Чем рискует покупатель подержанного автомобиля?
26.02.2012 06:12 Авто
Покупка автомобиля с пробегом связана с риском купить кота в мешке - автомобиль, которая попадала в тяжелое ДТП или юридически грязную. Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно не только тщательно обследовать автомобиль, но и грамотно оформить сделку.
Машину хотел очень давно. На новую денег не было, а лезть в долги не хотелось, поэтому решил купитьподержанное авто. Выбирал долго и посмотрел один вариант, который устраивал как по цене, так и по возрасту. Визуально машина не вызывала подозрения, но оказалось, что у продавца только копия техпаспорта. Я насторожился, обратился к нотариусу, и не зря: автомобиль оказался кредитным, о чем продавец, разумеется, не сообщил, - рассказал предприниматель из Черкасс Сергей Авдеев.
Техпаспорт - главный документ на автомобиль. В документе записано данные владельца (ФИО, адрес), которые необходимо сверить с его гражданским паспортом. Кроме того, в техпаспорте указан год выпуска авто, номера двигателя и кузова, которые тоже нужно проверить при осмотре машины.
Если в том месте, где нанесен номер, видны следы обработки наждачной бумагой, сварки, свежей краски, стоит насторожиться. Еще в техпаспорте указано, где было куплено авто. Например, номер справки-счета автосалона - ее также нужно просить у собственника. Если же автомобиль был пригнан из-за границы, у продавца должна быть копия таможенной декларации. А еще стоит потребовать от продавца сервисную книжку с отметками о прохождении регулярного техобслуживания, особенно если авто еще на гарантии.
Если продается автомобиль уже снят с учета, то владельца обязательно должна быть учетная карточка (в ней делается запись после проведения операции), квитанция об уплате транспортного сбора и справка из МРЭО о том, что машина не находится в угоне, а номера агрегатов (кузова , двигателя.) - не поддельные.
Чтобы подстраховаться, покупатель может сам через любого нотариуса сделать запрос в инфоцентр Министерства юстиции о том, не находится машина взалоге в банке (это стоит 34 грн.).
Нередки ситуации, когда продаются машины, купленные ранее по генеральной доверенности (об этой схеме - ниже), однако юристы считают продажу машины, не зарегистрированной на продавца, одной из самых популярных афер, и Деньги с ними полностью согласны.
Риски доверия
привлекательный, на первый взгляд, способ приобрести подержанный автомобиль - через оформление генеральной доверенности. Только вот доверенность не дает покупателю права собственности на автомобиль, а лишь позволяет пользоваться ею время (максимум 10 лет). Но при этом документ здорово помогает сэкономить на уплате налогов и постановке на учет в ГАИ. Ведь сделка по купле-продажи фактически не проводится: продавец не оплачивает подоходный налог, и автомобиль не нужно снимать с учета и зарегистрировать на покупателя. При этом цена оформления Генералки - всего 250-500 грн.
Впрочем, экономия может обернуться неприятностями. Чтобы у покупателя отобрали автомобиль, продавцу достаточно написать заявление в милицию. Жаловаться в прокуратуру или еще где-то глупо, ведь юридически доказать свои права невозможно, - говорит юрист LCF Law Group Марьяна Гармаш.
безопасно оформлять доверенность только тогда, когда автомобиль продает близкий друг или родственник. В остальных случаях лучше купить автомобиль по закону.
Купить и спать спокойно
Первый способ провести сделку по покупке авто - через комиссионную фирму, которая оформит справку-счет. Такие конторы \ можно найти через Интернет, на авторынках и даже в автосалонах. Кстати, при комиссионной фирме уже есть эксперты, которые оценят машину.
Цена справки - 500-2000 грн. За нее платит или сам покупатель, или совместно с продавцом. А уже оформив справку-счет и взяв учетную карточку (ее выдают в ГАИ при снятии авто с учета) со старым техпаспортом, можно смело отправляться в МРЭО регистрировать авто на себя. Главный риск - отсутствие ответственности продавца, если на следующий день у авто отвалятся колеса или выпадет мотор, так как справка-счет не является договором по своей сути и ответственность сторон не предусмотрена. Кроме того, комиссионка не несет ответственности за факт передачи денег. Поэтому продавец обязан написать расписку, где будет четко зафиксировано: покупатель деньги передал, продавец - принял.
Другой путь - оформить договор купли-продажи у нотариуса. На основании этого документа ГАИ поставить машину на учет. Кстати, нотариус обязательно проверяет, не является авто кредитным. К сожалению, способ хоть и наименее рискованный, но и самый дорогой (см. таблицу Способы покупки авто с рук).
Обычно все расходы при таком оформлении стороны делят между собой в равных частях. Кстати, договор может защищать покупателя. В договоре купли-продажи следует предусмотреть возврат денежных средств и уплате штрафных санкций продавцом в случае выявления при эксплуатации серьезных дефектов, возникших по вине предыдущего владельца, - рекомендует управляющий партнер ЮК «Правовая гильдия ВикториАл Виктор Мороз. То же можно предусмотреть на случай возникновения проблем юридического характера. Действительно, при согласии продавца эти оговорки можно внести в документ.
Только бдительность
Зясувавшы юридическую чистоту машины, нужно тщательно обследовать ее техническое состояние. К сожалению, встречаются очень тяжелые случаи: прежде всего следует опасаться покупки авто, который использовался в качестве такси. Такие автомобиля можно узнать по большим пробегом от 30-40 тыс. км в год, а также изрядно потрепанному салона. Вторая неприятность - покупка авто-утопленника.
Такие автомобиля отличаются подозрительным запахом в салоне, проблем с электроникой, коррозией на стойках и стальных деталях. Обычно несложно распознать автомобили, побывавшие в тяжелых ДТП - их кузов деформирован, а детали перекрашены или заменены, а также автомобиля с убитыми двигателями и сильно проржавевшими кузовами. Чтобы выявить скрытые дефекты, нужно обязательно продиагностировать автомобиль своему СТО, где уже точно обнаружат существующие и потенциальные болячки, а также скрытые продавцом факты: ДТП, скрученный пробег, требующие ремонта или замены узлов.
Нередко продавцы завышают цену из-за того, что авто на гарантии. С одной стороны гарантия-это хорошо, поскольку по сервисной книжке можно видеть историю авто. Но быть на 100% уверены, что продавец обращался только в официальный сервис, невозможно. Не исключено, что основной ремонт проводился у дяди Васи в гараже, и только техобслуживание - у официалов. И только после полноценной диагностики на СТО можно будет сравнить с сервисной книжкой и определить, насколько честный продавец.
Снизить риски при покупке подержанного автомобиля можно, приобретя автомобиль через trade-in в автосалоне. Это комфортный способ как для покупателя, так и для продавца - автосалон выступает в роли посредника, который занимается всеми вопросами оформления. Конечно, придется заплатить на 3-10% больше, чем в случае покупки на базаре. Зато салон глубоко проверит юридическую чистоту автомобиля и его техническое состояние.