Как доказать, что машину заправили «левым» топливом
09.03.2012 06:41 Авто
Как избежать заморочек, связанных с заправкой автомобиля, а тоже обосновать махинации недобросовестных АЗС, какие имеют все шансы привести к поломке .
Не секрет, что госконтроль на рынке нефтепродуктов оставляет желать лучшего, и некие корпорации пользуются невежеством клиентов, зарабатывая на «бодяге» и недоливе. Если машина утрачивает мощность или попросту глохнет, фактор умеет существовать конкретно в некондиционном топливе.
По инфы заместителя директора НТЦ Психея Геннадия Рябцева, почаще итого злоупотребляют продажей смесевых бензинов с прибавлением этанола, метил-трет-бутилового эфира или побочных товаров коксохимического изготовления. Нередко продается бензин стандарта 2001 г. под видом топлива ДСТУ 2007 г., а тоже заместо топлива с октановым числом 95 предлагается 92-й. По инфы портала Деньги, столкнуться с нарушениями свойства разрешено на всякой четвертой, а то и третей АЗС.
Повсеместно автовладельцы сталкиваются и с недоливом топлива. А как скоро заправки навязывают автовладельцам переход на премиальные виды бензина, то далековато не постоянно предостерегают о проблемах, какие имеют все шансы существовать связаны с неграмотным внедрением дорогостоящего топлива. Владельцам дизелей стоит существовать бдительными зимой: летнее ДТ забивает топливные фильтры, из-за что подобные автомобили глохнут.
Пять верховодил для заправки
Заправляться на одних и тех же АЗС, ежели возможно
Стараться не заправляться на выезде из города
Сохранять чеки, полученные на заправке
Стараться заправляться в будние дни
Интересоваться документами на продаваемое топливо
Заправка «бодягой»
«Если бы на АЗС продавали качественное топливо, нам было бы нечего делать», – шутят двигателисты на СТО. Ведь к ним массово поступают автомобильный, пострадавшие от употребления суррогата. На сервисных станциях Bosch до 50–60% обращений связаны с неисправностями систем зажигания и проблемами в подаче топлива, какие появляются из-за некачественного топлива.
Технический спец корпорации Robert Bosch Владимир Закревский поведал, что Наиболее распространенной фактором поломок является грязь в топливе, которая забивает фильтры, в итоге что снижается пропускная дееспособность, а нагрузка на топливные насосы, обратно, увеличивается. В неких вариантах из строя выходят катушки зажигания и свечи бензиновых двигателей, а в новых дизельных системах – регуляторы давления топлива, насосы высочайшего давления и инжекторы. Наиболее чувствительными к качеству топлива оказываются новые иномарки с малым объемом двигателя.
Поэтому автовладельцам новеньких городских малолитражек к качеству бензина стоит взглянуть слишком придирчиво. По инфы Евгения Черногорского (компания Bosch Service Захід Авто) вызванный «левым» бензином починка автомобильный умеет стоить до 20 тыс. грн. Замена катализатора стандарта Евро-4 стоит 5,5–6,5 тыс. грн, топливного насоса – 1,3–1,6 тыс. грн, 4 форсунок – в 2,5 тыс. грн, комплекта свечей – возле 180 грн. Как минимум, кар проведет на СТО половину дня, а ежели поломка серьезная – то и всю недельку.
Признаки отравления «бодяжным» бензином отлично популярны опытным автовладельцам. «Вскоре опосля заправки некондиционным бензином машина затевает «тупить», двигатель предательски утрачивает мощность. Сколько ни дави на газ, автомобильный разгоняется медлительно и неохотно, что при обгоне или перестроении с опережением умеет сотворить аварийную ситуацию. А ежели двигатель затевает глохнуть на холостом ходу, течение в городских пробках превращается в медленную пытку», – делится жизненным экспериментом киевлянин Валерий Солошко. В таковых вариантах традиционно на приборной панели загорается индикатор (сheck engine), указывающий на нужда испытать двигатель. Если неувязка не исчезает совместно с сомнительным топливом, ровная тропа на СТО.
Заправка несортовым бензином
Бензин стандарта 2001 г. имеют все шансы торговать под видом самые дорогого топлива, соответствующего нормам 2007 г., а 92-м бензином подменить самым известный А-95.
Последствия таковых махинаций регулярно посещают не столь очевидны, как неисправности, связанные с откровенной «бодягой». Поэтому водителю сложно определить виновную АЗС и раскрутить ее компенсировать починка. Чтобы уменьшать риски, стоит заглянуть в уголок потребителя, где обязаны существовать вывешены сертификаты соответствия и паспорта свойства на любой из видов топлива. Там указывается производитель топлива и стандарт, которому оно соответствует. Водитель владеет преимущество запросить эти бумаги у персонала АЗС. Если совершение данного законного запросы вызывает у служащих заправки затруднения, получше объезжать точку десятой жемчужный.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: На АЗС перепутали бензин с дизелем и сломали 35 автомобилей
В бак каров Евро-4 и Евро-5 необходимо заливать горючее аналогичных стандартов, которое соответствует ДСТУ 2007 г. Менее требовательные автомобиля Евро-3 и ниже имеют все шансы просаживать бензин ДСТУ 2001 г. или дизель ДСТУ 1999 г.
