Как доказать трезвость
16.01.2012 05:45 Авто
Начнем с того, что пьяному за рулем не пространство — это наша однозначная условия. «Прием алкоголя в том числе и в сравнительно малых количествах приводит к тому, что люди не способен адекватно расценивать дорожную обстановку, — припоминает нам тренер автошколы «Корда-профи» кандидат в профессионалы спорта Владимир Савченко. — Человеку опосля алкоголя свойственна завышенная самооценка собственных возможностей — алкоголь у почти всех людей «снимает тормоза», создает ощущение свободы и веселья, в итоге водитель умеет рисковать без причины». Примеров, как скоро «хмельные рейсы» несознательных водил приводили к трагедиям со смертельными случаями, предостаточно, соответственно еще раз подчеркнем: руль и рюмка — вещи несовместимые.
С иной стороны, в том числе и законопослушные автолюбители рассказывают случаи, что их останавливают труженики ГАИ и несправедливо обвиняют в вождении автомобиля в нетрезвом облике, а за это предвидено серьезное возмездие: ст. 130 КУАП предусмотрен штраф от 2550 до 3400 грн. или дефект права руководства сроком от 1 до 2-х лет, или социальные работы на срок от 40 до 50 часов, или админарест на срок от 7 до 10 суток. За повторное подобное повреждение на протяжении года предвидено дефект прав на 2—3 года с оплатным изъятием транспортного средства или без того, социальные работы от 50 до 60 часов или админарест сроком от 10 до 15 суток.
На основании что же гаишники имеют все шансы вынести несправедливое обвинение в нетрезвости водителю? В пункте 2.9. ПДД написано о том, что водителю запрещено «управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения». При данном не замечено, что непосредственно подразумевается под «состоянием алкогольного опьянения». «Практически во любых странах решетка и Европы (в том числе и РФ. — Ред.) делему наказания водителей в нетрезвом облике решили уже издавна и слишком элементарно — в законе прописали четкую норму алкоголя, которая умеет находиться в крови водителя, — произносит директор ГП «Госавтотранс НИИ Проект» академик Анатолий Редзюк, — а вот у нас в законодательстве никакой конкретики нет. Возникает вопросец: как разрешено исполнить норму, которой не существует?»
Более того, как поведал нам основной токсиколог Минздрава Украины Борис Шейман, обещание «алкогольное опьянение» — это сленг. «В медицине существуют лишь алкогольное отравление различной тяжести, — пояснил эксперт. — Почему неопределенный медициной обещание попал в юридический бумага, я не знаю».
СОВЕТЫ ПО ОБЩЕНИЮ С СОТРУДНИКАМИ ГАИ
Как мы уже выяснили, четкой грани с точки зрения законодательства меж «пьяным» и «трезвым» не прописано. На основании каких же нормативных документов работают гаишники? В пресс-службе ГАИ МВД Украины нам сообщили о том, что инспектора действуют в согласовании с совместным приказом МВД и Минздрава от 24.02. 1995 года, к которому прилагается соответствующая аннотация сравнительно направления людей для осмотра на положение опьянения и проведения осмотра с внедрением техсредств.
Согласно аннотации, признаками алкогольного опьянения являются: запах алкоголя изо рта, нестойкость позы, нарушения речи, выраженное дрожание пальцев рук, резкое модифицирование кожного покрова лица, поведение, которое не отвечает обстановке.
Как видим, признаков полно, но почаще итого несправедливые обвинения выдвигают якобы из-за того, что от водителя «разит» алкоголем. В то же пора, как поведал нам нарколог центра «ДАР» Евгений Фартушный, невозможно штрафовать человека лишь за запах. «Квас, соединение кефира и ржаного хлеба — и запах изо рта станет похож на пиво. Кроме того, специфический запах имеют все шансы предоставлять некие заболевания и прочее».
Итак, вы трезвы «как стеклышко», а инспектор утверждает, что вы находитесь «в состоянии алкогольного опьянения». Как защититься? Рассмотрим типичные ситуации.
