Пешеходы изобрели новый вид автоподстав
06.03.2012 09:33 Авто
Между пешеходами и водителями в столице, также как и в других российских городах, давно идет необъявленная война. Автомобилисты научились притормаживать перед зебрами, однако о резкое снижение количества ДТП с участием безлошадных участников дорожного движения речи пока не идет. На этом мрачном фоне рано или поздно должна была родиться идея о пешеходных автоподставах. И она родилась. Более того, по данным гаишников, подобные случаи в последнее время участились.
Суть подобного мошенничества крайне проста. Водитель, двигаясь на небольшой скорости проезжает людное место (им может быть паркинг возле торгового центра или та же зебра), вдруг слышит удар и крик. Выскакивает из машины, и видит, что рядом с ней лежит человек.
На первый взгляд, он не выглядит так, как будто получил какие увечья, да и сам говорит лишь о том, что неосторожный водила переехал ему ногу - но скорая не нужна, он доберется до дома без посторонней помощи. Вот только как быть с ответственностью водителя Конечно, тот считает, что лучше договориться на месте. И отдает ему всю наличность. Речь часто идет о довольно большие суммы - в том числе, с пятью нулями.
Подобный случай произошел недавно в Московской области, на Пятницком шоссе. Проезжая пешеходный переход в одном из сел, водитель услышал крик, вышел из-за руля и обнаружил рядом со своим железным конем якобы убитого им человека. Здесь нашелся и свидетель происшествия.
Решить этот вопрос полюбовно не удалось даже после того, как автомобилист отдал мошенникам 300 тысяч рублей: обнаглела двоица продолжала доить свою жертву. Которая обратилась за помощью к полицейским, и мошенников взяли по статье ?ахрайство в крупном размере, что предусматривает наказание в виде тюремного срока до 6 лет.
Такая схема автоподстав используется не только в столичном регионе, но и в Санкт-Петербурге, а также на Урале. Что самое интересное, изобрели ее уже довольно давно - и авторами этого ноу-хау стали бомжи: они бросались под колеса, чтобы потом с многочисленными переломами оказаться на теплой больничной койке. А невольно сбили их водители проходили все круги ада в ГИБДД и судах.
Что же касается оснований, целью которых является получение денег, то их бы не существовало, если бы не попустительство самих автомобилистов, считают эксперты. Причина популяризации этого вида развод в поведении самих автомобилистов. На прошлой неделе я провел эксперимент: девушка в дорогой шубе выходила на дорогу и вдруг, крича и падая, стучала кулаком по багажнике, после чего предявляла водителю претензию. Странно, но во всех случаях, кроме одного, автомобилисты априори признавали свою вину и предлагали даме деньги. Если все сразу готовы заплатить, то что же на этом не заработать - рассказал новым известиям президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.
Способ выйти сухим из воды - только один, но крайне прост. Не следует поддаваться на провокации и идти с мошенниками на мировую: достаточно объяснить им, что сейчас на место ДТП прибудут медики и гаишники, и они немедленно исчезнут в поисках более сговорчивой жертвы.