Японцы придумали защиту от цунами
17.02.2012 11:00 Технологии
Последствия катастрофических цунами хорошо известны. Новый подход к строительству населенных пунктов может изменить ситуацию, если, конечно, в Японии хватит средств на такие мероприятия.
Кеичиро Сако с токийской компании Sako Architects разработало проект T? Hoku Sky Village, который предусматривает строительство искусственных островов в виде высоких цилиндров из предварительно напряженного железобетона.
Внутри цилиндра пронизаны бетонными "лучами", которые тянутся от центра к окружности, подобно спицам в велосипедном колесе. Толщина наружных стенок каждого из "островов" - 50 см; та же толщина и у стен "лучей". Для ослабления ударного действия цунами острова будут иметь овальную форму, что позволит воде обтекать их.
Общая площадь каждого трехуровневого здания составит 90 000 м ?. При этом оно будет стоять на фундаменте из стальных опор, уходят глубоко в скальное основание. Для снижения стоимости искусственных островов при их создании планируется использовать строительный мусор, образовавшийся после катастрофического цунами 2011 года.
На верхней поверхности острова будут размещены жилые дома, от 100 до 500 на каждом. На нижних уровнях пропишутся автомобильные парковки, коммуникации, жизнеобеспечивающих оборудования. Вход на «остров» будет располагаться у основания и автоматически закрываться сразу же после подачи предупреждения об угрозе цунами. При этом ступенчатые стенки позволят людям, застигнутым врасплох внизу, карабкаться на остров, чтобы найти убежище на его поверхности.
На крышах домов предполагается установить солнечные батареи, а между ними - электрогенераторы. Эта локальная энергосистема призвана обеспечить жителей электричеством даже после стихийных бедствий, при обрушении ЛЭП опор и выход из строя крупных электростанций. Для накопления энергии солнца и ветра предусмотрена установка резервных литий-ионных батарей.
Помимо школ, административных и развлекательных учреждений, в центре каждого острова появятся огромные рыборазводные ставки. Кроме того, планируется строительство островов промышленного назначения, где будут размещены предприятия со всей необходимой инфраструктурой.
При этом проект не просто смелая фантазия архитектора. Один из муниципалитетов Тохоку, района, наиболее пострадавшего от цунами, уже заинтересовался строительством таких островов, правда, пока только для жилья. Японцы хорошо понимают, что цунами 2011 года не сильно. Геологические следы цунами V века, упоминается в письменных источниках японских, показывают, что волны тогда были выше.
В то же время, как отмечает Язуаки Онода с факультета архитектуры и строительства Университета Тохоку, при всей привлекательности идеи концепции есть ряд вопросов. Каждый из островов стоит 20 млрд иен (более $ 160 млн). По мнению господина Онода, это "запретная цена", поскольку каждое из 500 сооружений на таком острове станет дороже на $ 320 тыс. Большой вопрос и в том, смогут ли консервативно настроенные японцы с неурбанизированными районов преодолеть себя и поселиться в таком необычном окружении.
Наконец, можно подумать и об общей разумности меры. Стены, призванные защищать прибрежные районы от цунами, устояли в 2011 году, хотя это и не спасло страну. Просто волны оказались выше. Но высота прошлогодней волны, как и высота цунами V века, с инженерной точки зрения вполне достижима для защитных дамб. В Японии более 40 млн домохозяйств, так не проще построить вдоль восточного побережья волноломы чуть выше? Ведь защитить 40 млн домов по проекту Кеичиро Сако будет стоить $ 13 трлн, или три годовых ВВП этой дальневосточной страны.