Четыре типа вождения, при которых двигатель нуждается в дополнительной защите.
11.07.2012 09:34 Авто
Техническое добро автомобиля и срок его службы во многом зависят от условий эксплуатации. Необходимо памятовать, что существуют такие режимы эксплуатации автомобиля, которые могут серьезно навредить двигателю. Расскажем о некоторых из них:.
Поездки на короткие расстояния.
Одним из «тяжелых» режимов работы двигателя являются частые поездки на короткие расстояния, преимущественно в холодное дата года. При таких условиях эксплуатации двигатель не успевает как следует прогреться, в результате продукты неполного сгорания и окисления топлива, попадая в систему смазки, способствуют окиcлению и старению масла, а нарастание влаги создает идеальные условия для образования низкотемпературного шлама. Шлам представляет собой липкую, мазеобразную массу от серо-коричневого до черного цвета, в число которой входят масло, вода, топливо, продукты окисления масла и топлива, сажа, прах, частицы износа деталей двигателя и др. Производители каров по-разному определяют короткие поездки, но в среднем короткими считаются поездки менее 8-10 км, а в холодное дата года – менее 15 – 20 км. Поэтому, когда автомобиль преимущественно эксплуатируется в городских условиях рекомендуется редко, примерно, по выходным, кропать поездки на более дальние расстояния, желание за город, для двигатель поработал на оборотах не менее 2000 об/мин. для бы в ход получаса. Это позволит накопившейся влаге выпариться из системы смазки и порядком способствовать уменьшению шламообразования.
Движение в плотном городском потоке в режиме «старт-стоп».
Езда в пробках также отрицательно сказывается на работе двигателя автомобиля. В этом случае температура двигателя повышается и, как испытание, увеличивается формирование так называемых лаковых отложений и нагаров на поверхностях деталей двигателя, что приводит к сбоям в его работе. Когда автомобиль стоит в пробке он имеет минимальный пробег; при этом двигатель работает и нарабатывает моточасы, не фиксируемые одометром. Поэтому при километраже порядка 15000 км моторное масло в двигателе может в действительности состоять отработанным, как при пробеге 17000 км и даже больше.
Высокие нагрузки и градус в гору.
При буксировке прицепа или движении на крутом подъеме двигатель работает на обогащенной смеси, при этом условия сгорания топлива ухудшаются. С маслом контактирует больше продуктов сгорания и окисления топлива. Во дата такого режима движения температура масла и двигателя растет, что может привести к образованию лаковых отложений и нагаров на поршнях.
Движение в спортивном стиле.
В этом режиме масло контактирует с перегретыми поверхностями деталей двигателя и подвергается большим механическим нагрузкам, что обуславливает необходимость более частой замены масла.
При выборе моторного масла нуждаться учитывать, что по сравнению с минеральными маслами полусинтетические и преимущественно абсолютно синтетические масла обладают более высокими эксплуатационными характеристиками, допусками и спецификациями, превышающими требуемые. Использование качественных синтетических моторных масел позволяет вмещать безраздельно сортировка прочности и не беспокоиться о возможных проблемах даже в ситуации случайного (например, движение по знать дороге) или непродолжительного (например, буксировка прицепа) попадания в обозначенную мой «группу риска». Если же воздействие перечисленных мой факторов носит периодический вид, тутто интервал замены масла все же желание сократить, о чем не устают напоминать производители каров.