Тянутся к солнцу
21.04.2012 11:00 Технологии
В Украине работают 4 больших станции по производству солнечной энергии. В данном году покажется еще как минимум три. Почему инвесторы торопятся, ежели "зеленый" цена станет работать еще 17 лет?
За прошлый год Украина превратилась в страну, где размещены крупнейшие в Центральной и Восточной Европе солнечные электростанции (СЭС), а тоже лишь из самых перспективных рынков солнечной энергии с мощностью в 200 МВт, которая покрывает потребности близко 40 тыс. хозяйств. По сравнению с иными странами это незначительно - к примеру, в Германии поставлены мощности в 17,3 ГВт, а в Чехии - 1,95 ГВт. Но в Европейско-украинском энергетическом агентстве (EUEA) считают, что наша территория уже в наиблежайшее пора готова начинать фаворитом посреди экологически чистых экономик Европы, особо в отношении базара солнечной энергии.
Это объясняется тем, что в реальный момент в нашей стране (в Перово) работает крупнейшая солнечная электростанция в мире, и планируется, что до 2015 года базар солнечной энергии Украины станет вырастать ежегодно на 90%.
Гигантомания
В конце прошедшего года австрийская фирма Activ Solar достроила собственную солнечную станцию "Перово" мощностью 100 МВт, которая стала самым крупным работающим фотоэлектрическим парком в мире по показателю поставленной мощности. За ним следуют канадская электростанция Sarnia (97 МВт), итальянская Montalto di Castro (84,2 МВт) и немецкие Senftenberg (82 МВт) и Finsterwalde (80,2 МВт). На шестом месте станция той же Activ Solar - "Охотниково" (80 МВт) - крупнейшая в Восточной и Центральной Европе.
Австрийская фирма за прошлый год стала одним из основных игроков отечественного базара солнечной энергетики. В феврале она построила первую станцию близко села Родниковое неподалеку от Симферополя мощностью 7,5 МВт, чьей энергии хватает, чтоб удовлетворить потребности приблизительно 1500 домохозяйств. В апреле данного года к сдаче приготовляется еще лишь парк - "Митяево" (31,55 МВт). "За 2011 год "Охотниково" и "Родниковое" сгенерировали близко 33 млн. кВт-ч "зеленого" электричества, что позволило сократить выбросы СО2 в атмосферу приблизительно на 35 тыс. тонн", - подсчитывает капитальный директор корпорации "Актив Солар" (Украина) Михаил Черевко.
Работают в Украине и остальные корпорации: винницкая "Энергоинвест" до конца года достроит Слобода-Бушанскую (1,8 МВт) и Гальжбиевскую (1,4 МВт) электростанции, львовская "Эко-Оптима" - Оривскую станцию мощностью 2,5 МВт. Плюс еще некоторое количество проектов сооружают подрядные корпорации. "Мы теперь строим три проекта для украинских инвесторов и лишь для иностранных, но покуда не можем разглашать имя заказчика", - рассказывает Дмитрий Лукомский, руководитель компаньон корпорации "Рентехно", занимающейся проектированием и строительством СЭС. О собственном намерении строить солнечную станцию заявляли еще ряд инвесторов, к примеру чешская сорт Star.
За тариф
Всех инвесторов привлекает к солнечной энергетике "зеленый" цена. Сейчас для CЭC он составляет 39,8-46,5 евроцента за кВт-ч - эта базовая ставка ежемесячно рассматривается в зависимости от курса европейского. Парламентарии установили для солнечных наземных станций наибольший коэффициент, на сколько умножается базовый цена НКРЭ, - 4,8, при том, что для небольших ГЭС он равен 0,8, а для ветряных станций - от 1,2 до 2,1. "Тариф со порой станет снижаться, как и во любых странах. В Германии в 2004 году цена на солнечные установки был 45,7-57,4 евроцента за кВт-ч, а в 2011 году он составлял уже 22-29 евроцентов за кВт-ч", - рассказывает Михаил Черевко.
