Nvidia хочет перенести компьютерные игры в «облако»
17.05.2012 07:53 Технологии
Разработчик графических процессоров Nvidia на этой неделе представила амбициозный план по расширению присутствия графических чипов в высокопроизводительных средах
Также Nvidia анонсировала новый класс профессиональных графических продуктов, способных работать в виртуализированной среде, обслуживая графические расчеты нескольких конечных пользователей компьютеров и передавая им готовые графические данные, например сложные 3D-игры или высокодетализованную графику.
В новом поколении графических решений для высокопроизводительных узлов компания фактически утроила производительность в пересчете на ватт потребленной энергии и сделала их пригодными для работы с множеством графических потоков данных одновременно. Также в компании говорят, что разработали первый в мире виртуализованный GPU, оснащенный новыми технологиями, которые включают в себя поддержку коммерческих гипервизор для создания виртуальных десктопов, ориентированных на работу с графикой. В Nividia говорят, что современные виртуальные среды позволяют клиентских компьютеров получать удаленно программы, рабочие столы и данные, а новая разработка позволяет перевести на специальный сервер с графическими чипами все графические расчеты. Клиентских компьютеров это позволит получать данные из датацентров быстрее и с лучшим качеством.
Поверх всего этого, Nvidia разработала систему для работы облачных сервисов с помощью GPU, которая будет позволять геймерскому сообществу играть в компьютерные игры практически на любом устройстве, даже не скачивая реальных игр.
Данные анонсы компания сделала на конференции GPU Technology Conference в американском Сан-Хосе (Калифорния). Вместе с главой Nvidia Джен Сун Ханом на сцене новинку обсуждали и другие представители мира графических решений. Так, Дэвид Перри, CEO компании Gaikai, презентовал присутствующим игру Хоук, многопользовательский шутер от первого лица, запланирован к релизу на декабрь. Хоук с помощью новой архитектуры можно запускать не только на компьютере, но также передавать на планшет и даже телевизор с поддержкой интернет-подключений.
В Nvidia говорят, что их новая облачная гейминг-платформа GeForce GRID делает возможным трансляцию высококачественных игр с низкой сетевой задержкой, что позволяет в них играть также, как будто они запущены локально. В Nvidia надеются, что в будущем GeForce GRID будет поддерживаться производителями консолей Sony, Microsoft и Nvidia.
Представьте себе, как все это будет работать на телевизоре. Это будет просто безумие, - говорит Перри.
Гейминг-архитектура GeForce GRID состоит из нескольких процессоров с 3072 вычислительными ядрами и производительностью 4,7 терафлоп/сек, что позволяет в реальном времени работать с 3D-шейдерами и производить рендеринг очень сложных игр в облачной среде, полностью обсчитывая мощностями GPU, а не центрального процессора, как сейчас.
Для бизнеса компания представила подобную платформу виртуализации VGX, которая включает в себя гипервизор, что позволяет виртуализировать GPU и подключить его к Citrix XenServer и коммерческим решениям VMware и Microsoft. В конце концов, VGX обеспечивает в облаке до 100 виртуальных рабочих столов на одном сервере, доставляя Windows-образы на iPad, тонкие клиенты, ноутбуки или даже смартфоны с помощью технологии Citrix Receiver.
Стандартная конфигурация VGX включает в себя 4 GPU с 192 ядрами в каждом и 16 Гб памяти. Платы размещаются в стандартных розємах PCI-Express. Также Nvidia создала управленческие инструменты, которые помогают развернуть систему. Информации о ценах на VGX пока нет.
Также в рамках конференции Nvidia представила два новых решения на базе архитектуры Kepler - K10 и K20, которые обеспечивают втрое большую производительность на ватт потребленной энергии по сравнению с чипами на базе предыдущей архитектуры Fermi. Здесь для параллельного процессинга доступны 192 ядра на каждом GPU, против 32 ядер в Fermi.