Возможные риски при "прикуривании" чужого аккумулятора
25.03.2013 07:05 Авто
Затаив дыхание и скрестив пальцы, владельцы СТО ждут морозной зимы. Ведь, благодаря устойчивой холодной погоде прошлой зимой продажи аккумуляторов вышли за все мыслимые и немыслимые рамки. Но, даже учитывая продажи аккумуляторов, СТО может получить дополнительную выгоду каждый раз, когда автомобиль пригоняют на обслуживание и подготовку к зиме.
Температура - это ключевой фактор для корректной работы аккумулятора. За пределами диапазона 20 ° С - 30 ° С, любой батарея испытывает дополнительные нагрузки, которые могут привести к сокращению ее срока службы.
При снижении температуры ниже 20 ° С, производительность аккумулятора снижается, вследствие сгущения электролита. В свою очередь, это приводит к замедлению химической реакции, необходимой для выработки энергии. Также сгущается и машинное масло, затрудняя пуск двигателя.
Однако, даже в холодное время, водитель вправе ожидать, что машина заведется с полуоборота, а затем включает свет, обогрев заднего стекла, обогреватель и радио в нагрузку.
"Аккумуляторная батарея теряет до 35% своей мощности при понижении температуры до нуля, и более 50% при ее дальнейшем падении. Низкие температуры также требуют от двигателя дополнительного энергопотребления при запуске - суммарно эти два фактора существенно увеличивают вероятность отказа батареи ", Кроме того, срок службы аккумулятора укорачивают короткие поездки, во время которых двигатель не успевает разогреться.
"Без надлежащего обслуживания и ухода, зимой аккумулятор быстро теряет емкость, особенно при использовании авто для поездок на небольшие расстояния, и, как результат, отказ АКБ - это самим частая причина поломок в течение последних трех лет".
Проверьте аккумулятор:
Осмотрите АКБ на предмет трещин, и если они есть, обратитесь за услугами профессионального ремонта или замените батарею
Очистите все контакты и верхнюю плоскость корпуса
Очистите отсек для АКБ
Клеммы должны быть чистыми, сухими и смазанными для предотвращения коррозии
Используйте "умное" зарядное устройство для поддержания уровня заряда
Следуя этой процедуре, при наступлении зимы машина будет гарантировано на ходу и не преподнесет вам неприятных сюрпризов.
Теперь, когда мы знаем немного больше о возможном напряжении на аккумуляторе при разрядке и зарядке, можно определиться с такой непростой ситуацией, как "прикуривания". Однозначно ответить "да" можно только на вопрос: "Существует ли опасность для электросистемы автомобиля".
Давать "прикуривать" или нет, каждый должен решить сам!
Где опасности?
1. Ничего не известно о состоянии стартера и качества проводов / клемм в нуждается в помощи.
2. Неизвестно ничего об аккумуляторах: крутил или утром стартер, степень разряженности; последние попытки могли привести к переполюсовки отдельных банок.
3. Хорошо заводится данный автомобиль вообще - чем дольше затянется процесс, тем больше вероятность того, что завтра вы будете вкладывать деньги в свой автомобиль.
Есть разные рекомендуемые способы прикуривания. Попробуем выбрать самим безопасен с учетом всего вышеизложенного материала. Для начала несколько фактов.
Замеряем вольтметром напряжение на аккумуляторе, подключаем аккумулятор к зарядному устройству и контролируем ток заряда, чтобы получить предварительные данные для размышлений.
Начальное напряжение до включения зарядки 12,6 В.
Включаем зарядку, замеряем - 12,75 В и 10 А, добавляем напряжение - 12,92 В, ток уже 15 А.
Взглянем на эти данные при решении вопроса: как " прикуривать "- вместе с генератором донора или без оного.
При включении стартера на "больному" автомобили (имеем в виду, что вспомогательные провода подключены к донору) напряжение упадет до 10 вольт. Это в лучшем случае! Благоприятная ситуация складывается тогда, когда "больной" начинает "схватывать". Т.е. двигатель "зажигает" автомобиля пытается заводиться. В это время ток стартера будет минимальным. А если "больной" не выдает ни одного приятного звука, то напряжение на его аккумуляторе будет еще меньше, чем 10 вольт. При "прикуривания" нужно использовать провода с большим сечением для лучшей помощи. Тогда (при включенном генераторе на автомобиле-доноре) генератор донора будет стремиться компенсировать падение напряжения более 4 вольт (реально больше 5 - 6 вольт) и работать в режиме максимальной токоотдачи! Опасно, однако! .. А броски напряжения при ситуации: "больной схватил / не схватил"? Святая обязанность генератора - компенсировать потери напряжения, только он (генератор) не знает о том, кто его на это подрядил!
Предлагаемый сценарий прикуривания
заглушает автомобиль-донор и абсолютно все там выключаем.
Провода вспомогательные обязательно присоединяет один человек, причем в руках у него только один провод. По принципу: справился с одним, тогда берись за другой, меньше шансов перепутать (когда в руках два провода, а первый присоединен ошибке / неправильно, то второй присоединяется уже без особых раздумий).
Теперь заводим автомобиль-донор и терпеливо ждем 10 - 15 или более минут. Если решили, что заряжать достаточно, то перед включением стартера "больного" ОБЯЗАТЕЛЬНО заглушаем двигатель донора и все там выключаем. Если этого не сделать, то ОЧЕНЬ большой шанс нанести вред электрооборудованию донора, т.к. в режиме "стартера" большие броски напряжения, что может вывести из строя "умную" электронику или перегрузить генератор. Еще один плюс: при таком варианте прикуривания не участвует перемычка кузов-двигатель автомобиля-донора, стало быть, меньше аварийных путей прохождения токов!
При зарядке донором на средних оборотах двигателя при токе заряда ампер 30 аккумулятор "больного" за минуту получит заряд в количестве 1/60 * 30 = 0,5 А / ч, да и то только, если этот заряд будет при 100% КПД. Пусковой ток стартера будет ампер 200, не меньше, тогда этих 0,5 А / ч в самом лучшем случае хватит на 9 секунд работы стартера. А у нас случай плохой: способность аккумулятора выдавать 200 А падает достаточно нелинейно потери заряда. Учитывая эти 9 сек, можно планировать, сколько времени отведем на "безопасную для себя помощь".
Что теперь у нас есть: АКБ заряжая, автомобиль-донор заглушен, все системы отключены, вспомогательные провода имеют хороший контакт.
Пробуем делать пуск, при неудачной попытке в выше перечисленном порядке повторяем процедуру зарядки, увеличив немного времени заряда.
Если пуск прошел удачно, то вспомогательные провода отсоединяем по одному в обратном порядке. Пуск от собственных аккумуляторов (на бывшем "больному" автомобили) можно пробовать через 10-20 мин работы двигателя. За это время, если АКБ способна заряжаться, она получит достаточный заряд, к тому же еще остается шанс воспользоваться помощью донора. Такой пуск покажет, какой беды можно ожидать при некотором отдалении помощника.