ВР приняла закон об автогражданке с учетом предложений Президента
06.07.2012 12:06 Авто
Верховная Рада внесла изменения в некоторые законодательные акты Украины об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств с учетом предложений Президента Украины.
Верховная Рада (ВР) приняла № 9462 " О внесении изменений в некоторые законы относительно обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (ОСАГО)" с предложениями Президента. "" проголосовали 263 народных депутата при минимально необходимых 226.
Напомним, закон был принят в целом еще 15 марта, однако 7 апреля президент Виктор Янукович ветировал его в первый раз, потребовав исключить из закона нормы, против которых выступали крупные страховщики, в частности, о потере контроля над страховыми резервами. Однако и в документе, принятом 17 мая, Виктор Янукович снова нашел недостатки.
Президент потребовал исключить из закона норму о том, что в момент регистрации и перерегистрации в автовладельцев должен быть действующий полис ОСАГО. " Законом существенно усложняется порядок регистрации (перерегистрации) транспортных средств путем введения дополнительного обязательного требования - наличие заключенного договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземного транспортного средства. Указанное требование не соответствует совершенным ВР, Кабинетом министров шагов к упрощению порядка государственной регистрации (перерегистрации), снятие с учета транспортных средств ", - говорилось в предложениях Президента.
Норма, против которой выступил президент, носит технический характер, как отмечали участники рынка. Как писал " Коммерсант-Украина" со ссылкой на заместителя председателя правления одной из страховых компаний, " до регистрации автомобиля покупатель не является его владельцем, и у него не возникает имущественного интереса в страховании своей ответственности".
Янукович Также не согласился с тем, что Государственная автомобильная инспекция (ГАИ) должна осуществлять контроль за наличием договоров ОСАГО не только при составлении протоколов о нарушении ПДД и оформлении материалов ДТП, но и во время проведения регистрации (перерегистрации) транспортных средств. " Это не что иное, как возложение на подразделения милиции несвойственного им задание, - говорится в предложениях президента. - Основные задачи милиции определены ст. 2 закона" О милиции ", и к ним относится обеспечения безопасности дорожного движения, а не контроль за наличием договоров ОСАГО ". Поэтому введение требования о наличии такого договора " существенно осложнит порядок регистрации (перерегистрации) транспортных средств".
Отсрочка закона была выгодна страховщикам, поскольку отдаляла дату вступления в силу закона, который четко прописывает размеры выплат пострадавшим по здоровью, но не содержит прямого разрешения повышать тарифы ОСАГО.
Напомним, ВР приняла изменения в закон об ОСАГО с предложениями главы государства 17 мая 2012