Какие авто выбирают украинцы: китайцы против россиян?
29.02.2012 05:36 Авто
По информации AUTO-Consulting, в течение последних нескольких лет, китайские автомобили все выше и выше поднимаются в рейтингах продаж. При этом, российские ВАЗовские модели, хотя и сохраняют лидирующие позиции, но постепенно уменьшают свою долю рынка. Неужели это результат китайского наступления на наш рынок в России не даром настороженно относятся к авто из Поднебесной?.
Чтобы разобраться в столь сложном вопросе, AUTO-Consulting обратился к специалистам - автомобильным импортерам. Причем некоторые из них параллельно продают и российские, и китайские автомобили.
Главные вопросы, которые возникают при выборе автомобиля: цена, качество и комплектация. Если сравнить по этим характеристикам китайские и российские авто, даже неспециалист скажет, что цены почти одинаковые, по качеству - доверия у людей больше к русским, а по комплектации - лучше китайцы. Но это только на первый взгляд. А если копнуть глубже ...
Несомненный бонус ВАЗовских моделей - огромный, заработанный десятилетиями авторитет недорогих, неприхотливых и ремонтопригодны машин. Но с уходом с рынка в 2011 году российской "классики", преимущество в цене российские авто потеряли (по сравнению с китайскими).
А по стоимости сервисного обслуживания и запчастей некоторые китайские бренды начинают "подныривать" под расценки ВАЗа. Как сообщил AUTO-Consulting директор дистрибьюторской компании Geely Группы компаний «АИС» Андрей Самохвалов, гарантия в Geely CK больше, чем ВАЗов - 3 года или 100 тыс. км, а сам сервис - дешевле. Цена сервисного обслуживания и запчастей для Geely изначально планировались с таким расчетом, чтобы они были дешевле (или хотя бы не дороже), чем Lada.
В том, что китайские автомобили уже "напали" и скоро победят русские, уверен коммерческий директор компании "Automotive Europe Corporation", официального импортера BYD в Украине Сергей Тисленко. В частности, он сообщил AUTO-Consulting, китайцы однозначно потеснят ВАЗы на нашем рынке. Менее чем за 10 лет китайский автопром прошел путь от производства "консервных банок" в высокотехнологичных новейших автомобилей, которые укомплектованы инновационными опциями, доступными ранее лишь в автомобилях премиум-сегмента, - сказал господин Тисленко. В то же время российский автопром остается на том же уровне, что и раньше.
Казалось бы все ясно: китайцы дешевле, богаче по комплектации и имеют больший срок гарантии, а значит - претендуют на большую надежность. И дни ВАЗов в Украину сочтены? Не все так просто.
Как сообщил AUTO-Consulting директор по маркетингу Группы компаний "АИС" Сергей Боровик, за время продажи на нашем рынке китайских автомобилей, вкусы отечественных покупателей изменились. В частности, те, кто уже успел стать счастливым обладателем марки Geely и узнал, что это за автомобиль, ждут от нее новинок и более высокого уровня по всем показателям. По дизайну, технологичности, качества отделочных материалов и т.д. Большая часть покупателей Emgrand и SL - это те, кто ранее владел моделями СК и МК. Однако, несмотря на то, что доля рынка российских автопроизводителей, постепенно падает, такие вещи, как лояльность к определенному бренду и перечень альтернатив покупки, быстро не меняются.
Чтобы покупатели поменяли свои автомобильные пристрастия, должны пройти годы. Говорить, что покупатели ВАЗов, пересаживаются на китайские автомобили и они конкурируют между собой не совсем корректно. Существенная часть этих людей пересаживается и на корейские, и на японские, и на европейские автомобили. Есть тенденция, что покупатели автомобилей ВАЗ пересаживаются на иномарки, но говорить, что это именно китайские авто, нельзя, считает Сергей Боровик.
По мнению пресс-секретаря корпорации "Богдан" Сергея Красули, Сделать китайцами ставки на максимальную укомплектованность и внешний дизайн, при сравнительно одинаковом с россиянами как авто, выгодно позиционируют их в достаточно вместительном сегменте и обусловливают значительное конкурентное преимущество. Относительно за те же деньги покупатель получает "много" автомобиля. Выгодно по сравнению с россиянами выглядит разнообразие моделей и различие комплектаций китайских авто. Большинство автомобилей китайского производства уже сейчас выигрывают по многим характеристикам в ВАЗов, но в тоже время занимают и более высокую ценовую позицию.
Действительно, уже далеко не все китайцы дешевле ВАЗов. Даже несмотря на уход с рынка российской "классики". И это естественно - китайские автопроизводители чутко реагируют на вкусы покупателей, их стремление к комфорту. А "нафарширован" машина однозначно не может быть до смешного дешевым. Поэтому, есть мнение, что кому-кому, а русским китайские автомобили точно не грозят.
Как сообщил AUTO-Consulting начальник отдела маркетинга "СИ ЭЙ Автомотив" Павел Радукан, по его мнению, к сожалению или к счастью, китайские автомобили займут нишу постепенно дорожают "корейцами". Этот факт подтверждает то, что автомобили Chery уже обошли ВАЗы и по качеству, и по цене. Поэтому сегодня ВАЗ, в частности для Chery, далеко не главный конкурент. Только 1-2 модели из всего модельного ряда Chery можно рассматривать как конкурентов ВАЗам.
А если говорить о перспективах, считает господин Радукан, в роли "догоняющего" будет явно российский автопром. По крайней мере, в разрезе динамики развития, качества, дизайна, безопасности. Но есть фактор "привычки", лояльного отношения к "почти отечественном" автопрома, которые поддерживают объемы продаж ВАЗов. Однако, и этот фактор со временем, с созреванием "нового" покупателя, минимизируется. Тогда ВАЗам в Украину будет совсем несладко.а им уже не очень хорошо
Буквально на днях АвтоВАЗ наконец торжественно показал в Украину LADA Granta по цене 65-72 тыс. грн, на которую россияне возлагают большие надежды. По цене Granta конкурирует с китайскими авто средней стоимости. Возможно, вывод этой модели и станет моментом истины, который открыл причины, по которым у нас в стране одни люди любят русские, а другие - китайские автомобили.
Правда, возможен и еще один вариант развития событий. Не исключено, что в перспективе китайские авто серьезно потеснят не русских, а автомобиля отечественных производителей. Так что модная когда-то шутка о том, что каждый китаец должен за свою жизнь сшить хотя бы одни кроссовки, спаять телевизор и собрать автомобиль, уже не актуальна. Китайские авто мы сами теперь собираем на украинских заводах. Причем, боремся за право это делать и не всегда его (право) и получаем.