«Письмо счастья» в обязательном порядке должно будет содержать фото виновного в нарушении ПДД лица
05.04.2012 06:38 Авто
«Нет человека — нет проблем» — речь, которой уже не лучший год пытаются воспользоваться блюстители порядка на дорогах, добиваясь возможности выносить постановления о нарушении Правил дорожного движения без участия виновного лица. И так фактически легче: ни тебе возражений, ни юридически грамотных замечаний в протоколе, ни возмущений и негодований.
Условия для этого пытаются создать парламентарии, которые подготовили очередную попытку узаконить структура «заочного» привлечения к ответственности за нарушение Правил дорожного движения: с сквозь «писем счастья», содержащих уже готовое постановление о привлечении к админответственности.
Соответствующий законопроект №5220-д известен также тем, что в нем предложено снижение ненаказуемого предела превышения скорости до +10 км/ч, а также закреплена нужда собственников автомобили, в том числе юрлиц, сообщать о фактическом обладателе такого транспортного средства (читай: о нарушителе ПДД).
Кроме того, законопроект интересен еще некоторыми новеллами. Так, предлагается установить ответственность за обстановка госномера любыми материалами, которые усложняют его идентификацию. Такая общая формулировка, в случае принятия закона, позволит штрафовать на сумму от 170 до 255 грн. за любое дополнительное обстановка, установленное на госномере. Так что шторки, зеркальные накладки, «хамелеоны» и прочие хитрости окажутся «под прицелом».
Вне закона предлагают поставить действия по предоставлению гаишнику личных, служебных документов или пропусков, указывающих на «особое» должностное сделка нарушителя или его принадлежность к какой-либо организации. «Ксивы» воспрещается хватит также размещать под лобовым стеклом. Правда, инициатива законодателя половинчата — ответственности за такое предоставление не предусмотрено. К слову, относительно практики передачи инспектору телефона с «высокопоставленным» голосом на том конце провода замечаний у законодателя нет.
Что же касается «писем счастья», отметим, что предыдущую попытку утилизировать вовсе структура привлечения к админответственности пресек Конституционный Суд Украины. В частности, КСУ указал, что за нарушения ПДД могут привлекаться к ответственности единодержавно непосредственные нарушители, а не собственники ТС, поскольку в противном случае хватит недоставать число правонарушения. Кроме того, воззрение индивидуализации ответственности не позволяет привлечь к таковой юридическое лицо.
Но в деле наполнения бюджета и «КСУ — не указ», выходит, слегка изменив формулировки, законодатель попытается повторно внедрить в суть «письма счастья». А загадка индивидуализации, вероятно, решит требование наличия в постановлении фотоматериалов, содержащих повторение лица водителя, управлявшего ТС. Пока что слабо представляется, какие технические средства позволят исполнять такие фотографии, ведь «Визир» позволял понимать исключительно некоторые очертания, похожие на человека. Отсутствие такой фотографии — прямое основание обжаловать постановление в суде, благо этим же законопроектом предусмотрено выход от уплаты судебного сбора за подачу иска и апелляционной жалобы в суд по таким видам споров.