Решение комиссии по импорту нефтепродуктов сняло угрозу роста цен на бензин
15.01.2012 09:40 Технологии
Решение Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) о том, чтоб не вставлять пошлины или квоты на импортные нефтепродукты, сняло опасность увеличения цен на бензин и дизтопливо, в итоге которого потребителям довелось бы истратить на топливо точный возле 13 миллиардов грн в год.
Об данном в собственной заметке для ZN.UA строчит директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.
При данном создатель отмечает, что для него останется загадкой, для чего отечественное отраслевое министерство и производители нефтепродуктов обрекли себя на противостояние с европейцами, к которым наподобие не имели претензий.
"По моему понятию, аналогичную стратегию выбрали, чтоб, во-первых, попытаться „закрыть“ базар в наиболее краткое сезон методом вступления предварительных пошлин опосля 45 дней со дня истока расследования, во-вторых, чтоб не выделять конкретные страны (например, чтоб не называть Россию) и, в-третьих, запросить по максимуму, а в конце уйти на ограничения тем или другим образом „хотя бы“ в отношении Беларуси", - произносит адвокат международной юридической корпорации Mayer Brown (Бельгия) Николай Мизулин, подчеркивая, что на самом деле выбранный структура расследования не предусматривает вступления импортных пошлин супротив отдельных стран-экспортеров.
Куюн предполагает, что конкретно эта "оплошность" во многом предопределила поражение инициаторов особого расследования. По его словам, детальные итоги работы МКМТ, к огорчению, недоступны, но из различных источников получилось воссоздать перечень главных аргументов, на которых базируется заключение данной комиссии.
По общему понятию, основным доводом стала неидентичность преобладающего объема импортных и выпускаемых в Украине нефтепродуктов. Если поточнее, то импорт был наиболее высочайшего свойства, чем украинские нефтепродукты. Так, ежели из-за границы в Украину поступали бензин и ДТ стандарта Евро-4 и Евро-5, то, к примеру, бензин по Евро-4 Лисичанский и Кременчугский НПЗ начали выпускать только в текущем году.
Вторым ключевым моментом, что во многом происходит из первого, стали расценки на импортные нефтепродукты стандартов Евро-4 и Евро-5. "Цены на высококачественный импорт были больше цен на топливо украинских НПЗ и таковым образом не могли существовать неувязкой для украинских производителей", - отмечает непосредственно из собеседников ZN.UA.
Еще одним важным моментом в расследовании стала тоже угроза получения ответных торговых санкций со стороны стран - экспортеров нефтепродуктов (речь подходит о сумме возле 2 миллиардов долл. в год) в случае внедрения Украиной особых мер супротив данных стран.
Точку же в процессе, по словам эксперта, поставила очевидная неизбежность увеличения цен и мыслимый дефицит нефтепродуктов в случае ликвидации импорта. "Украинские НПЗ контролировали 95% базара, и это не уберегло нас от кризиса в разгар весенней посевной 2005 года", - произносит собеседник, знакомый с нюансами обсуждения вопросца пошлин в рамках МКМТ.