Основы безопасного вождения автомобиля
09.02.2012 06:34 Авто
Всегда блюсти особую осторожность - означает, все сезон существовать в стрессовом состоянии и застрять неврастеником, а они почаще попадают в неприятные ситуации. Но все одинаково итого не предусмотришь. Потому важно привыкнуть к умеренным скоростям и спокойным маневрам, чтоб расслабляться за рулем, а временем и перебегать на «автопилот».
Можно ли отвлекаться при управлении автомобилем? Нужно переключать родное интерес с 1-го объекта на иной. Каждый водитель умеет разрешить себе отвлекаться только столь, сколько это не причиняет ему контролировать ситуацию на дороге и должным образом реагировать на рождение опасности. «Время невнимательности» обязано уменьшаться с ростом скорости движения.
Сознание ответственности за руководство автомобилем заранее иными водителями и пешеходами несомненно поможет, не насилуя себя сверхосторожностью, подбирать режимы движения так, чтоб не в мишень в нежелательные ситуации.
Основная мишень водителя - равномерное течение, позволяющее благовременно просмотреть сигналы, знаки и иную информацию, править без напряжения в сложных критериях движения. Никогда не поддавайтесь азарту гонок. Видя неумные поступки остальных соучастников движения, не теряйте благоразумия.
Неправильные события остальных водителей имеют все шансы вызывать раздражение, возмущение, испуг, какие возбуждают нервную систему, пагубно отражаются на сердечно-сосудистой системе. Водителю с излишней возбудимостью опасно находиться за рулем, раненько или поздненько это его качество приведет к происшествию.
Безаварийное вождение удается автовладельцам, обладающим смелостью, уравновешенностью, пониженной возбудимостью, высочайшими моральными качествами, умением приноравливаться к условиям потоков движения.
Но смелый водитель, не утруждающий себя моральными нормами, опасен - подобные становятся виновниками аварий. Уравновешенный водитель устойчив к стрессам, твердо действует в сложных ситуациях, не «психует» в пробках и при ошибках остальных водителей, уступает дорогу дуракам, задумывается за них.
Водить невредно - провести кар плавно, без рывков руля, без резких разгонов и замедлений, практически без внедрения колесных тормозов. Такая дорога гарантирует и наибольшую экономичность - ниже трата горючего, не в такой мере износ автомобиля, нагрузка на нервную систему, да и расходов на исцеление. Выбирайте тактику движения, приспосабливаясь к ситуации на дороге.
Нет происшествий без обстоятельств. Не заметив предупреждающего знака, сможете оказаться в канаве. Перестав поглядывать в зеркало заднего вида, не сходу замечаете обгон, от неожиданности дергаете руль и попадаете в кювет. Иной раз происшествия случаются и из-за медленного исполнения верно принятого решения.
Важно верно улаживать скорости движения собственного, попутных и встречных каров, а тоже пешеходов, велосипедистов, мотоциклистов, гужевых повозок и т.д. Нужно уметь рассчитывать промежуток до объектов.
Всегда ожидайте неожиданностей. Тогда ежели что-то случится, Вы будете наготове. Ситуация ежесекундно меняется, и ее оценка проистекает непрерывно. Если кар остановился, то из него имеют все шансы уйти человек. Летом из каров выходят шустро, а осенью и зимой медлительно.
Чаще попадают в аварии конкретно те, кто ездит нерегулярно, из-за потери навыков. Но и прочные навыки руководства автомобилем в обыденных критериях не выручают в аварийных ситуациях - в них требуются уже остальные навыки.
Наборы действий, выполняемых при перестроениях, поворотах, разворотах, остановках, обгонах, проездах чрез нерегулируемые перекрестки, обязаны отрабатываться до автоматизма и не настаивать предварительных обдумываний. Выработка автоматизированных действий увеличивает сохранность движения, понижает физическую и нервную нагрузку и увеличивает работоспособность. Водитель, привыкший к автоматизированным схемам действий в различных ситуациях, владеет сезон на оценку обстановки, получает выдержку, хладнокровие и решительность. Находить в непривычном привычные составляющие - на данном принципе основано обучение водителей управлению в сложных и критических ситуациях, преодолению психологического барьера страха таковых ситуаций.
Мастерство водителя проявляется в применении замедлений. Замечено, что неопытные водители тормозят в 5 раз почаще, чем опытные.
Многочисленные эксперименты подтверждают, что чрезмерно скоростное течение на крупных расстояниях предоставляет жалкий выигрыш во медли жемчужный ценой громадного нервного перенапряжения, перерасхода горючего, большего износа автомобиля и преодоления множества рискованных ситуаций.
