию, ведь водитель сломанного авто резко затормозит.
Водитель ведомого автомобиля следит за тросом
Одна из сложнейших задач для водителя автомобиля-буксира - тронуться с места. Дело в том, что неверные движения могут нанести ущерб сцеплению или привести к тому, что автомобиль пойдет слишком резко и буксировочный трос лопнет. Итак, советуем стартовать плавно, слегка натянув буксировочный трос, придержать сцепление, а затем отпустить его, добавив газа чуть больше, чем обычно.
Во время движения водителю буксира переключаться нужно максимально быстро, сцеплением пользоваться плавно, чтобы не допускать сильных рывков и провисания троса. Двигатель следует поддерживать на повышенных оборотах. Отметим, что при буксировке возрастает нагрузка на двигатель и КПП ведущего автомобиля, так что водителю нужно внимательно следить за температурой охлаждающей жидкости.
Главная задача водителя буксируемого автомобиля - следить за тем, чтобы трос всегда был натянут. Дело в том, что при провисании буксировочный трос может намотаться на колеса или запутаться в деталях подвески. Результат - обрыв и потеря траектории. Тормозить также следует плавно, не допуская резких нажатий на педаль. Не забывайте о том, что при выключенном двигателе не работает гидравлика - руль и тормоза становятся "тугими" и "тяжелыми".
Нюансы буксировки автомобилей с "автоматом"
Водителю автомобиля с коробкой-автомат можно посочувствовать в том случае, если машина вышла из строя далеко от сервиса, например, на трассе. Дело в том, что производители ограничивают дистанцию, на которую можно "тянуть" такой автомобиль цифрой в 50-100 км (и то в крайнем случае - если нет возможности вызвать эвакуатор). Иначе шестерни в КПП в буквальном смысле этого слова рассыплются (из-за отсутствия смазки происходит сухое трение).
Поэтому, если уж другого выхода нет, то тянуть такие автомобили на буксире рекомендуем только на минимальной скорости (до 30 км в час) и только до ближайшей СТО. Плохо, если поломка произошла где-то в глуши и на ближайшем сервисе нет ни эвакуатора, ни квалифицированных мастеров для ремонта (или у них нет нужных запчастей и специнструмента).
В таком случае наши умельцы поступают следующим образом: отсоединяют наружные гранаты от приводов и закрепляют их подручными средствами - после этого автомобиль можно транспортировать на "галстуке" куда угодно без ущерба для техники. Однако такой способ спасает лишь на переднеприводных авто и, повторимся, является крайним средством.
Сколько стоит эвакуатор
Вызов эвакуатора хотя и простое решение, но недешевое. Например, в Киеве только за подачу автомобиля берут 200-300 грн (включая погрузочные и разгрузочные работы), а потом еще и выставляют счет из расчета 5 грн за 1 километр. Тарифы в других городах не намного ниже - в себестоимости услуги львиная доля расходов идет на топливо, а цена на него у всех практически одинаковая. В результате, по расчетам Сегодня, в среднем доставка автомобиля из одного района города в другой обойдется в 300-400 грн. Хуже, если авто застряло на трассе - тогда за один километр берут не 5 грн., А 10-15 - если поломка произошла в 40 км от Киева, то за доставку в столицу приглашены 800-1000 грн. Можно ли сэкономить?
Для начала достаньте из бардачка страховой полис и наберите компании - многие из них принимают такие расходы на себя и оказывают информационную поддержку (вплоть до того, что оператор сам вызывает эвакуатор).
Если такая услуга условия страхования не входит, постарайтесь добраться до ближайшей АЗС - обычно там всегда есть реклама или контакты ближайшего сервиса по эвакуации и ремонта автомобиля. Услуги специалистов, естественно, обойдутся в конечном итоге гораздо дешевле, чем если вызвать эвакуатор из своего города.