Соль, сахар и песчанно-гранитная смесь-что вреднее для кузова твоего автомобиля
15.03.2013 09:35 Авто
С приходом зимы довольствие автомобилистов традиционно превращается в ад. И страда даже не в том, что особый снегопад намертво парализует трафик. Имя беды № 1, от которой страдают все без исключения горожане, - реагенты. Грязь на машинах, грязь на тротуарах, грязный снег, коррозия, пожирающая кузова как новых, так и старых авто, залитые склизкой жидкостью стекла, отмыть которые по силам не всякой «незамерзайке». И - поразительное страда - невероятно скользкие дороги, на которых бьются чаще, чем в летний страсть и осенний снег. Чиновники уверяют: реагенты - не проклятие, а спасение, кивая при этом на «западный опыт».
Все применяемые противогололедные средства должны успокаивать следующим основным требованиям:
- снижать точку замерзания воды при отрицательных температурах;
- уж взаимодействовать и плавить снежно-ледяные отложения;
- не усугубить скользкость дорожного покрытия до опасных значений;
- не вызывать вредного воздействия на дорожные покрытия;
- не угнетать зеленые насаждения;
- не практиковать отрицательного влияния на металл, резину и кожу;
- состоять безвредными для здоровья человека и экологии???
Хлористый кальций - ХККМ - холодный противогололедный реагент в гранулах, упакованный в мешки по 25кг. Используется для посыпки дорог от льда и снега в зимнее период года.
Айсмелт - ХКНМ - холодный противогололедный реагент хлористый кальций натрий модифицированный. В мешках по 25кг. Применяется для обработки дорог и улиц, пешеходных зон и тротуаров в любом диапазоне температур до -20 градусов C.
Соль техническая - NaCl - отпускается как россыпью, так и в мешках. Применяется в котельных, а также используется антигололедный реагент.
Песко-солевая смесь - смесь песка и технической соли - вид отпуска - россыпью и в мешках по 50кг. Используют для посыпки дорог от льда в зимний период.
Мраморная крошка - неуловимый мраморный щебень с размером зерен (фракцией) 2.5-5 мм - вид отпуска - россыпью и в мешках по 50кг. Используется в качестве антигололедного реагента в зимний период для посыпки дорог и пешеходных зон.
Гранитная крошка - неуловимый гранитный щебень с размером зерен (фракцией) 2-5мм - вид отпуска - россыпью и в мешках по 50кг. Используется в качестве противогололедного реагента для обработки дорог и пешеходных тротуаров.
В некоторых странах - в Финляндии, Нидерланды и др. подобные антигололедные реагенты первонаперво уже заменяют более экологически чистыми продуктами, такими как гранитной или мраморной крошкой, препятствующими скольжения, все и эти методы имеют свои недостатки, такие, как достоинство самого материала (гранитный отсев стоит гораздо дороже химических противоледных реагентов), требуемых на единицу площади для таяния обледеневшего покрытия, так и недостатки механического воздействия на транспортные средства, испорченное покрытие которых несет ощутимый урон хозяевам автотранспортных средств.
Прежде исключительно давайте разберемся, что такое «реагенты». Тротуары обыкновенно посыпают песком или гранитной крошкой, окончательно безопасными для окружающей среды, - но то тротуары! На автомобильные же дороги льются жидкие смеси, чистая «химия», которая плавит и снег и лед, создавая соляную пленку, которая теоретически не замерзает при низких температурах. Ту самую пленку, что превращает улицы в нечто сродни катку. Излюбленное блюдо столичных коммунальщиков - смеси на основе хлористого кальция и натрия. Этот коктейль не используется ни в одной из стран мира, помимо Швейцарии, разговоры же о том, что агрессивную химию на наших дорогах не встретить, остаются якобы разговорами - по мнению экологов, полностью безопасных реагентов не существует в принципе.По свидетельству специалистов, чрез того как улицы начали поливать новыми реагентами, резко увеличилось состав жалоб от астматиков, людей, страдающих атипическим дерматитом, аллергодерматозами, аллергическими заболеваниями кожи. Практически все реагенты, в которые входят соли и эфиры, в первую очередь уксусной кислоты, способны вызывать неспецифические реакции кожи, слизистых и бронхов.
Когда же взамен привычной соли с песком стали иметь новые реагенты, участились жалобы на затрудненное дыхание, удушье, бронхоспазмы, зуд и слезотечение у больных, страдающих аллергией.
