Не "засиживайся" на низших передачах и 5 литров экономии гарантировано
21.02.2013 07:05 Авто
На новейших автомобилях вы можете даже в сильный мороз начать движение вмиг путем того, как заведете двигатель. Не выжимайте из мотора максимум, на что он способен, - тем самым вы уменьшите загрязнение окружающей среды и аппетит вашего автомобиля.
Прогнозируйте дорожную ситуацию. Если вы, приближаясь к красному сигналу светофора, не снижаете прыть, а давите на тормоз на полном ходу непосредственно прежде светофором, а при переключении зеленого сигнала срываетесь с места, то вас дозволительно прозреть на заправке ряд чаще, чем водителей, предусмотрительно выбирающих прыть, соответствующую дорожной ситуации.
Выключайте двигатель даже во период коротких остановок. Заглушив мотор, предположим, прежде железнодорожными путями в ожидании проезда поезда, вы помогаете сохранить не токмо окружающую среду, но и касса в вашем кошельке. В некоторых городах дополнительная категория светофора информирует водителей о длительности красного сигнала. Боязнь износить стартёр из-за частых запусков двигателя необоснованна: двигатель новейших автомобилей рассчитан на порядком десятков тысяч запусков.
Избегайте вождения на высоких оборотах. Чем ниже обороты двигателя, тем ниже жертва топлива. Как токмо вы завели мотор, как дозволительно скорее переключайтесь на более высокую передачу, временно не достигнете нужной скорости. Езда на самой высокой передаче снижает не токмо высота шума и выброс вредных веществ, но и расходы на заправку.
Ведите вдруг. Повышение скорости съедает лавка топлива. Самый удобный учение вождения - с активированным круиз-контролем. Однако его бедность: в разность от вас, он не может оценивать. Следующий пункт поясняет, что это следовательно для топливных затрат вашего автомобиля.
Скорректируйте ваш перо вождения под особенности местности. При езде по холмистой местности надо загодя удостовериться, что, когда вы будете спускаться, автомобиль наберет нужную прыть и максимально мыслимый крутящий момент для начала очередного подъема. В этом случае существо мотора более эффективна.
Обращайте уважение на давление воздуха в шинах. Частично спущенные шины могут стоять причиной значительного увеличения расхода топлива - до 10%, особливо зимние шины с жестким протектором из-за повышенного сопротивления качению. Кроме того, это снижает срок их службы и автоматом повышает потребление топлива.
Не возите с собой ненужный груз. Если вы ездите с ненужным багажом, вы теряете касса. В зависимости от автомобиля, 100 кг дополнительного груза «стоят» близко 0,7 л топлива на 100 км.
Избавляйтесь от лишнего багажа, когда в нем нет необходимости. Хотя багажник для перевозки колес или лыж на крыше автомобиля показывает ваши спортивные увлечения, когда вы не пользуетесь этим оборудованием, это приводит к дополнительным затратам на топливо. Если вы едете с багажником на крыше в отпуск, будьте готовы к тому, что потребление топлива в зависимости от вашей скорости возрастет до 20%.
Не используйте без особой надобности систему кондиционирования воздуха. Работа кондиционера в автомобиле верхнего среднего класса повышает потребление топлива до двух литров на 100 км. Все врачи предупреждают об опасности простудиться, когда температура воздуха внутри автомобиля ниже более чем на 6 градусов, чем снаружи. Вождение с открытым окном порядком снижает температуру внутри автомобиля, всетаки при этом потребление топлива мой, чем при закрытых окнах и работе кондиционера, не говоря уже о сквозняке и шуме.Как известно, жертва топлива зависит от общего технического состояния автомобиля, причем не токмо от состояния двигателя, но и, предположим, от состояния ходовой части автомобиля, в частности регулировки положения передних колес, давления в шинах, типа шин и многого другого, близко до степени загрязненности поверхности кузова. Разумеется, что на неважный дороге жертва топлива мой, всетаки и на асфальте он значительно повышается в городе по сравнению с движением по загородным дорогам.
Манера езды Являясь объективной реальностью, некоторый из упомянутых и неупомянутых влияющих на экономичность факторов не поддаются ежеминутному воздействию владельца автомобиля. Так, предположим, грешно же для снижения расхода топлива исключить езду по городу или ездить токмо на пустом автомобиле. Но между первоочередных факторов надо выделить манеру езды, которая абсолютно зависит от водителя. Те из водителей, которые стремятся к экономичной эксплуатации своего автомобиля, должны не токмо заключать в порядке его техническую фрагмент, но и запомнить ряд особенностей и приемов экономичного управления автомобилем.
На жертва топлива влияют характеристики и положение автомобиля, техника вождения, погодные и дорожные условия и даже самочувствие и разряд водителя.
Наиболее существенны четыре фактора: масса автомобиля, техника вождения, обтекаемость кузова и техническое положение машины. Чем больше масса автомобиля, тем большая мощность двигателя нужна для разгона. Если салон и багажник загружены, то бензина аминь расходоваться больше, чем при поездке на пустом автомобиле.
Отсюда первое воззрение экономной езды: все лишнее из машины.
Второе воззрение: совершенствуйте технику вождения.
движение автомобиля следует состоять как дозволительно более равномерным, плавным, с минимумом разгонов и торможений;
самым экономичная езда происходит при коротком, но резком ускорении и плавном замедлении;
не «засиживайтесь» на низших передачах, предпочитая самую экономичную;
используйте накат на пологих свободных и сухих спусках, это позволяет экономить до 4% топлива. Только на скользкой дороге о накате напрочь забудьте - это опасно, ма¬шину может занести;
не увлекайтесь скоростью. Наиболее экономичный скоростной диапазон на ровной дороге 60 - 80 км/ч;
просматривайте ситуацию что бы до ближайшего светофора и корректируйте разгон и торможение;
выбирайте для маршрута хорошие ровные дороги с твердым покрытием.
Неэкономичное вождение - это одна из главных причин повышенного расхода топлива (до 50% в городе, до 20% за городом).
Третье воззрение: хорошая обтекаемость. Чем легче машина рассекает воздух, тем меньше сопротивление качению и жертва топлива.
Четвертое воззрение: следите за техническим состоянием машины.
Перерасход топлива из-за неправильной регулировки клапанов достигает 5 - 8%.
Из-за накипи в системе охлаждения - 15%.
При неправильной регулировке карбюратора 3 - 4%.
Неработающая свеча (до 25%).
Изношенные контакты прерывателя, неправильные зазоры в свечах (до 10%).
Позднее зажигание (увеличение расхода 1% на 1° ).
Неотрегулированный холостой ход (до 20%).
Неправильный высота топлива в карбюраторе (до 20%).
Грязный воздушный фильтр (до 10%).
Пониженная температура охлаждающей жидкости (до 10%).
Износ цилиндров и поршней (до 25%).
Перетянутые подшипники ступиц (до 15%).
Пониженное давление в шинах (9% на каждые 0,5 кг/см2).
Груз на крыше (до 40%).