Чем страшен бензин со спиртом?
23.07.2012 07:05 Авто
На этой неделе президент Украины подписал принцип «О внесении изменений в некоторые законы Украины о производстве и использовании моторных топлив с содержанием биокомпонентов». Согласно документу, c 2013 года производителям бензина будут рекомендовать разбавлять его спиртом на 5%. Но уже с 2014-го продовольствие биоэтанола в указанном количестве становится обязательным, а с 2016 года его фрагмент в бензине вырастет до 7%.
Сразу затем принятия этого законопроекта эксперты по топливу заговорили о том, что такой бензин может состоять вредным для автомобили. Так, замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев сомневается в том, что украинские автозаводы смогут обеспечить АЗС довольно качественной смесью. А глава консалтингового агентства «А-95» Сергей Куюн считает, что рынок может состоять наводнен подделками: «Сейчас не проверяют даже обыкновенный бензин. Что станет описывать из себя смесь со спиртом, сложно сказать». Естественно, затем таких заявлений автомобилисты стали беспокоиться о здоровье своих железный коней — а вмиг начнутся массовые поломки и проблемы с запуском.
Важно отметить, что эксперты не сравнительно биоэтанола в принципе. Если на заправки поступит не суррогат, а соответствующая евронормам смесь, проблем не станет.
«Сегодня» с сквозь Геннадия Рябцева, Сергея Куюна и руководителя лаборатории бензиновых двигателей компании Bosch Хакана Йилмаза проанализировала плюсы и минусы такого топлива.
ПОЧЕМУ ВОДИТЕЛИ БОЯТСЯ СПИРТА
В статьях-страшилках, посвященных бензину с содержанием спирта, которые наводнили СМИ затем принятия соответствующего закона, акцентируют почтение на том, что он гигроскопичен — то брать впитывает воду из токмо, к чему прикасается (резервуаров нефтебазы и АЗС, конденсата из топливной системы и даже из воздуха при заправке).
Существует теоретический риск, что в двигателе смесь разделится на бензин и водно-спиртовые шарики. Последствия попадания их в камеру сгорания очевидны: перерасход топлива (вода не вырабатывает энергии) и детонация. Кроме того, брать сомнения в том, что автомобили станет заводиться при низких температурах (например, 30 градусах ниже нуля) — ведь напитавшийся водой спирт превратится в льдинки, поджечь которые путь зажигания не в состоянии.
Однако возникает логичный миссия — как с этими проблемами справляются в ЕС, где практически совсем бензин смешивают со спиртом на протяжении последних пяти лет без каких-либо последствий. В том числе и в Скандинавии, где зимой даже холоднее, чем у нас. По центру Стокгольма, к примеру, без проблем круглый год ездят автобусы, работающие на 100%-м биоэтаноле. Знают секрет?
Дело в культуре производства и продаж — на каждом этапе пути от завода до заправки следят за тем, для в спирт не попало воды больше, чем нуждаться. Так, 90%-й спирт прекрасно горит, а вот когда воды больше 10%, могут начаться проблемы. Будут ли исполнять эти нормы у нас?
ПЕРЕХОДИМ НА БИОБЕНЗИН
ПОДГОТОВКА. Если ваш автомобиль старше пяти лет и вы ни разу не пользовались моющими присадками, прежде использованием спиртового топлива нуждаться промыть топливную систему и бак — эту услугу предлагают на СТО за 300—500 грн, а занимает она по времени близко часа. Иначе может выйти из конструкция топливный насос: из-за забитого фильтра он станет подвизаться под нагрузкой. Второй вариант — путем 2—3 дня заменить топливный фильтр, а также промыть форсунки.
ВЫБОР ТОПЛИВА. Бензин со спиртом во всем мире обозначают индексом E (этанол) с цифрой, означающей контингент продовольствие этанола в процентах. Так, Е5, Е7, Е10 — смеси с низким содержанием этанола (их и начнут дождь со следующего года), которые дозволено заливать в всякий автомобиль. На некоторых АЗС в Украине мы видели топливо с индексом E40 — заправлять его нуждаться чуть при том условии, что производитель допускает применение биотоплива. В Бразилии, США и некоторых странах ЕС продают смесь Е85 (85% этанола и 15% бензина) — заливать его дозволено чуть в автомобили с топливной системой Flex-Fuel.
В Украине существуют собственные бренды. Чтобы не ошибиться, попросите на АЗС паспорт качества и убедитесь в том, что топливо соответствует одному из перечисленных международных стандартов либо национальному ДСТУ 4839:2007 «Бензины автомобильные повышенного качества».
КОГДА ЭТАНОЛА СЛИШКОМ МНОГО
Если в Европе решили миссия с гигроскопичностью спиртового топлива, то почему же они ограничили долю спирта 10%? Дело в том, что такое контингент спирта позволяет не раскошеливаться никаких технических изменений в конструкцию автомобили. Хотя спирт при горении выделяет в два раза меньше тепла (из-за меньшего в составе количества углерода), блок управления двигателем решает эту проблему принудительным обогащением смеси. Да, увеличивается затрата, но токмо на изрядно процентов.
А когда спирта в топливе больше, чем 10%? В этом случае «мозги» двигателя нуждаться научить разрешать концентрацию спирта и баллотировать необходимые режимы работы. На рынке нынче продаются блоки управления, которые нуждаться установить на автомобили именно с этой целью (от 500 до 1000 грн). Спирт в высокой концентрации агрессивно действует на резино-технические элементы — для избежания этого в топливо на заводе добавляют спецприсадку.