Гиперкар McLaren P1 предстал во всем блеске в Женеве
10.03.2013 10:13 Авто
Претендент на звание самого быстрого автомобиля в мире заявил о собственных амбициях в Швейцарии. Компания McLaren показала на Женевском автосалоне серийный гиперкар P1, который довольно флагманом марки и идеологическим преемником знаменитой модели F1.
McLaren P1 осваивает полностью актуальные тренды: гибридные технологии в том или другом облике используют почти все производители суперкаров. Однако у P1 существуют шанс начинать самым массивным и скорым гибридом в мире. Его 916-сильная силовая аппарат и низкий вес совершают гиперкар очень динамичным.
Среднемоторный P1 обрел силовой агрегат, уже применяющийся компанией McLaren на собственном MP4-12С. Однако для флагмана 3,8-литровый V8 с двойным турбонаддувом форсировали до 737 лошадиных сил. Ассистирует бензиновому двигателю 179-сильный электромотор, согласный предварительно задней осью. Крутящий момент, который два двигателя имеют все шансы совместно подавать на ведущие колеса, составляет 900 Нм.
С поддержкой электродвигателя в McLaren ликвидировали задержку в реакциях турбомотора на педаль газа: благодаря системе Instant Power Assist System доступ к 179 электрическим "лошадям" исполняется фактически моментально. На одном электричестве гиперкар умеет проехать итого 10 км, но в McLaren считают, что данного полностью довольно для поездок по городу. Восстановить же заряд батарей P1 сумеет итого за два часа.
Обещано, что и в электро-режиме P1 довольно довольно динамичным благодаря малому весу. В основе конструкции гиперкара - карбоновый монокок, из остальных способствующих снижению массы элементов разрешено выделить облегченные батареи, углепластиковые кузовные панели и минималистичный интерьер, тоже выполненный по большей доли из карбоновых деталей. Ради снижения массы в McLaren отказались в том числе и от шумоизоляции, а каркас сидений сделан максимально стройным. Тем не наименее, в перечень доступного оборудования вошли климат-контроль, аудиосистема и навигация.
Кроме такого, McLaren P1 снабжен активным задним антикрылом - оно работает по тому же принципу, что и применяющаяся в "Формуле-1" способ DRS. Уменьшение угла атаки антикрыла способно снизить аэродинамическое сопротивление гиперкара на 23%, позволив ему эффективнее ускоряться на прямых.
Известно, что британцы собираются пропустить не наиболее пятисот гиперкаров P1, при этом тариф автомобиля умеет достичь миллиона европейского. Не исключено, что новость не поступит в вольную продажу, а довольно распространяться только посреди старых поклонников марки и коллекционеров.