Ситуация 1
Предлагают признаться. Судя по письмам наших читателей, стандартным приемом, которым используют гаишники, является предписание о добровольном признании. «Мне предложили составить в протоколе, что выпил лишь бутылку пива пред вечерком — по другому не отставали и не отдавали права. Я согласился, написал. Меня отпустили. Через месяц мне пришла повестка из суда, а на заседании судья на основании моего признания в протоколе вынес решение о лишении меня прав на год», — строчит нам читатель Андрей Чистяков из Мариуполя.
Как не угодить? Согласно с вышеописанной инструкцией МВД и Минздрава, высказывание людей об употреблении водителем спиртных напитков, а тоже признание в данном самого водителя является доказательством вины. Логика судьи понятна: человека словили с запахом, он признался, означает, виновен. Детали наподобие того, что водитель пил издавна, особенно не учитывают. Вывод: ежели вы таки трезвы, признаваться в том, что когда-либо принимали алкоголь, невозможно. Если вы трезвы, необходимо требовать медицинского освидетельствования.
Ситуация 2
Предлагают составить в протоколе отклик от освидетельствования. Этот случай развития событий тоже достаточно распространен. Работник ГАИ не спорит, не ругается, а дает «разойтись спокойно» и указывает на графу с пояснениями в протоколе: «Просто напишите тут, что не пили, от медицинского освидетельствования отказываетесь. И я вас сходу же отпускаю». Идя на предлогу у «доброго инспектора», водитель фактически сам себе подписывает вердикт. Дело в том, что сообразно с законодательством (ст. 130 КУАП), отклик от медосвидетельствования является доказательством вины.
Как не угодить? Как и в предыдущем случае — лететь к врачу, что и установит точно положение водителя.
Ситуация 3
Предлагают дыхнуть в трубочку. Начнем с того, что необходимо уточнить у инспектора, что собой представляет эта самая трубочка: достаточно нередко употребляется обычный ипритный газоанализатор, что опосля продувания меняет краска, в том числе и ежели его продул трезвый люди (их покупают списанными из военных частей).
Нужно требовать непосредственно спецсредство «Контроль трезвости». Этот ассортимент обязан существовать новеньким, на него обязан существовать соответствующий паспорт. К трубке «Контроль трезвости» прикрепляется особенный полиэтиленовый мешочек, которой необходимо надуть чрез трубку, а позже работник ГАИ его сдувает. Полиэтилен тоже обязан существовать новеньким, по другому индикатор трезвости опосля выдувания воздуха изменит краска (в конверт несложно заблаговременно прибавить лекарство спирта).
Как не угодить? Дышать в трубочку не непременно. Согласно все с той же аннотации, водитель владеет преимущество требовать непосредственно медицинского освидетельствования, которое в специальном заведении Минздрава проводит квалифицированный фельдшер, а отклик от трубки не влечет за собой никаких юридических последствий. Если в том числе и трубка изменила краска — с плодами разрешено не следовать и возобновлять требовать на поездке в деление наркологии.
Ситуация 4
Врач признает пьяным. Читатели из Донецкой области пишут нам в собственных письмах о том, что труженики ГАИ там «работают» в паре с врачами. «Мне прозрачно сообщили — получше рассчитывайся тут с нами. У врача станет дороже», — поведал нам Виктор Н. из Макеевки. Между тем, по словам водителей, нередко это решение фельдшер выносит «на глаз» — не проводя никаких процедур и анализов.
Как не угодить? Решение фельдшера — вердикт не окончательный. Водитель в движение 2-ух ближайших часов опосля экспертизы вправе войти ее повторно в альтернативном медучреждении. И ежели 2-ое решение станет противоречить главному, у фельдшера из пт освидетельствования будут крупные неприятности. «Окончательная испытание наличия алкоголя в организме водителя проводится методом разбора биологических сред, легче разговаривая, мочи и крови. И лишь по ее завершении разрешено сообщить, пьяны вы или нет», — поведали нам врачи в столичном пункте освидетельствования.