Память человека научились редактировать во время сна
25.09.2013 07:58 Технологии
Группа американских специалистов из Северо -Западного университета в Чикаго , штат Иллинойс , разработала методику , которая позволяет изменить человеческую память во время сна. Ученые нашли способ ослабить ассоциации между запахами и воспоминаниями о неприятном и болезненном ударе током . Подробности приведены в статье исследователей для журнала Nature neuroscience , а краткое изложение представлено в Nature News .
В своей работе ученые использовали ранее открытый эффект консолидации памяти во сне . Многочисленные опыты на животных вместе с данными наблюдений психологов и врачей говорили о том , что во время сна память перестраивается с краткосрочной в долговременную форму : происходит процесс , называемый консолидацией памяти. Другие свидетельства ( собраны еще с середины прошлого века ) ??указывали , что влияние на память в этот момент способно ее ослабить или вовсе стереть .
Группу из 15 добровольцев подвергали во время фазы глубокого сна (ее наступление определяли с помощью электроэнцефалографа ) действия того запаха , который был ассоциирован с этим с неприятным , хотя и не опасным для здоровья , ударом тока . Исследователи рассчитывали, что столкновение со знакомым запахом приведет к запуску консолидации травмирующего опыта , но в безопасной обстановке , во время сна , эти воспоминания станут не более , а менее прочными. Проведенная на следующий день после сна проверка показала , что расчеты ученых оправдались.
Чтобы оценить , насколько сильной вышла ассоциация между запахом и ударом током , ученые использовали два независимых метода . Во-первых , у добровольцев регистрировали потоотделение в ответ на запах : те , кто подсознательно ждали удар током , потели сильнее . Во-вторых , это предъявление запаха происходило в функциональном магнитно - резонансном томографе , который регистрировал активность мозга в ответ на запах : обе проверки показали , что связь запаха с памятью об ударе током стала слабее ( хотя и не исчезла полностью) .
Связь определенных стимулов ( например , запахов) с неприятными воспоминаниями являются важным компонентом посттравматического стрессового расстройства , ПТСР и известна как эффект психопатологических репереживаний . Разработкой методов, позволяющих ослабить эти патологические связи , занимаются как медики , так и ученые, прогресс в этой области связывают с расширением знаний о консолидации памяти. Кроме того , новая работа достаточно тесно связана с исследованиями способности мозга воспринимать и обрабатывать информацию во время сна : первые исследования в этом направлении проводились еще в первой половине XX века , но сравнительно надежные данные стали появляться в последние два десятка лет.