Гепард оказался чемпионом мира по торможению
02.07.2013 06:39 Технологии
То, что гепард - самое быстрое на Земле животное, известно заранее. Считалось, что поспешность - существенный козырь этого хищника на охоте. Но сегодня британские ученые выяснили, что все кладезь сложнее.
Гепард - самое быстрое наземное животное на нашей планете. Этот хищник способен развивать поспешность более ста километров в час, причем на то, дабы разогнаться с 0 до 75 километров в час, ему довольно двух секунд. Такими показателями может похвастаться колоссально не особенный спортивный кар. Никаким борзым собакам, никаким спортивным лошадям за гепардами не угнаться (и от гепардов не удрать). Поэтому до сих пор зоологи исходили из убеждения, что именно столь невероятная поспешность бега и является главным преимуществом гепарда на охоте. Однако строго научной проверке, тем более в условиях дикой природы, эта гипотеза никогда не подвергалась. Да и весь об атлетических способностях этих представителей семейства кошачьих, за исключением спринтерских, ученые знали недостаточно.
Высокотехнологичные ошейники
И вот сегодня британские исследователи восполнили сей бедность. Алан Уилсон (Alan Wilson), профессор Королевского ветеринарного колледжа в Хатфилде, и сословие его коллег отправились на юг африканского континета, в Ботсвану, отловили к востоку от дельты Окаванго пятерых гепардов и надели на них специальные высокотехнологичные ошейники. "Эти ошейники - произведение разработки, на которую у нас ушло десять лет, - поясняет профессор Уилсон. - Нам удалось интегрировать в них уйму сенсоров. Это и датчики GPS, и измерители момента инерции, и датчики ускорения, и гироскопы, и магнитометры, дабы отслеживать пространственное условие тела гепарда в режиме реального времени. Все эти параметры мы измеряем 300 раз в секунду, итак знаем и местонахождение животного в всякий момент, и направление его движения, и поспешность. С чрез этих параметров дозволено вычислить, и какую мощность зверь развивает, и каково сцепление его лап с грунтом, и весь какие силы там действуют".
Главное - не поспешность, а маневренность
Исследователи следили за перемещениями "своих" гепардов из автомобиля и из легкомоторного самолета. Предварительно в этих транспортных средствах были установлены специальные радиоприемники, которые регистрировали сигналы, посылаемые чудо-ошейниками.
Такое наблюдение, продолжавшееся 17 месяцев, позволило узнать о поведении, приемах охоты и физических возможностях гепардов лавка нового, интересного и даже неожиданного. Результаты работы опубликованы в журнале Nature. Профессор Уилсон говорит: "К нашему изумлению, оказалось, что в дикой природе гепарды охотятся совсем не на максимальной скорости. Хоти они фактически развивали порой поспешность свыше 90 километров в час, но лишь на слишком коротких дистанциях, в среднем длиной 173 метра, лишь на слишком короткое пора, в среднем 1-2 секунды, и лишь слишком редко, 1-2 раза в число. Средняя же поспешность бега гепардов на охоте - чуть больше 50 километров в час. Очевидно, кладезь важнее для них не поспешность по неподдельный, а верткость, маневренность, дар моментально менять направление, ускорять движение и тормозить".
Сцепление лап с грунтом лучше, чем у автопокрышек
Действительно, гепарды не подобно разгоняются быстрее всех прочих наземных животных, но и резче всех тормозят, вдвое превосходя занимающих по этому показателю второе полоса поло-пони - умышленно тренированных лошадей для игры в конное поло. Один из инструментов, обеспечивающих гепардам такую дар - это их когти: они лишь частично втяжные, что для кошачьих не характерно, и обеспечивают надежный контакт с грунтом при резких маневрах.
"Кроме того, гепарды обладают чрезмерно гибким позвоночником, сколько позволяет им правильно распределять нагрузку на тело, так что и при самых немыслимых поворотах и виражах земли касаются все четыре лапы, - говорит профессор Уилсон. - Сцепление лап с грунтом у гепардов лучше, чем у всякий автомобильной шины. И еще разумеется, слишком важную роль играет мускулатура: мышцы лап гепарда, составляющие, сообразно, 45 процентов массы подобно его тела, обладают невероятной силой. Самый быстрый из "наших" гепардов развивал в момент максимального ускорения мощность до 100 ватт на килограмм массы тела. Для сравнения: у ямайского спортсмена Усейна Болта, многократного олимпийского чемпиона и чемпиона мира по бегу на короткие дистанции, сей показатель в четыре раза скромнее".
Лишь четверть погонь приносит успех
Еще одну неожиданность выявило сравнение GPS-данных, полученных с чрез ошейников, с данными геоинформационной системы Google Планета Земля. Оказалось, что гепарды охотятся не подобно на открытой местности, как считалось заранее, но и в густом кустарнике. Там уж им точно для успеха нужна не поспешность, а верткость. А спринтерские рекорды - это лишь самовластно из элементов их охотничьей стратегии.
Впрочем, не следует забывать, что успех сопутствует гепардам лишь в каждой четвертой погоне за добычей, то брать три раза из четырех хищник остается ни с чем. И это - обратная сторона его спринтерских достижений: при максимальной скорости свыше 90 километров в час минимальный радиус разворота гепарда, при котором центробежная достоинство не выбросила бы его с виража, составляет 52 метра. И даже при вдвое меньшей скорости сей радиус все еще неприемлемо велик - примерно 20 метров. Вот тут-то хищнику и должен его сноровка резко тормозить: подобно за три шага он может сбросить поспешность настолько, что радиус разворота снижается до одного метра. Если максимальное ускорение гепарда, измеренное британскими учеными, составляет 5,5 метров в секунду в квадрате, то максимальное торможение - 7,5 метров в секунду в квадрате.
Источник: Русская служба DW