Посещение театра и чтение книг позволяет сохранять "качество" тканей мозга
26.11.2012 09:10 Технологии
Активная интеллектуальная деятельность способствует сберечь белое вещество мозга плотным и здоровым, сказали южноамериканские эксперты.
Сотрудники университета Раш в Чикаго продемонстрировали ассоциация меж состоянием белого вещества мозга человека и интеллектуальной активностью в пожилом возрасте.
Участниками разработки были 152 человека, средний возраст которых составлял возле 81 года. Никто из соучастников не страдал ни расстройствами памяти, ни рассеянностью интереса.
Испытуемые обязаны были поставить по шкале от 1 до 5 баллов, сколько нередко за последний год их деятельность была связана с интеллектуальной активностью.
После данного мозг испытуемых в течение года нередко сканировали с помощью способа диффузной спектральной томографии. Задачей ученых было поставить, в каких направлениях и с какой-никакой интенсивностью движутся внутриклеточные молекулы воды, и составить игра в карты проницаемости белого вещества головного мозга.
Проанализировав полученные итоги, эксперты пришли к выводу, что анизотропность (избирательная проницаемость - ред.) белого вещества мозга намного больше у людей, вовлеченных в интеллектуальную деятельность.
"Чтение книг и газет, начертание писем, посещение библиотеки, поход в театр, увлечение игрой в покер или шахматами - конкретно те занятия, какие имеют все шансы отложить старение мозга, предотвратив отмирание миелиновой оболочки аксонов", - произнес управляющий разработки, сотрудник Технологического университета Чикаго (США) Константинос Арфанакис.
Отметим, раньше проведенное исследование показало, что средний возраст минимальной потери памяти составляет 57 лет, но ухудшаться она затевает опосля 30.