Кроме преднамеренных злоупотреблений, ошибочная заправка умеет произойти по вине персонала станций. В козни АЗК ОККО произошедшую в прошлом году историю заправки каров дизелем заместо бензина не отрицают. По словам Олега Дорожовца, ошибку выявили действенно, желая заправиться успело возле 20 машин. Компания целиком компенсировала пострадавшим расходы на техосмотр и замену или починка поврежденных деталей. Людям повезло: фирма заняла конструктивную позицию. Увы, это проистекает далековато не постоянно – дождаться добровольной компенсации от безымянной АЗС, расположенной на трассе где-нибудь меж Харьковом и Сумами или меж Ровно и Луцком – маловероятно.
Недолив бензина
Подозрения о том, что АЗС грешат недоливом, имеют все шансы подтвердиться лишь опосля такого, как водитель израсходует целиком оплаченную заправку «до полного бака». Ведь любой автовладелец знает, каковой настоящий затрата топлива у его машины. И ежели топливо в баке закончилось ранее, чем это проистекает традиционно, неувязка умеет существовать со стопроцентной вероятностью в недоливе. И обосновать это разрешено – необходимо потребовать у персонала АЗС вести контрольный замер топлива из колонки, где заправлялось автомобильный. Для данного на заправке обязана существовать специальная мерная емкость. Если подозрения оправдались, разрешено испытать выбить компенсацию. Но АЗС слишком изредка компенсируют тариф недолитого бензина – разве что водитель во срок самой заправки потребовал вести замер и выявил недолив. Во уклонение заморочек получше заправляться на проверенных заправках.
Переход на «элитное» топливо
Брендовые АЗС деятельно дают собственным покупателям «волшебное» фирменное топливо. Такое горючее на 5–15% дороже стандартного А-95. Изготавливают его на основе импортного топлива Евро-4 и Евро-5, которое соответствует ДСТУ 2007 г. Благодаря добавлению присадок, фирменный бензин или дизель очищает топливную систему и защищает от коррозии.
Но ежели водитель долгое срок заправлялся топливом ДСТУ 2001 г., переход на премиум-марки умеет оказаться опасен. Когда особые присадки вымоют из бензобака накопившиеся в нем «вековые» отложения, частички грязи имеют все шансы переставать в топливном фильтре или засорить систему впрыска. Симптомом данных заморочек будет понижение мощности двигателя. Придется устремиться на СТО для замены топливного фильтра, чистки инжектора (от 240–260 грн) и топливной системы (от 240 грн). У тех, кто исподволь заправлялся качественным топливом стандартов 2007 г., переход на премиальный бензин или дизель с присадкой подобных заморочек не вызовет.
Вывод – автовладелец обязан применить топливо, которое соответствует ему в зависимости от экологического класса автомобиля (Евро-2, 3, 4 или 5). Не противопоказано дорогое топливо большинству иномарок 2004–2012 годов выпуска.
Замерзание дизеля
Особенности езды на дизельном топливе в зимний период отлично популярны тем, кому в морозную ночь «посчастливилось» переставать на трассе среди полей или лесов. Ведь парафины, содержащиеся в дизельном топливе, при снижении температуры кристаллизуются и забивают топливные фильтры. Пока топливо не оттает, машина с места не сдвинется.
Чтоб не угодить в такую ситуацию, в холода необходимо заправляться зимним дизтопливом с температурой фильтруемости не мой –20 °С (марка F). Именно это топливо обязано продаваться на АЗС с октября по апрель. Чтоб застраховаться от неприятностей, на заправке стоит уточнить предельную температуру фильтруемости, которую указывают в паспорте свойства. Также в бак разрешено прибавлять особые антигелевые присадки, какие понижают температуру фильтруемости, а для экстренной поддержке покупать с собой в дорогу размораживатель для дизеля (100–200 грн). Если же из-за остановки мотора кар довелось отсылать в град эвакуатором (а это 30–900 грн), стоит наведаться на АЗС и принять пробы топлива. В случае их несоответствия заявленному типу дизтоплива F и при наличии чека целиком действительно договориться с заправкой о компенсации вреда.
Как «выбить» компенсацию
Согласно Закону о охране прав потребителей, водитель при поломке автомобиля из-за некачественного бензина владеет преимущество настаивать от АЗС компенсацию вреда. Но без чека, что большая часть автомобилистов оставляет на заправке, обосновать собственную правоту сложно. Конечно, поначалу стоит попытаться урегулировать инцидент без суда: возвратиться на АЗС и приступить «качать права». «Внесудебное урегулирование – редкое особенность из верховодил, – комментирует Старший компаньон адвокатской корпорации Кравец, Новак и партнеры Ростислав Кравец. – Часто приходится обращаться в суд. В среднем процесс без услуг адвоката умеет стоить от 2 до 4 тыс. грн. Доказать в суде взаимосвязь нанесенного автомобилю вреда с некачественным топливом самым видимо, ежели от момента заправки до поломки прошло не мой часа, или кар проехал не самые 100 км».
Чем мой промежуток от недобросовестной АЗС, тем тяжелее обосновать взаимосвязь неисправности с залитой в бензобак «бодягой». Отстоять в суде свои права – занятие непростое. «Основная неувязка содержится в качестве доказательной базы, – предостерегает юрист, руководитель компаньон ЮФ Можаев и Партнеры Михаил Можаев. – Ведь собственнику автомобильный необходимо засвидетельствовать случай реализации некондиционного бензина, причинно-следственную ассоциация меж качеством бензина и поломкой, а тоже величина вреда. Кроме данного, необходимо исключить, что к поломке могло привести иное топливо, находящееся в баке до заправки, поспеть принять образцы на АЗС и обосновать то, что водитель, отъехав от станции, мой ничто не доливал в собственный бензобак». Если впору не позаботиться о сборе доказательств, разрешено продуть спор.