Украина в "сухую" проигрывает автомобильную «войну» России
12.10.2012 08:04 Авто
Первый месяц противостояния Украины и России в автомобильном вопросе уже позволяет сделать выводы, что автомобильную "войну" выиграть будет крайне сложно. Украинская техника, при поставках в Россию, с 1 сентября облагается утилизационной сбором и на отдельные позиции стал просто запретным, в то же время российские автозаводы такой сбор "живыми" деньгами не платят.
В результате украинский экспорт сократился уже на раза, объемы производства буквально за месяц снизились (в отдельных заводов к нулю), а в России даже не почувствовали украинские соответствующей угрозы. Последствия первого месяца противостояния для украинских автозаводов выясняли корреспонденты AUTO-Consulting.
Первым подал сигнал SOS черкасский завод компании "Богдан", который в сентябре не выпустил ни одного автомобиля! Завод в августе затарили склады в России и сейчас ждет завершения переговорного процесса на правительственном уровне.
Ожидание, что противостояние будет кратковременным, не оправдались. Глав государств 28 сентября на саммите СНГ в Ялте достичь компромисса пока так и не удалось.
Как сообщили AUTO-Consulting в холдинговой компании "АвтоКрАЗ" в сентябре завод прекратил отгрузку в Россию самосвалов, тягачей, лесовозов, спецтехники. Этот сбор на самосвалы КрАЗ в России достигает 447 тыс. рублей, что сделало их неконкурентоспособными на фоне КамАЗ, МАЗов, Уралов и т.п. Исключение составляют только шасси поставляются производителям спецнадстроек, утилизационный сбор на которые платят уже российские заводы. Только эту позицию продолжили покупать россияне, так как в своем сегменте они просто не имеют аналогов. Из других сегментов российского рынка КрАЗ бесцеремонно просто вытеснили.
Производители автобусов также свернули поставки в Россию. Луцкий завод "Богдан" в сентябре выпустил лишь один автобус для украинского рынка. Программа поставки в соседнее государство 1000 автобусов А20 уже окончательно сорван.
В АО "Украинский автобус" (ТМ "АТАМАН") AUTO-Consulting сообщили, что в сентябре автобусы в Россию уже не отгружали. "Пока мы распродаем 2-месячные запасы, созданные до 1 сентября и надеемся, что сбор будет отменен", - сообщил нам топ-менеджер.
время поставки автомобилей из России в Украину продолжаются. Несмотря на этот сбор, который был введен в Украине постановлением правительства № 843 от 3.09.12, пока нет четкой процедуры его сбора и контроля. Этим вовсю пользуются импортеры российской техники. Например, на КрАЗ отмечают, проходивших в сентябре тендерах, КАМАЗ декларировал такие цены на грузовики, которые явно не содержали утилизационный сбор, и отечественный производитель опять их проиграл. "Получается полный парадокс. КрАЗ выгнали с российского рынка, и продолжают вытеснять уже на украинском, несмотря на задекларированный сбор с российской техники", - отмечает директор торгового дома "АвтоКрАЗ" Николай Ляпун.
Все собеседники AUTO-Consulting отмечали, что надеются на успешные переговоры по утилизационному сбора. "Мы должны договориться, я в этом уверен", - подчеркивает Николай Ляпун. Но в правительстве появилось все больше скептиков. Большие надежды возлагались на саммит СНГ в Ялте 28 сентября, однако никаких решений по ним не было. Россия все больше затягивает переговорный процесс, понимая, что времени у украинского автопрома уже нет. Как говорили в интервью AUTO-Consulting руководители украинских автозаводов: "Автопром может продержаться еще 3-4 месяца." Из них один уже прошел. Кстати, в России никакого спада производства в сентябре не зафиксировано. Значит, точность украинского оружия "(действий) оказалась даже ниже, чем мы предполагали накануне конфликта. Кто же мог подумать, что даже сбором обложить у нас не смогут
Новая дата возможного урегулирования автомобильного конфликта - 1 ноября." Был предложен так называемый "нулевой вариант в рамках межгосударственного соглашения ", - сказал министр экономразвития Украины Петр Порошенко.
Но необходимо, чтобы этот документ прошел определенные этапы: в Украине его должен утвердить правительство, а в России необходима процедура ратификации.
"Мы договорились, что все это должно быть сделано до 1 ноября", - сообщил министр. "Действия наших российских партнеров были довольно решительные, и я надеюсь, что негативную тенденцию, которую мы имеем в машиностроении, мы сможем изменить, открыв приоритетные для нас рынки", - резюмировал Петр Порошенко.
Эксперты AUTO-Consulting подсчитали, что украинский автопром только за сентябрь уже потерял $ 19 млн., в то время как российские заводы убытков еще не несли. Практически в "сухую".