Пошлиной по иномаркам: когда и на сколько могут вырасти цены на машины
12.06.2012 06:33 Авто
Министр экономики Петр Порошенко на этой неделе шокировал авторынок заявлением о том, что Межведомственная комиссия по международной торговле (министр ее же и возглавляет) приняла приговор о введении спецпошлин на импортные автомобили. Несмотря на то что временно размеры этих пошлин официально не объявлены (в рекомендациях Комиссии прописан величина спецпошлины на уровне 6—15% от цены авто), автоимпортеры уже заявили о том, что будут вынуждены гораздо поднять цены на иномарки, что, в свою очередь, подтолкнет к росту цены на вторичном рынке. «Сегодня» выяснила все «за» и «против» такого механизма защиты украинского автопроизводителя, а также то, как и когда изменятся автоцены.
ПОШЛИНА ЗАТРОНЕТ 80% АВТО
Впервые о возможности повышения пошлин на импортные автомобили (при вступлении в ВТО в 2008 году мы снизили ее с 25% до 10%) заговорили в прошлом году — ассоциация «Укравтопром» (представляет интересы украинских производителей) инициировала спецрасследование, основанное на том, что из-за чрезмерно большого числа импортных каров отечественный производитель терпит убытки. Расследование было закончено в мае, и его результатом стала рекомендация о введении спецпошлины (дополнительно к существующей) сроком на три года на автомобили с объемом двигателя 1—1,5 л — в размере 6,46%, а на автомобили с двигателями 1,5—2,2 л — 15,1%. Если приговор поддержит Кабмин, рост пошлин затронет 80% иномарок.
АРГУМЕНТЫ АВТОПРОМА
Глава Минэкономики Петр Порошенко считает, что основания для защиты украинского рынка брать. «За последние 3 года объемы производства украинских каров резко сократились, и свыше 12 тысяч рабочих мест потеряны. В стране резко растет пай товаров иностранного производства, и пай каров в платежном балансе составляет значительную фрагмент. И на это противопоказуется не реагировать», — говорит министр.
По его словам, иностранные автопроизводители получают финансовую госпомощь от национальных правительств — alias в виде истинный финансовой поддержки, alias в виде субсидий. Европа выделила 100 млрд евро на поддержку автомобильной отрасли. Меры приняли в США, Японии, Корее и России, говорит министр. И токмо в Украине автопроизводство никак не стимулировалось государством, что привело к тому, что украинские автомобили стали неконкурентноспособными. В ассоциации «Укравтопрома» прокомментировали «Сегодня», что с 2008 по 2010 гг. пай импортных автомобили в общем объеме продаж в Украине выросла на 16% и с этим дисбалансом нуждаться бороться.
Председатель правления «АвтоЗАЗ» Николай Евдокименко не видит никакого противоречия в том, что Украина присоединилась к ВТО (согласно с условиями членства, мы обязались понизить пошлины до 10%) и сейчас снова поднимет пошлины до 25%, поскольку аналогичные пошлины не противоречат правилам этой организации. Например, в Китае пошлина составляет 25%, Бразилии — 35%, Индии — 105%. А председатель наблюдательного совета завода «Еврокар» (собирает автомобили «Шкода») Олег Боярин считает, что повышение пошлин приведет к приходу в Украину иностранных инвесторов. «Есть шанс строительства новых автозаводов», — считает эксперт.
В «Укравтопроме» особливо подчеркивают, что заградительная пошлина является временной мерой на 3 года.
КОММЕНТАРИЙ
Олег Назаренко, гендиректор Ассоциации импортеров и дилеров:
— По сравнению с 2008 годом продажи упали в три раза. И автопроизводители фактически терпят убытки. Но корень проблем не в импортерах — им тоже приходится чрезмерно тяжело, их величина продаж также сократился в три раза. В 2009 году была аналогичная положение — ввели надбавку в 13% на каждое импортное автомобили. В итоге импорт прекратился приблизительно абсолютно. До тех пор, временно ее не убрали. Дело в том, что в Украине практически нет украинских импортеров — токмо официальные представительства. Никто рисковать деньгами и завозить автомобили в надежде на то, что их купят по новой цене, простой не довольно.