Дороги империи инков стали объектом наследия ЮНЕСКО
22.06.2014 13:21 Технологии
Включение в список ЮНЕСКО , по замыслу специалистов , поможет сохранить и восстановить поврежденные время участка дороги , которую сравнивают с развитой сетью дорог Римской империи.
Инженерное чудо Эксперты ЮНЕСКО назвали сеть дорог , созданную инками , чудом инженерной мысли.
" Кхапак - Ньан своему масштабу и качеству демонстрирует мастерство инженерных технологий и является уникальным образцом инженерной мысли " , - Говорится в заявлении ЮНЕСКО.
Совершенная для своего времени сеть дорог Кхапак - Ньан (на языке кечуа " большая дорога инков" ) протяженностью 30000 километров покрывает территорию шести южноамериканских стран .

Историки считают , что Дорогу инков проложили , чтобы доставлять продовольствие из столицы Куско в Мачу - Пикчу
" Мы еще не имеем возможности увидеть всю дорогу целиком, поскольку многие участки дороги плотно покрыты растительностью " , - Цитирует Франс пресс Фернандо Астете , главного археолога , работающего в древнем городе инков Мачу - Пикчу.
Дорога инков , которая связывала центр цивилизации инков Куско с другими частями империи , проходит по самым разным почвам и климатическим зонам: горам , плодородных долинах , лесах и пустынях .
После покорения империи в XVI веке испанские колонизаторы активно использовали инкскую дорожную сеть в торговых и военных целях.
Дорога тянулась с севера Колумбии на юг Аргентины и Чили через Перу , Эквадор и Боливию .
С просьбой о включении Кхапак - Ньан в список ЮНЕСКО выступили с единой заявкой все шесть заинтересованных стран.
Ежегодный мониторинг 
Дорогу , простирающийся на тысячи километров , строили в течение нескольких сотен лет
Эксперты собрались на встрече в столице Катара Дохе , чтобы решить , какие именно из представленных в этом году на их суд 40 объектов включить в список .
Список всемирного наследия составляется с 1972 года и регулярно обновляется. На данный момент список насчитывает более 900 объектов - как рукотворных , так и природных .
Ежегодно страны, подписавшие конвенцию ЮНЕСКО об охране всемирного наследия , составляют список объектов , достойных особого внимания и охраны , расположенных на их территориях.
Эксперты ЮНЕСКО затем отбирают из них несколько наиболее ценных объектов , руководствуясь принципом уникальности и универсальности.
Источник : Русская служба Би -би - си