Условия тарифа - 1 из обстоятельств бума солнечной энергетики конкретно теперь. Он гарантирован правительством до 2029 года, вне зависимости от того, в каком году построена станция. И это разрешает компаниям достаточно шустро окупать вложения. В среднем проект стоит близко 2,5 европейского за ватт поставленной мощности - к примеру, станция мощностью 10 МВт обойдется в 25 млн. европейского. По подсчетам "Рентехно", проекты мощностью 1-15 МВт имеют все шансы окупиться приблизительно за 4,5-5 лет. Крупномасштабные проекты Activ Solar окупаются дольше - там молвят о семи годах, ссылаясь на размеры проектов (в 2011 году фирма инвестировала во все проекты близко 7 миллиардов. грн.) и дорогие кредиты.
Примерно за таковой же срок окупается и маленькая электростанция до 200 кВт. "В их цене большущую долю занимают затраты на проект и разного рода процедуры, какие приблизительно одинаковы для станций любых размеров. И окупаемость в 6-7 лет отпугивает таковых заказчиков", - считает Лукомский. По словам управляющего партнера "Рентехно", ему ни разу не удавалось определить инвестора на маленький проект.
Не будь "зеленого" тарифа, считают в "Рентехно", окупаемость станций выросла бы приблизительно в 5 раз, до 20-25 лет. "Без "зеленого" тарифа ни 1 территория не умеет развивать солнечную энергетику и Украина - не особенность. Без государственных механизмов помощи и стимулирования солнечная энергетика не станет развиваться, и проекты в данной отрасли будут экономически невыгодными", - убежден Михаил Черевко.
Дорогое отечественное
Вторая фактор, подстегивающая солнечных инвесторов строить СЭС конкретно теперь, связана с тем, что станции, введенные в эксплуатацию опосля 1 января 2013 года, получат преимущество на "зеленый" цена лишь при условии, что в их стоимости станет не не в таковой мерке 30% сырья, материалов и работ отечественного возникновения. И основное - таковая же пай станет в стоимости солнечных модулей.
Первую норму, уверены игроки базара альтернативной энергетики, соблюсти не сложно - металлоконструкции, провода переменного тока, трансформаторы и почти все иное разрешено определить в Украине без вреда для стоимости и свойства окончательного объекта.
Основные затруднения вызывает постановление о модулях. "Основная составляющая солнечных элементов - монокремний и поликремний, какие в том числе и почти все украинские корпорации, выпускающие модули, импортируют из Китая", - рассказывает голова Ассоциации соучастников базара альтернативных видов горючего и энергии Украины Виталий Давий. - Кроме того, почему-то, как конкретно рассчитывать эти 30%: никто из производителей не предоставляет таковой справки".
Отсутствующий манера определения удельного веса украинских продуктов в стоимости СЭС и модулей, сколько обязана разработать НКРЭ, заставляет инвесторов, опасающихся не поспеть со сдачей эксплуатации до конца года, покуда что воздержаться от инвестиций. Также теперь корпорации имеют все шансы подбирать модули, ориентируясь еще и на стоимость. По словам президента корпорации "Энергоинвест" Владимира Житника, теперь она колеблется в пределах 0,67-0,87 европейского за ватт. С появлением определенных поставщиков того выбора не станет.
Кроме того, отмечает в собственном отчете EUEA, сообразно мировому опыту, прежде введением того местного компонента в стране по последней мерке обязан быть крупный и стабильный домашний базар и функционировать прозрачное и непротиворечивое законодательство в отношении данного сектора экономики. В противном случае есть риск значительного замедления процесса строительства новейших станций из-за нехватки украинских производственных мощностей.
Впрочем, дробь опрошенных "Инвестгазетой" фирм, как больших - ActivSolar, так и небольших - "Эко-Оптима", считают, что новенькая постановление не усложнит их работы. Особенно ежели НКРЭ пропишет четкую методику.
Наталия Гузенко