Для быстрого движения принципиальна не прыть на отдельных участках, а высочайшая средняя прыть. Иногда водитель не умеет принять в прок: отчего, ежели в дальней поездке он старался лететь как разрешено скорее, в пересчете на всю дистанцию средняя прыть получилась, на удивление, малой.
Водитель целиком самостоятелен - сам избирает дорогу, прыть, дистанцию, перерыв, воспринимает остальные решения. В потоке движения он сочетает свои маневры с действиями остальных водителей и пешеходов. В дороги не от кого обретать указания или консультации, все необходимо улаживать самому, сознавая ответственность за последствия.
Но не все готовы к самостоятельности и ответственности - лично нерешителен, иной авантюристичен, за третьего непрерывно и все решала половина, четвертый - элементарно дурак, пятый - нахрапистый хам, шестой - хам замаскированный, седьмой - наркоман, восьмой - пьяница, девятый - хронически болен, а принимаемые лекарства угнетают реакцию. К огорчению, эти свойства не обнаруживаются на экзаменах и не препятствуют получению водительских прав, но конкретно события таковых «ездунов» провоцируют очень много происшествий.
Трудностей при вождении автомобиля много, но Вы целиком справитесь с ними, обладая важными навыками и знаниями, при обычном самочувствие, внимательности, дисциплине.
Длительное вождение и сложности дорожной обстановки просят выносливости. Усталость, недомогание, озабоченность жизненными проблемами замедляют реакцию. Изучите свои физиологические и психологические особенности и умейте благовременно учитывать конфигурации, возникающие в организме.
Основные средства для предупреждения переутомления - полноценный сон, рациональный порядок питания и физическая разминка опосля всякого часа вождения.
Перерывы меж едой обязаны существовать возле 4-5 часов. Более длительные перерывы неблагоприятны - тема сахара в крови грубо снижается, что умеет вызвать нервозность, утомление, головную боль, а в итоге - происшествия. Хотя бы раз в табель необходимо воспринимать горячую пищу. Плотная еда заранее выездом нежелательна - кровь приливает к желудку, отливая от мозга, возникает сонливость, замедляется реакция. Излишнее употребление жидкости в поездках ведет к перегрузке организма, затрудняет работу сердца, понижает работоспособность. Утолять жажду получше минеральной водой, горячим чаем и кофе.
Обувь обязана существовать с твердой нескользящей подошвой, с широким, низким каблуком. Она не обязана цепляться рантами или очень длинными мысами за педали, выступы в полу или на коврике. И женские, и мужские туфли с сравнительно высочайшими каблуками понижают надежность торможения. При управлении тяжелыми автомобилями надевайте обувь с толстыми подошвами.
Не курите и не позволяйте пассажирам курить в автомобиле, ежели везете деток, пожилых граждан и тех, кто нехорошо переносит поездки в автомобиле, а тоже домашних животных, в том числе собак и кошек. Обычно давление дыма сигарет на деток и домашних четвероногих проявляется в желудочных расстройствах с неприятными последствиями в облике загрязнения салона автомобиля.
Водители, занимающиеся перевозкой пассажиров, ни при каких критериях не имеют права курить в салоне и обязаны прекращать факты курения со стороны пассажиров. Таковы критерии и нормы перевозки пассажиров. Среди пассажиров почаще итого находятся человек, не переносящие сигаретный дым.
Тот, кто не умеет отрешиться от курения в салоне частного автомобиля, обязан почаще проветривать салон автомобиля. Курение оказывает вредное эффект на зрение и слизистую оболочку, и за рулем оно не содействует повышению сохранности. Кроме такого, от сигаретного дыма на внутренней поверхности стекол возникает налет, что понижает прозрачность окон и увеличивает угрозу ослепления в темноте. Поэтому курящие водители обязаны почаще мыть окна внутри. В критериях нехороший видимости не следует вообщем курить. Негативную участие умеет сыграть прикуривание сигареты во сезон движения, как и хоть какое эффект, отвлекающее интерес. При зажигании огня в темноте проистекает краткое ослепление, достаточное для совершения аварии. Лучше курить на остановках, выйдя из автомобиля, автобуса и т.п.
Если удостоверение водителя выдано с условием вождения в очках или с контактными линзами, носите их, по другому возможны рискованные ситуации.
Не надевайте черные очки или очки с переменным затемнением вечерком. Не носите очки с широкими дужками - они мешают боковому зрению.
Не одевайтесь очень тепло - в кабине будет жарко, захочется покрупнее открыть окно, а это грозит простудой. Температура воздуха больше 28o С неблагоприятна для руководства автомобилем. В жаркое сезон дальние поездки на автомобиле следует застрять в ранние часы и возобновлять вечерком. При данном они не обязаны длиться очень продолжительно - жара отрицательно действует и на пассажиров, и настроение в автомобиле временем умеет застрять напряженным.