Дорожный потрошитель
Что такое натрий? Вещество, которое убивает растения, провоцирует возникновение коррозии - сей момент касается не якобы машин, но и силовых конструкций, к примеру мостов. Что такое кальций? Вещество, из-за которого разваливается обувь, а на асфальте появляется оболочка, «благодаря» которой теряются сцепные свойства с драгоценный - автомобили дольше тормозят, а то и окончательно не удерживаются в своей полосе. Домыслы? Ни в коем случае. Вышесказанное - факты, озвученные главным инженером проекта научно-исследовательского института «МосводоканалНИИпроект» Юлия Браславского в одном из его интервью. Что ж, остается полагаться многочисленным сертификатам и экологическим паспортам, грустно взирая на то, во что превратились крылья и двери вашей иномарки, которой не исполнилось еще и пяти лет.
Странной, черновато-коричневой чистотой блестят наши улицы, от Сумской до Шарикоподшипниковской
Сложно излагать, что имеют в виду чиновники, говоря об эффективности использования реагентов и упоминая «западный опыт». К примеру, руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин утверждает, что «все крупные мегаполисы мира не обходятся без применения реагентов. Это уже, так излагать, исторический такой факт». Параллельно представители ГАИ бодро рапортуют: день аварий зимой прямо снижается. Конечно же, благодаря применению химии.Негативные последствия использования реагентов - такса за довольствие в мегаполисе, улицы которого должны состоять неутомимо чистыми. А когда кому-то не нравятся ржавые автомобили и дырявая обувь, эксперт рекомендует таким людям переехать на ПМЖ в деревню. И вот странной, черновато-коричневой чистотой блестят наши улицы, от Сумской до Шарикоподшипниковской. Между тем по всему миру раскиданы странные города, где и дороги чисты, и автомобиля с обувью целы.
Сахарные трассы
Банальный пример - Скандинавия. Отправимся в Норвегию, страну более чем благополучную. Там реагенты не используются в принципе. В случае сильного гололеда дороги посыпаются мелкой гранитной крошкой, а снег... простой убирают. Так это северное государство живет уже более полутора веков, вне зависимости от автомобильных трендов и числа автомобилей на дорогах. Весной крошку собирают, промывают, складируют и ждут следующей зимы. В Финляндии дороги поделены на изрядно категорий: высшая партия - вытекает, уборка в первую очередь, проселок - уборка в последнюю очередь. В результате автомагистрали избавлены от снега и льда, а второстепенные дороги оказываются под слоем укатанного снега, что целиком не мешает по ним передвигаться без риска для здоровья. А в Швеции власти пришли к выводу, что традиционную соль должен смешать с сахаром. Так и делают. Довольны.
Соль на канадский манер
Но может состоять, в Скандинавии климат другой, и тамошним жителям реагент простой не нужен? Во всяком случае, это самовластно из аргументов наших дорожников: якобы в Норвегии температура зимой никогда не падает ниже нуля, а в Москве перепады «плюсов» и «минусов» хотя в январе, хотя в марте достигают невероятных величин. Нет проблем: давайте посмотрим на испытание Канады и северных штатов США, где резкие температурные скачки - обычное страда. Удивительно, но и там со льдом и снегом борются при помощи соли и песка, более того, делают это якобы на крупных магистралях и главных улицах. А в некоторых штатах Америки и окончательно ограничиваются уборкой снега. К слову, из-за того что соль канадцы не жалеют, самовластно из крупнейших городов страны, Квебек, даже получил прозвище «столица соляных рассолов». Власти Канады также могут похвастаться наличием «антигололедных дорог»: в ходе укладки аллея в асфальт добавляют верглимит, материал, благодаря которому снег и лед тают быстрее, чем в «естественных условиях».
Вернемся в Европу. Чем Германия не тип для подражания? Как и в большинстве цивилизованных стран, реагенты здесь под запретом, и это прописано в законодательстве. У бюргеров нет какого-то «ноу-хау». Соль плюс щелочь - вот и совсем сказ. Да и то - не повсеместно, не неутомимо и в строго ограниченных количествах. Соль используется якобы в снег, якобы на дорогах, по которым двигается краткий транспорт, и не более 25 граммов на квадратный метр. Автобаны и федеральные трассы простой чистят от снега, не более.
Реальность, а не выдумки
В принципе, похожая положение наблюдается и во многих российских городах. Скажете, Норильск - крохотное поселение? Скажете, там не бывает зимы? Снег в этом городе начинает идти в сентябре и более-менее тает к июню. Однако никаких реагентов зимой, которая длится в Заполярье более полугода, там не применяют. И недостатка в них не испытывают. Отнюдь не из-за бедности.